关于niche站的一些吐糟

查看: 3012   回复: 82

鉴于下面的一些回复,我前面先写一点说明:
我这里举例是兴趣,我自己的站也并不是全部都是这类。
拓宽一点,网站主题可以是自己熟悉的行业,或者是自己感兴趣的行业、产品等等,这样的站前期发展时间很长,但可以长期稳定的运营下去,并且会越来越好,持续性很强。
并不是不能做niche,但从近来gg打击对象来看,趋势就是niche站会越来越难做,如果是想做网站来长久盈利的话,从niche入手,就会掉进坑里。
很多人是刚进入这个行业,连个wp都不会搞,就嚷嚷搞niche,功利性很强,总以为互联网赚钱和捡钱一样,如果此时有人来说培训,那么他肯定就会白搭些学费进去,不是说人家是骗子,是你自己都没搞懂怎么去创建和运营一个网站,并靠这个站来赚钱,做niche显然是很不靠谱的事情。
连国内著名的EMU大师惰惰都建议很多新手,自己建个博客时常写写东西,并不是没有道理的。

不晓得从几何时,出现niche这个泊来词,继而出现了很多大量翻译的国外帖子、教程,还有不少人以此来卖钱,搞培训等等,到现在盛行的amazon,CJ, CB 等等的niche站,这是继国内个人站长EMU衰败后,又兴起的一种热潮,这也是快餐文化一种的延伸吧,总之,这类网站的一个标签就是:商业气息。

看着论坛越演越烈的niche讨论,我在这里吐槽几句,Made For Niche,你还能走多远?当然,如果你只是为了赚快钱(迎合网赚这个词,虽然我很讨厌网赚这个词,但在这里不得不又提出来),那么这篇帖子你不用看了,赶紧点右上角那个X,省得浪费你时间。

我接触互联网时间比较早了,大概在2001年,自己做网站也有几年时间,从gg最早打击Made For Adsense开始,然后是黑帽站群,到现在打击reviews站,一个很明显的趋势就是,这类网站的存活空间越来越小。

做网站的目的都是赚钱(尽管在很早的时候,就不知道原来网站还能赚钱,都是以兴趣为目的做站的),最开始我也做什么垃圾采集站,autoblog,niche站,后来发现路是越走越窄,我就在想:是我的水平不够?我采集的数据量太小?我建的网站不够多?我外链发的不多?还是我选择的方向有问题?每每看到别人发大额收款图,心里是不是痒痒的?每个行业都有赚钱很厉害的人,在我们眼里,他们赚钱好像很轻松,实际上,人家背后付出的,我们没看到,我们只看到了他们的光芒。

就拿荔枝姑娘前阵子写的一篇"我为什么一直鼓励大家还是坚持做NICHE站?"(http://www.cnwebmasters.com/thread-108236-1-1.html) ,我笑着问:同一个niche,你是建立了多少个相关网站才把它顶起来的?荔枝姑娘笑笑说:这个要靠你自己去测试。 哈哈,的确,不同的niche可能需要的资源不同。。。但有一个问题就是:荔枝姑娘是做主机的,手里的资源,是你能比的吗?的同一个主题的niche可能会上10-30个站,只要有2-3个站上首页,利润就很可观,对转化率、利润计算的很精确,你算过吗?  也许,你在想:我无非就是搭点时间进去而已嘛,但什么都能重来,时钟的指针却不能倒着走,时间成本你忘了计算。(上面只是个题外话,不针对任何人,如果荔枝妹子看到了,别介意。)

好吧,回归正题,每行都有个门槛,互联网的门槛的确很低,你买个域名,搞个空间,安装个wordpress,抄袭几篇文章,挂上aff链接就算是开业了,你也是个站长了,然后没日没夜的发外链,刷论坛,羡慕嫉妒恨别人的大额收款,然后自己又意淫一阵子,过几个月没效果,你开始怀疑,到绝望,最后又安慰自己:”大神们都说要坚持,是我坚持的不够吗?“,然后继续搞个域名,继续重复上面的事,到最后又变成那样。。。。唉,多悲哀的事情。

看到这你可能笑了,那样的滑稽的事不会发生在我身上,我可以肯定的说,这类事发生在大多数小站长身上,大部分人的投资都是打水漂的。大多数人是中国式教育做成的标本,没有自己的思考能力,模仿抄袭水平很好,却不能加入自己的思想,这就是中国的仿牌为啥世界闻名的原因。最后,花费了一些钱,和陪伴家人的时间,很多人会绝望离开这个行业,同时又有很多人进入这里,可能还是重复前人走过的路,仅有少数人终于修成正果了,在这里行业可以取得稳定的收入,或者专职从事这个行业。

下面我说说我这几年做站的一些体会吧,又回到了原点:兴趣。赚钱当然不能是一种兴趣,但是兴趣可能会为你赚到钱,而且是可持续性的,如果你自己连个人爱好和兴趣都没有,你活的有啥意义?下面说说我的一些兴趣爱好相关站点,都是和生活相关的。

