我是做地方门户网站的,都做了近4年了,谈点经验.

查看: 4404   回复: 14
我也是做地方门户网站的,都做了近4年了.

收入为负数.呵..........
  我的经验是:做地方门户网站最少得是地区级经上的地方门户网站,我的就是因为是个县的门户网站,流量实在太小了.
  当然,做到一定规模后,可以去和政府及相关单位谈合作,这也是个人门户网站的出路之一.建议和当地的电信局,宣传部,县政府新闻办公室,当地报刊单位及当地电视台合作.
  开始之期,论坛的功效是最大的,可以给你的网站长期积累访问量,当然很多的合作伙伴也就是从论坛里的会员中出来的.(有没有想过,你的论坛成为了当地最火的论坛,也许县委书记,县长就经常在里面叫你老大.呵....)
  当然,通过网站,你还可以承接当地企业和机关单位的网站建设,这是最真实的收入来源,而你门户网站的制作水平也正是你的实力展示,首页一定要做得漂亮.呵....
  当然这么一个大的网站你一个管理起来难免有些困难,你可以把一些频道转包出去,频道的一切收入都归承包人所有,当然也由他来维护.
  对于我来说,现在最重要的就是空间问题,网站最吸引访问量的音乐,电影,图片和论坛也正是最耗空间的频道,所以我现在的梦想就是拥有一台自己的服务器,呵......如果你的网吧工作,哪就太棒了.
  当然,你得先去搞张漂亮的名片,高科技的东西你得搞得神秘些更好.呵.
  还有一个小绝招,呵.......还真不想说.你所在城市或是省级报刊一般都有自己的网站,你可以与这些网站上的记者,管理员及工作人员多多勾搭上,呵......时间长了,说不定他心血来潮,给你写份报道或是专访,那你的网站在当地的地位可就不得了了.找你合作的会接着来,说不定生意也就来了,也就开始盈利了.呵........
    先就谈这么多了.欢迎各位多多谈谈.跟贴的同志,说点实上的,不灌水,让这个贴有点质量,OK?

呵........

我的网站今天访问不了,服务器正在检修.
我是做网吧出身的,当时是在99年,我开了我们城市里面的第一家网吧,9台机器,每天收入上千。:)由于当时大家对互连网不是很了解,经常问SOHU的网址,呵呵,是不是觉得很奇怪啊。没有办法,自己做了一个以“城市网吧联盟”为概念的导航页,概念在互连网上面是非常重要的,呵呵。我们组网的技术不错,那个时候大家根本不了解什么对等网啊什么的,所以当我们这里网吧开始起步的时候,我们做了不少的组网工程,(收费很高的,就打个水晶头,装一个WINGATE就收费2000大园)把网络做完以后,我们都是把我们的导航页设为首页。这主要是为了方便顾客了。当时我们用的网吧联盟的空间是3322的,很不错的。首页最高点击达到了4500次/天。当然,我的网吧就靠这个在我们城市里面引起了极大的反响,电视台、广播都来采访过的。我做过一次实验。放了一个卖成人用品BANNER,每天的有效点击上1200次。可惜当时没有去做网赚。当时的SPEDA是很火的啊。
后来在网吧联盟的基础上做了我们这里的“湘潭在线”。这又是一个概念。这个东西怎么做?必须要联合当地政府的信息部门。把BBS,聊天,婚介,企业黄页做进去。网站的收入从哪里来?1、婚介。当时有个站好象叫做“重庆靓妹找男人”很多的PLMM的图片,以收费会员形式入会的。我这里弄了一个“湘潭MM等着您”的连接。这个连接里面只要交了100园会费的会员都可以把照片放到站点上面,据说还成了两对。好玩吧。后来这个连接做成了一个站交给我们这里的民政局的婚介所了。还赚了3000多RMB。要有持续的经济来源当然是企业黄页了。这也就是“湘潭在线”失败的原因了。我们找了政府部门,想利用当地政府的力量号召企业上网,一个企业有简单的联系方法和一张图片收200园。这个想法的确是太天真了,政府怎么可能帮你去做这个事情,你又不是市长的儿子。现在地方的门户站点的确是非常难做的。没有政府支持,是绝对支撑不下去的。除非你有电信给你免费的空间和流量。去年又有人开始做我们的“湘潭在线”这个概念了。是市委宣传部牵头的,这个起点就很高了。他们重新找到我,要我做“湘潭在线”的CEO,我一了解情况,还是打工。月薪¥1200,我还是做我的网赚干我的金盾工程的印章网络要简单的多了。
增加自己站点的流量方法其实很简单:
1、当时我们就跟湖南很出名的站点“长沙里手”做了交换BANNER,与民间的站点交换连接应该是增加流量的捷径了。仅仅是一封EMAIL就可以了,毕竟是在本地区,就是找熟人也可以找到几个。
2、找出本地的热点,增加人气。什么天气啊,交通啊最好不要做上去,毕竟有本地电信的网页可以查询得到的。你可能都不会相信,现在大型站点上面的“同城约会”是源自我们的站点,至少网易是从我们这里学出去的。同城约会的年龄段在16-23岁之间,我就组织过同城约会达7次,每次都有15人以上。最高时候达到50多人,很火暴的(你还可以在这些活动中间赚钱的啊)。估计一个门户站点最普遍的热点就是交友和征婚了,不过如果你要做征婚连接可是要经过民政局批准的啊。当然也有简单的办法,找一个大的婚姻介绍所,跟他们联营,这样你就可以省掉很多的手续和得到足够的人员基本资料了。其实只要你去跟婚姻介绍所谈,成功率达95%。毕竟你得到了那样多的资料,这些东西可不是能用钱买来的。
3、现在接触互连网多的是懂计算机的人员,至少是会操作的人员,那么你的站点就可以把当地的计算机公司做上去,他们产品的种类啊、价格啊什么的。这些东西你可以收费的,收费不要太高,记住:你做网站主要是靠量取胜的,甚至一开始可以免费。做一个计算机二手市场交易的BBS绝对可以增加站点的人气。毕竟网上购物不够发达,在同城交易还是可行的。

别的东西以后想到了再写,今天是看了静水的东西想起以前的事情和结合现在的经验给大家一些建议。希望可以对大家有点帮助。

潇湘一剑于2004年4月10号

哈哈,我一开题目就知道几位要说什么了。
果然,提高了“地方”“网吧”等。

很好的经验,我转一下贴,不要紧吧?

贴吧,你把我们的地方的名称省略掉,呵呵。毕竟做一个好的概念不成功,有点觉得没有面子。

Originally posted by 汉的骄阳 at 2004-4-10 06:59 PM:
内容很丰富,应该另开个帖啊

以前我以为你是教师呢

我不过父母是住在大学里面,我是学机械制造的,94年自己给自己下了岗,现在弄计算机了。行业跨度太大,我自己都不知道怎么走过来的:)

datou518 该用户已被删除

学习中

bingguo82173 该用户已被删除

sky911 该用户已被删除

受益非浅

UPUPUPUPUPUPUPUPUPUPUP

还不错啊.创业很艰辛,关键是方法.但愿大家都能走出自己的一条路出来.

Originally posted by 潇湘一剑 at 2004-4-10 18:05
我是做网吧出身的,当时是在99年,我开了我们城市里面的第一家网吧,9台机器,每天收入上千。:)由于当时大家对互连网不是很了解,经常问SOHU的网址,呵呵,是不是觉得很奇怪啊。没有办法,自己做了一个以“城市 ...

高手啊。你是湘潭的啊。我在长沙,还是新手啊。

联系政府~~偶处事不行做不来哦~~

$$$ 该用户已被删除