1、我爱做饭。但我不是天天做饭,我只是心情好、有时间的时候,弄上三五个小菜,喝点酒。。。为啥会这样呢?因为之前的工作经历,我一年大概出差300天,连续4年都是如此,如果你一年中有大部分时间都是在餐厅一个人吃饭,你就会非常讨厌了,有时候甚至想请不认识的人一起吃饭,跟怀念家里自己做的饭,这就是我兴趣的来源点,所以我是下厨房、美食中国等等网站的常客,现在我自己在家随便能弄上待客10个人的一桌菜。而这些做菜经历,我做成网站,就是个美食类的专题站,现在为了带来了稳定的收入。

2、养猫。我自认为不是个爱动物的人,最初是在08年吧,去亲戚家,他家的猫生了一堆,还没满月,打算都送人或者丢掉,老婆看着小猫可怜,就带了一只回来,那猫小的没我手大,到现在,这只猫已经差不多20斤了,中间生过多少次病,抓坏多少衣服,家具,我身上被猫抓了多少条血痕,恐怕我已经记不住了,但是这个养猫的经历,让我成了半个养猫专家,成就了一个养猫的网站,也为我带来了收益。最要紧的是,这只猫改变了我,至少,让我的耐心好了很多。

3、运动。最初健身的目的我也记不清了,大概是我戒烟,看到相关资料说,运动可以抵抗烟瘾,就这么开始了,而且一发不可收拾。还买了很多健身器材:哑铃、杠铃,单杠、腹肌轮、俯卧撑架、瑜伽垫、跳绳,还有就是喜欢户外跑步,一些跑步装备等等。因为之前自己比较瘦,还想长壮一些,又参考了很多饮食营养的书籍,配合乳清蛋白之类的东西,加上比较科学的运动,2年多时间,自己也算是个小专家了,体重现在是标准体重,肚子上的腹肌也6块,穿衣服有型多了,引体向上一次能做20x3个,标准俯卧撑能一次做100个,长跑一次也能到10公里,现在有些人找我做健身方案,说一说自己的情况,我就能给一个可行的计划,同时自己建的一个健身博客,这个网站上的ads和cps销售也为自己带了不菲的收益。

扯的太多了,我想说的就是:如果你想长期且相对稳定的运营一个站,不如从兴趣出发,做一个专题站,自己提高的同时,还能帮助到别人,更重要的是,它为你带来了收益。内容肯定会引用一些资料,文章,视频等等,这些都不要紧,重要的是要有价值,可能,这些兴趣最终会成为你的事业。

有时候,功利心太强可能会让你迷茫,甚至绝望,那么不如让自己放下那些东西,做自己喜欢的事。一个人最好的气质就是风轻云淡,大概就如此吧。

结贴。。。希望各位都能在赚钱的同时,提高自己。

评分

Leeker + 1 認眞參與
sammy + 1 楼主说的很有道理!辛苦了!
netsz + 1 正合我意
tzxl + 1 認眞參與
妃子笑 + 5 有見地
agnes90 + 5
hudba + 1 多谢分享
Realitylife + 1 有見地
Terry + 2
backtoy + 2 有見地
yyqslly + 1 有見地
嗯嗯 + 2
泰勒 + 3
csadw + 1 有見地
stddst + 4 有見地
bluebird + 3 赞 说的好
月光飞燕 + 8
wawylysys + 2 認眞參與
happyduck + 1 吐槽得很有深度 哈~

这是当然的啊 所有高手都是练出来的~

PS1:一年大概出差300天,连续4年啊。苦了楼主了!!

PS2:好男人=会做饭+有爱心+有安全感 楼主都符合啊~

能跟兴趣结合当然是好的,这也是每个人的希望
不过并不是谁都能找到兴趣点,或者即使找到兴趣点也无法用英文长期的表达出来
没有功利心的心态是很好,但是没有功利心也意味着动力不会很足
还真认识几个人,就做adsense,完全凭兴趣出发,其他所有的项目都不理,就是坚持更新,差不多1年的时间一个月也有5000刀以上。
能不能坚持下来,还是看自己,其实人的天生差距真的是很大的,差距不是智商,而是专注和坚持。

也许是how brain is wired makes a huge difference  发表于 2013-7-31 22:12

好,真心为你鼓掌十分钟

好有水平的吐糟,分析的很到位

happyduck 发表于 2013-7-30 22:16 关于niche站的一些吐糟

PS1:一年大概出差300天,连续4年啊。苦了楼主了!!

额。这个和好坏没关系。。。
我想表达的就是,就算互联网再怎么发达,兴趣点,衣食住行等等都是人们关心的问题,也是网站的题材,只是把这些东西提炼出来,分享给别人的同时,提高自己,网站的发展也有了原动力,仅此而已,一个小的专题站就是这么简单。

荔枝姑娘的资源不是一般人能比的。新人应该学习着积累资源,比如高质量外链,自建站群等

wawylysys 发表于 2013-7-30 22:17 关于niche站的一些吐糟
能跟兴趣结合当然是好的,这也是每个人的希望
不过并不是谁都能找到兴趣点,或者即使找到兴趣点也无法用英 ...

不能坚持和专注的,就不会是兴趣,是三分钟热度,但这个三分钟可能会让你一事无成,不单单是网站运营。
题外话,说到三分钟,有个网站是:几分钟网,上面都是一些tips视频,几分钟可以做的一些事情,有点意思,也是个很好的网站题材。

若鱼是一个好男人,你的思维是最正确的,毋庸置疑

而且你属于那种很聪明的人,可以把自己的兴趣转化成网站最后转化成money

正如我上面说的,比你笨的人太多,不能把自己的兴趣转化成一身的事业,或者自己的兴趣不适合做网络广告

这个兴趣是很复杂的一个事物,说到兴趣,我认为任何事情都是兴趣驱使的

做专题站,做综合站是兴趣驱使的

但是做niche站与做垃圾站也是兴趣驱使的

假如没有兴趣,任何一种都无法做出来

那么做垃圾站兴趣在哪里呢

做垃圾站的兴趣在那种赚快钱的侥幸心理,这种侥幸是一种兴趣,可以说是一种瘾,好比买彩票这种心态,所以没有这种兴趣,肯定没有人去白做的

相比之下,你的兴趣更加广阔与明朗,而做垃圾站的兴趣是一种阴暗沉闷的

忽然明白上次月光回复我的有关兴趣的内容了。。。  发表于 2013-8-4 07:17
垃圾站做过次失败了,主要是觉得充分利用电脑,搞一大堆出来好玩。看来方法要改进  发表于 2013-7-31 01:21

楼主说的好啊。。。。。。

做个niche的兴趣站如何呢关于niche站的一些吐糟

感觉楼主和z大好像。。。。。。。。。

怎么说咧,好网站的王道始终都是内容,但是英文和文化差异始终是一个槛。
爱好的话,我能说好多人根本就没爱好嘛,去看看那些大学生成天都在做什么,大叔大婶们娱乐也就是吃喝玩乐打麻将。
我也吐槽一句,DNA决定一切关于niche站的一些吐糟
教程已经很实在了,师傅领进门,修行在个人。

月光飞燕 发表于 2013-7-30 22:42 关于niche站的一些吐糟
若鱼是一个好男人,你的思维是最正确的,毋庸置疑

而且你属于那种很聪明的人,可以把自己的兴趣转化成网站 ...

niche站的兴趣点是money,当然,你要说是研究seo也可以,我为啥说赚钱不能当兴趣呢?因为钱在一个数字的时候,就会失去意义(我们几乎没这个可能成为这样的人)。2来,当长期赚不到钱的时候,会很受打击,甚至放弃,我估计1年时间赚不到钱就会让90%的伤心绝望。

做垃圾站会上瘾,我一个朋友,他06年开始做垃圾站到现在,中文,英文,小语种各类站,不知道被K掉多少个,国内独服,国外独服都整上了,ads账户最后都要拿我的站来申请,没有一个长期盈利的网站,但是到现在,仍然不觉悟,前几天我们聊天,还和我说”条条大路通罗马,关键是要找到正确的方法“,我只好和他说,我看不到他的罗马,我还能说什么?

兴趣点是让人做事变得狂热、专注,我一再强调这个,也是基于此。因为很多事情,付出可能并不会得到期望的结果,那么”坚持“就成为唯一的动力,但是任何人都有忍耐的极限。这个时候,兴趣可能会是你继续做下去的动力。

另外,兴趣、爱好是专题性很强的站,访客也是目的性很强的,粘度高,网站发展还能根据相关性延伸。如果(只是如果)赚不到钱,那么自己仍然能受益,认识朋友呀,变得更专业呀之类的。

这里也就是举例而已,题外话就是,网站题材很多,选自己熟悉的去做,肯定有回报。

池边的猫 发表于 2013-7-30 23:04 关于niche站的一些吐糟
怎么说咧,好网站的王道始终都是内容,但是英文和文化差异始终是一个槛。
爱好的话,我能说好多人根本就没 ...

确实很多人的兴趣根本就不明确,而且也无法把兴趣和商业联系到一起
所以,楼主的文章虽然很好,但不必太执着,难道没兴趣就不做了?呵呵
追求money无可厚非,把网站当成一门生意去做没什么不好的,现实中的企业有几个是为了兴趣或者给国家创收的(虽然他们口头可能这样说),还不是为了赚钱
楼主也说了,money要到一个点,才要考虑实现人生价值的问题,所以在这个点之前,我认为向钱看是最正确的态度,当然只是个人观点

评分

blackjuila + 3 同下
hudba + 3 帖子看到这里,觉得你点评得最在理。三分送.

blackjuila 发表于 2013-7-30 22:56 关于niche站的一些吐糟
感觉楼主和z大好像。。。。。。。。。

不敢和ZZ比哇。。。
不过一些思路是共通的,他现在调整思路,估计是在做一些专题类的社区站了吧,肯定不会单纯是为了卖东西而卖东西的niche站和reviews站。
因为reviews站对专业性要求比较强的,比如,你是手机经销商,那么你对同类产品,性价比心里很有数,自然就会写出很专业手机reviews,性能评测等等的文章来。
而寻找niche去做产品的reviews,我敢说大多数人都不了解这个产品,而且这类站扩展性不好。

好长时间没来论坛了,最近忙一些焦头烂额的事情,现在抽空上来看看,发现一些新面孔,也发现一些有价值的帖子,很感谢大家的分享。嗯哼,我也忍不住说2句

毋庸置疑,LZ说的是非常正确的,但我认为楼主说的只是其中一个方向而已,诚然做任何事兴趣最重要,如果一件事情你没有兴趣就保证不了持续的热情,就会半途而废,但真正有兴趣爱好又能带来收益的事情终归是很理想的状态,大部分人始终挣扎在做与不做之间,兴趣爱好不是第一位,生存才是!

赚钱也是一种兴趣,怎么赚钱,用什么方法赚钱,都是值得研究的,如果一定要说是什么吸引我进入这个英文站方向的,我只能说首先他能赚钱,研究一段时间后喜欢上这个方式,并且学到不少东西。这个跟首先喜欢健身,然后发现他能赚钱只不过是异曲同工而已。其实有句老话,做一行就爱一行,意思就是如果要做,就专心去做,并且喜欢去做,这样才持久,至于是先喜欢而做还是做了后才喜欢都不重要。

其实怎么说呢,不管你做什么事,只要用心去做就行,懂得技巧和方法,懂得学习,提高执行力,都有可能做到一定的高度,我想说的是,善于学习的人,并且能够沉下心积累经验的人,执行力很强的人成功性会很大。如此而已,失败也许是另一个开始。

每个人都有合适自己的方向,不要气馁,也不要钻牛角尖。适者生存,很多道理是讲不清的。

总结得太好了:适者生存,很多道理是讲不清的。  发表于 2013-7-31 22:44

评分

西门吹雨 + 1 有見地
若鱼 + 3 鼓勵
blackjuila + 3

请教下若鱼你的综合站关键词分析都有吗?流程和做小NICHE一样?找用户问题---关键词分析---文章整合---推广?我也试图做过,但是失败了。自己每天写文章累的吐血但是却没有赚到一分钱。主要是不懂做外链。但是你说的综合站类型是个长久的项目,等积累些资源了然后再去做。

自己写不一定能赚钱。  发表于 2013-7-31 22:49

写得好,突然发现,若鱼已是版主了。那个西湖边的女孩

wawylysys 发表于 2013-7-30 23:20 关于niche站的一些吐糟
确实很多人的兴趣根本就不明确,而且也无法把兴趣和商业联系到一起
所以,楼主的文章虽然很好,但不必太 ...

怎么说呢,我这里举例是兴趣,我自己的站也并不是全部都是这类。
拓宽一点,网站主题可以是自己熟悉的行业,或者是自己感兴趣的行业、产品等等,这样的站前期发展时间很长,但可以长期稳定的运营下去,并且会越来越好,持续性很强。

并不是说非要做某种类型的站,一个趋势就是niche站会越来越难做,而不是不能做,明白?

因为很多人是刚进入这里,连个wp都不会搞,就嚷嚷搞niche,功利性很强,总以为互联网赚钱和捡钱一样,如果此时有人来说培训,那么他肯定就会白塔些学费进去,我这里只是说说看法而已。

连国内著名的EMU大师惰惰都建议很多新手,自己建个博客时常写写东西,并不是没有道理的。

如果完全靠别人分析,就做一个东西,容易出问题。高手一般都会结合自己的特点来做。  发表于 2013-7-31 22:51

靠着兴趣挣钱……很好的转化

兴趣是个顽强的驱动力,可以抵消某方面的不足。

bluebird 发表于 2013-7-30 23:52 关于niche站的一些吐糟
请教下若鱼你的综合站关键词分析都有吗?流程和做小NICHE一样?找用户问题---关键词分析---文章整合---推广 ...

我是选择一个题材,不是十分关注关键词的搜索量,因为网站总有主题的,有主题就会有相关的关键词,比如我前面说的养猫,那么就会衍生出幼猫,成猫分类,猫咪习性,猫咪生病,猫咪的身体语言,猫咪的图片,猫咪护理(洗澡,剪指甲,喂养,杀虫等等),猫玩具,猫粮一系列的,反正都是和猫咪相关的东西。

还有就是制造一些有争议性的话题,比如:很多资料说猫咪不喜欢被摸肚子,可是我家猫就很喜欢我摸它肚肚,时常是四脚朝天躺着,让我摸它。。。这些话题可以发到同类网站去讨论等等,也能引来不少访客。

有些知识是慢慢学到的,有些是网上找到的资料,我用了后效果很好的,我就为此写一篇记录,整个网站因为持续时间很长,没怎么特别的去推广,也算是无心插柳吧。

综合性的站是持续性的,不一定开始有多少数据,是慢慢积累起来的。

小niche的针对性很强,主关键词和相关关键词一般只有几个,形成少量文章,然后推广这些文章即可。通常情况,可能一个站还不行,多做几个这种站一起推广,只要上去一个就行。

ADbb 发表于 2013-7-30 23:50 关于niche站的一些吐糟
好长时间没来论坛了,最近忙一些焦头烂额的事情,现在抽空上来看看,发现一些新面孔,也发现一些有价值的帖 ...

是的,360行,每行都有赚钱的和饿死的,同样的,每天都有新公司诞生,有公司破产。

很多人上班是为啥?为了拿工资呗,这仅仅只是份工作而已,自始至终都是在帮别人做事业,因为没兴趣,但生存的压力促使他不得不那么做,一旦有机会,就可能放弃这份工作,总想改变,却又害怕改变。

浮躁,是这个行业的特征。

都说靠兴趣赚钱是理想状态,也许吧,我的理想化生活是自己能长期运营一个网站,并靠它给我带来收益,为啥选这个呢?因为喜欢,网络带给我了很多好处,互联网的12年也改变了我周围的人的生活,家里的老头老太会用QQ视频了,知道taobao买东西了,可以在网上找他们喜欢看的连续剧了,知道电脑上查一些资料了,年轻人的生活改变就更不用说了。

如果是线下的话,我会做什么呢?我时常问自己这个问题,可能我会选择做餐厅,宠物店,开酒吧,或者兼职健身教练?

扯多咯,想想自己最初的目标,然后慢慢靠近吧,可能与自己预期的目标差很大一段路,但很多东西慢慢沉淀下来,就是你的收获。中途有很多诱惑、孤单、寂寞,你是否能顶的住?

生存太难,谁都喜欢钱。可以理解心浮气躁,但是seo却是个长期活。我转型那是因为无论现在做什么,我都有钱去折腾,不存在半途而废的可能,一般人我可以理解。很多人英文都不行,网站都不会,想着做了就捞钱,确实也是期望太高了。

好贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

niche站是新手切入这一行比较容易的一种形式。对于一无资金二无经验的新手来说,niche站未尝不是一个入门的好选择!
只是很多人太浮躁,太近功近利了!

鱼大哥,兄弟我也喜欢健身,坚持有一年半了,你可以把你的健身博客地址贴出来让我看下不?

楼主是做中文站还是英文站?
英文站首先一点英语不是母语

英文可以克服的,就怕对着editor敲不出字  发表于 2013-7-31 22:57

若鱼 发表于 2013-7-31 02:44 关于niche站的一些吐糟
是的,360行,每行都有赚钱的和饿死的,同样的,每天都有新公司诞生,有公司破产。

很多人上班是为啥? ...

总想改变却又害怕改变,是啊,浮躁的社会,有这样想法的人太多,但是却始终没有去改变,胆小,懦弱,抱怨,害怕踏出第一步,或则是踏出第一步后就没有了下文。而真正成功的人,又有多少人知道其中的辛酸,我们只羡慕他们表面的风光。

是啊,没这么简单。  发表于 2013-7-31 22:58

呵呵....我估计大部分新手都是先想到要赚钱才来学做niche站的,如果仅仅是因为兴趣,可能没几个人愿意付出大量的时间和精力从头开始学起。任何事都有两面性,功利心太强的确不是什么好事,但是缺乏了功利心也就失去了动力。不瞒大家我到现在都没搞清楚我的兴趣是什么,对于一个极想要靠赚钱来证明自己的新手来说兴趣真不是最主要的,学习知识才是王道,正所谓饱暖思淫欲,只有已经赚到钱和有经验的朋友才会考虑要转型通过自己的兴趣把网站做的长久..........哈哈,送给一起奋斗在这条道路上的朋友一句话大家一起共勉
                          “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

小弟的愚见,不同意的朋友手下留情切莫拍砖啊......关于niche站的一些吐糟

小猴子在理,为钱为兴趣可能不冲突。最后觉得成败的还是看自己是个什么样的人  发表于 2013-7-31 23:00

评分

hudba + 1 有見地
若鱼 + 2

sxtywxt 发表于 2013-7-31 08:28 关于niche站的一些吐糟
niche站是新手切入这一行比较容易的一种形式。对于一无资金二无经验的新手来说,niche站未尝不是一个入门的 ...

niche站其实要求蛮高的。。。
如果是针对CPS做的niche站,选词没经验的,选错词,转化率很低。
reviews写的不行,转化率低。
niche本来流量就有限,如果转化率低的话,会让新手很抓狂的,况且online market对于综合能力要求还高,不单单是要求你会seo,你还得了解一下产品,了解一些消费心理

兄台所言甚是,我就是遇到这个问题,想办法word around中。。。  发表于 2013-7-31 23:02

hknovo 发表于 2013-7-31 08:51 关于niche站的一些吐糟
鱼大哥,兄弟我也喜欢健身,坚持有一年半了,你可以把你的健身博客地址贴出来让我看下不?
...

哈,有同好的了。。。博客地址不好说哦
不过我可以给你推荐本书,很有价值,特别是没时间去健身房的人来说,这本书启发性很大。

YOU ARE YOUR OWN GYM

amazon.cn有中文版的卖

minlab 发表于 2013-7-31 08:59 关于niche站的一些吐糟
楼主是做中文站还是英文站?
英文站首先一点英语不是母语

我上面说的,不针对语种。
不是母语,内容建设上可能难度大一些。。。所以网站的题材可能会有些要求,比如荔枝姑娘,主要是卖主机的,主机这个东西,不存在国内外的文化差异性,就是些参数,性能评测,优惠信息等等。
还有之前C版说过的图片站,这些类型的站,都是尽可能的减少内容创作的难度。

小猴子 发表于 2013-7-31 10:02 关于niche站的一些吐糟
呵呵....我估计大部分新手都是先想到要赚钱才来学做niche站的,如果仅仅是因为兴趣,可能没几个人愿意付出 ...

嗯哼~为目标努力就对了。
只有做了,你肯定会知道怎么去赚钱,比如,一个日IP几W的站长,他不可能不知道怎么通过网站赚钱,他又不是做慈善事业。
另外,你不用靠钱来证明你自己,如果你通过努力并达到了你的目标,你已经成功了,带来的收入是附加价值。

若鱼 发表于 2013-7-31 10:17 关于niche站的一些吐糟
嗯哼~为目标努力就对了。
只有做了,你肯定会知道怎么去赚钱,比如,一个日IP几W的站长,他不可能不知道 ...

谢谢楼主鼓励啊...........那个日IP几万的站长我猜他肯定是不缺钱的.......呵呵关于niche站的一些吐糟

好多内容,顶了慢慢看。。。。。。。。

若鱼 发表于 2013-7-31 10:07 关于niche站的一些吐糟
不过我可以给你推荐本书,很有价值,特别是没时间去健身房的人来 ...

谢谢鱼大哥的推荐,好的话我去买 一本,我都是在家练里,一周四练,就一对哑铃,以无氧为主,资料和教程方面我一般都是参考国外的P4P 著名健身网站!另外话说自己正准备搞niche站,看了鱼大哥的分析,心里面又纠结了。。。。

若鱼 发表于 2013-7-31 10:07 关于niche站的一些吐糟
不过我可以给你推荐本书,很有价值,特别是没时间去健身房的人来 ...

已下原版查阅,确实很巴实,不知鱼大哥知道Greg Plittt  这个人不?这里我也给鱼大哥推荐一个系列视频Greg Plitt - MFT28
Bodybuilding.com联合Greg Plitt出的MFT28,四周军队体适能训练,由Greg Plitt带领,进行四星期的体能训练。 周一,胸部。周二,背部。周三,肩部。周四,手臂。周五,腿部。周六,室外全身性训练。周日,休息。
http://www.soku.com/search_video/q_Greg%20Plitt%20-%20MFT28

若鱼 发表于 2013-7-31 00:21 关于niche站的一些吐糟
我是选择一个题材,不是十分关注关键词的搜索量,因为网站总有主题的,有主题就会有相关的关键词,比如我 ...

我觉得说的很对,你在记录一些个人认为有价值的东西的时候,往往别人也会需要这些知识,带来用户粘性才能更好地发展

若鱼 发表于 2013-7-30 23:11 关于niche站的一些吐糟
niche站的兴趣点是money,当然,你要说是研究seo也可以,我为啥说赚钱不能当兴趣呢?因为钱在一个数字的 ...

其实这个也是国内比较悲催 也暂时还不能改变的事实的,即便新兴的互联网时代也无法改变这个基调。
国情决定,基本我们是属于生存状态 而并非生活状态 ,
无论从小家庭环境或者教育方面都是教育你如何生存先,再去谈生活!
打个比方,米国人从小就是不愁吃穿,都是思考人生如何才有意义。生产力都是兴趣驱使,
但国人基本头20年大部分都是怎样的度过的呢?基本都会勾起80后以上的难忘的回忆。
我也在想 估计再过10,20来年中国变成一个兴趣驱动的生产力的国家会是怎样的?
当然这也是对一个国家比较好的愿景,然而按照现在的情况来看,可能需要一个世纪才能完成。

LZ确实是站在一个很高的高度去谈论NICH的,而且是非常正确到位,成熟稳重,句句都是共鸣啊。
但也可以肯定的是楼主也有过迷茫期,挫败的时候,才有如此领悟。

兴趣是受某种利益(精神或物质)驱使产生的,和赚钱关系不大。
赚钱只需解决:做、怎么做、坚持做

hknovo 发表于 2013-7-31 11:31 关于niche站的一些吐糟
已下原版查阅,确实很巴实,不知鱼大哥知道Greg Plittt  这个人不?这里我也给鱼大哥推荐一个系列视频Greg ...

恩,之前看过一点他的视频,很不错的。。
你的训练力度好大呀,我最开始比较狂热,一周练6天,后来慢慢减少到一周3天,实在是时间有限啊,每天抽出1小时训练,感觉真奢侈呢,不过很值得,为健康投资是最明智的选择。
我现在没做特定部位的训练了,就是跑步,卷腹,引体向上,负重俯卧撑,屈臂伸,就这么几个动作适当做些变化,多组数。

对于新手来说 通过小niche站来快速熟悉下流程 快速见到钱 增加下信心还是很有意的
至于要不要把此作为大的事业来做,以及做大之后的进一步发展,就见仁见智了 LZ你的模式不是适合所有人的

由兴趣做站和做niche站做法不一样,做兴趣站更注重内容建设,做niche更注重推广。优缺点,和侧重点不一样,根据自己的情况选择。

这种思路不错,我喜欢,哈哈

寻找一个合适的兴趣那也不是那么容易的

凭借兴趣去做站和在做的时候培养兴趣都是不错的,至于什么原因驱使的那就见仁见智了。

都是大牛的经验,妥妥的必须吸纳啊,才能长足进步

看看吧,我是新手,很迷茫

学习了大牛的方法了关于niche站的一些吐糟关于niche站的一些吐糟关于niche站的一些吐糟关于niche站的一些吐糟关于niche站的一些吐糟

很神奇的一贴
大牛们都畅所欲言了

终于看到底部了,摘录了精彩共鸣的部分:

但什么都能重来,时钟的指针却不能倒着走,时间成本你忘了计算

只能live with it,grab whatever we can grab.学习发挥汉的骄阳的精神。这是这个宇宙中的规律,时间单向往前发展,entropy++++

大多数人是中国式教育做成的标本,没有自己的思考能力,模仿抄袭水平很好,却不能加入自己的思想,这就是中国的仿牌为啥世界闻名的原因

exactly,感觉好可怜,可怜那逝去的岁月,渴望拥有tbs,ms,spencer haws这些人的动手能力和创造力

所以我是下厨房、美食中国等等网站的常客

第一次听说这两个网站,绝对是niche absolutely no doubt。

因为之前自己比较瘦,还想长壮一些,又参考了很多饮食营养的书籍,配合乳清蛋白之类的东西,加上比较科学的运动,2年多时间,自己也算是个小专家了,体重现在是标准体重,肚子上的腹肌也6块,穿衣服有型多了,引体向上一次能做20x3个,标准俯卧撑能一次做100个,长跑一次也能到10公里

坚持很重要,我就是由于各种原因坚持不了。坚持做好一件事情,让我感觉确实需要天时地利人和。

==========
按照自己的兴趣和真实经历来组织分享经验给别人,我知道的有好几个是这样的,比如SPI的pat。细细想想这种例子不胜枚举。孕育出来不少伟大的项目,包括苹果乔布斯。
我的想法是,各人利用自己的长处,发挥出来,不限制于各种要来限制的东西。学习网赚论坛看不少大牛帖子,我发现采集违反DMCA的,CS的,SPAM的,emu的各种方式都有代表性大牛存在。我想他们的特点就是发挥了自己的特点,利用起来。从总体来看,正规可以容纳的人员可能会多一点。网赚成功都需要一手独门绝技,没有巧劲黄金思维高科技,那么就用暴力重复也算一种绝技。

吐槽的很不错
很多人本末倒置
但是没办法

LZ 讲的很好,句句在理,但是我不得不承认我是属于笨的那种。关于niche站的一些吐糟

基本上每个成功的案例都是不可复制的,有必然也有偶然;
楼主提到依靠兴趣做站,依靠兴趣做站最后黯然离开的人数不知楼主统计过没有;
能靠兴趣做起来和靠niche做好,同样都是沧海一粟。
或许我们所能预料的只是哪些人是不能成功的(懒惰的人,三分钟热度的人等等)

最后还是那句话,黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。

imbaobaoda 发表于 2013-8-1 16:51 关于niche站的一些吐糟
基本上每个成功的案例都是不可复制的,有必然也有偶然;
楼主提到依靠兴趣做站,依靠兴趣做站最后黯然离开 ...

哈哈,那是肯定的。
就算执着坚持的人,也可能最终不会达到预计的目标。
方法有很多,思路才是自己的。

今天才看到这个文章,呵呵,实际我还是坚持自己的看法。

就像很多中国的大老板都是摆地摊开始一样,你没办法要求每个人上来就做个专营店,开个连锁,因为不是每个人都有那么多的资源。

看到大家,包括月光 在说垃圾站和精品站,但,有没有人考虑过,什么是垃圾站?或许只是大家的第一感受。

能提供详实可靠的信息 或 能帮助访客节省一笔不小的开支 或 为方可提供优质快捷的通道

难道就是因为文章数量少,写的范围窄,就叫垃圾站?

我不这么认为。

我认为只要访客有这个需求,谷歌愿意给排名(哪怕只有1个月),就有发挥的空间。

要知道做1个NICHE上去和做一个综合站上去,节省的是99%的汗水,也是99%的时间。

所以对于楼主@若鱼 的时间说,我认为NICHE也是最省时省力的,呵呵。

实际我的建议是:

做1个优质综合站,外加N个NICHE站,随着时间推移,NICHE站不断更替,优质站也慢慢养起来了,这样就两不误啦。关于niche站的一些吐糟

跟着自己的兴趣走更容易对niche进行深入细致的了解,也就更容易被别人接受咔?

妃子笑 发表于 2013-8-2 09:20 关于niche站的一些吐糟

就像很多中国的大老板都是摆地摊开始一样,你没办 ...

感谢荔枝姑娘的捧场。写这篇帖子的目的,并不是做教程,只是针对一种现象,抛出一个话题,来让大家一起讨论,在发表自己的观点,在看别人的观点的同时,能有些收获和启发,那么这帖子的目的就达到了。
因为很多新手,他们其实没有一点自己的思维,别人说什么他们就做什么,为什么这么做,他们不知道,该怎么做还是不知道,看到别人一个案例就是复制,结果最后搞砸了,还是不知道原因,这就是很多人失败的原因。

在这里不得不说,由于篇幅所限,或者我措辞的因素,这帖子中的一些观点本身可能就有些误导性和片面性。

niche这个词,恐怕我自己都无法给出一个十分恰当的定义,但是niche的显著特征就是:小众市场(精准),所以流量也有限(天花板)。加之,如果是做CPS的niche,无疑是商业价值高的精准市场,流量也是有限的,那么对该类网站运营者的要求就是:1、定位精准。2、转化率。所以我始终认为,要做好一个niche站,是要求很高的事情。
而这2点往往都是新手最不具备的东西,他们看一些教程,选词,抄袭文章,发外链,等收钱。选错词,没转化率,reviews写的难看,没转化率。他们做的站或者产品,他们根本就不了解,不了解产品的潜在用户群,不了解产品特点,不了解产品可能还会因为季节性而产生的销售波动问题,还有很多问题他们都不懂,只是一味的复制别人的做法,没一点自己的思维能力,我们不怕失败,但是到最后失败了,是因为什么都不知道的话,是可悲的。

如果有能力(产品市场定位分析能力,消费心理分析能力,SEO优化能力),那么建一系列niche站群,那是非常理想的事情(收益高,维护简单)。

好吧,回到我说的主题,从做一个兴趣站开始(有些兴趣本身可能就具备niche的特征),是有一些优势的,因为兴趣,做为站长的我们就会了解那些人是关心这些话题(年龄段,性别,职业等等),这些兴趣爱好者可能会购买那些产品?运营这个网站的同时,自然而然就会去思考,会无形中成长很多,并且从中找到一些东西可以做CPS之类的。

我在教别人做菜的时候,经常用到的一句话就是“做菜和做爱是一个道理,不用心,就没有味道”。这里同样能用在很多事上面,如果不用心,很多时候是颗粒无收的,用兴趣做事,无疑中会增加成功的可能性,同时自身可以得到提高。

题外话,几篇文章的站当然不一定是垃圾站。到处剽窃,没有自己思想的东西才能称之为垃圾。

若鱼 发表于 2013-8-2 15:59 关于niche站的一些吐糟
感谢荔枝姑娘的捧场。写这篇帖子的目的,并不是做教程,只是针对一种现象,抛出一个话题,来让大家一起讨 ...

若鱼斑竹写的这篇文章对我启发蛮大的,谢谢……
还有您的签名:芬芳别人,美丽自己。我觉得就是对 你自己建对他人有用的站,并随而取得附加价值的真实写照……

看了这篇文章,感觉自己的思想格局又大了一些!争取从兴趣点入手,保存好心态!做个有价值的,且能赚钱的站!关于niche站的一些吐糟

楼主,问下哈,你举例子说的这些宠物、健康站是中文站还是英文的呢??

很久没看到这么好的帖子了,各位大牛轮番上阵,很多干货啊。

好帖子,确实我也看到好多人说不能做niche。

太喜欢楼主的文章了。。。。。。。。太对胃口。。。

这是一篇好文,能引起我共鸣的是之前做的那些垃圾站,很多都是更新到一半就没什么动力坚持了,因为都不是自己所很感兴趣的领域。

若鱼 发表于 2013-7-30 22:30 关于niche站的一些吐糟
额。这个和好坏没关系。。。
我想表达的就是,就算互联网再怎么发达,兴趣点,衣食住行等等都是人们关心 ...

你的站,真实,有价值.持续更新,主题统一.
这是盈利的地方.
我也应该安心建一个站.
太浮躁了.

坐累了就歇一阵子,出去玩玩,回来在继续干

支持楼主,喜欢可持续发展的站,而不是垃圾站,因为从我自己的角度,既然能做好,为什么不尽力做最好,功利性的内容我不太喜欢,也是性格决定命运吧,正在默默学习英语+整理自己受伤的资源,即将开始建站。

我觉得总的有一个容易些的切入点,让我等新手入门,然后资质高的就可以高飞了,而切入点目前是niche

新手要快点见到钱才能继续发展

妃子笑 发表于 2013-8-2 09:20 关于niche站的一些吐糟

就像很多中国的大老板都是摆地摊开始一样,你没办 ...

为什么若鱼给你叫荔枝姑娘啊?

是啊,做自己感兴趣的事情多好,肯定会越做越有劲的

各位大神级的人物惊现,思考+实践

我觉得现在国内网赚界像我这种新入菜鸟级别的,当你有一份全职工作后,如果还坚持做站,往往沉不下心来好好做站,现实不允许。所以想快餐式的复制照搬前辈们的模式,然后渴望成功,但很多都很迷茫,慢慢的都放弃了..

我就是那类WP还不会就喊着要做NICHE的类型
08年听朋友说的EMU,网赚,11年还在D那报名了,没有坚持下去
后来我辞职,准备自我调整,朋友给我了TGL课程的链接
想了想,试着做一做
WP一开始是不会,现在肯定也不是说很熟悉,但是简单的操作会了
那现在是不是WP会了就喊着做NICHE的类型呢

不是想争论什么,只会本能的看到这句话之后想问的:WP都不会,就做NICHE

呵呵,一般,如果挣钱了,人就会知道如何去做了。关于niche站的一些吐糟

综合站的搭建等等教程指导,论坛很少讨论啊。。。

兴趣站做的越久越有价值,而且人也能涨知识。
不过兴趣站竞争应该很激烈吧,主要靠社交拉流量吗?

兴趣可能会为你赚到钱,而且是可持续性的

这个是真的!

新手不做垃圾站还能做什么,能做权威站的就不是新手了。