到外国两年后,学习英语的方法总结.

查看: 2885   回复: 40
这是我的一些真实感想.过去我也总是想找一些捷径学习英语,但现在发觉这没有捷径.但是good new is:学习英语并不是难事,而是一件非常容易的事,你如果没有学好,只不过是用了一些错误的方法,向着错误的方向,一直走而已.学习方法不必多,一个对的就足够.我不敢说我的经验对每个人都能行得通,但至少可以为你省不少时间.

有一些人学了一辈子英语,四六级都通过了,而说不出英语来,说两个单词然后又想一想,应该用什么时态,要不要加S之类的问题.(真是很常见的现象)虽然我们学做网站能看懂,然后用软件改写文章就行,但是软件改写却要面对阅读性的问题,读起来通顺吗,没有语法问题吗?难道做网站赚钱了,你就没有想过要去外国旅游? 所以学好英语不仅对做网站有帮助,对你的人生也是很有帮助的一件事.

学习英语并不需要一天背几十上百的单词,一个从来都没有接触过英语的人第一件事要做的并不是拿起单词书来背,而是要听.没有错,就是要听.那你会问,单词都不懂,能听明白吗? 记住,能不能听明白在现阶段并不是问题,这时候听只是为了让你尽量置身于英语的环境里,重点是量.每天在做网站的时候,或者在玩游戏的时候,就是随便听,总是听,不断听.过不了好久,3个月到半年左右(这要看你一天听多长时间),突然有一天,你就会发觉你听懂了,不再是一片空白.这是很自然的事,并不需要你有多聪明的脑袋.如果你有接触过那些几岁就移民到外国的小朋友就会明白这个道理.

那接下来就是要练习,就是通过不能的读,用最快的速度读.选择一个自己最喜欢美剧里10分钟的片段(我推荐看绝望主妇或者friends,简单,搞笑,学英语最怕就是因为枯燥而放弃).不断模仿,从口音,语调,不断重复,重复,重复.很快,你就会感觉说的越来越好,越来越像外国人.当你说出一句地道的Thank you,而不是3Q时,那种自豪,那种满足,是难以言表的.而在读的同时,你就能在句子里学习单词.没错,这就是背单词的最好方法. 通常人们背了几百个单词,过不了几个星期就全部忘记了,那是因为你背了,而没有使用它,而不断的模仿电影的对话,就是通过不断使用,由一个浅层记忆,变成深层记忆,到那时,你想忘也忘不了.不用刻意去背,就是这样悄悄地进入你的脑海.而最重要的事,你省去了背单词这个最讨厌的步骤,对吗? 这也算是一条小小的捷径了.

最后就是用.在国内没有人跟你对话,这是一个比较难解决的问题.但你可以通过你的想像来解决.很简单,假设现在你模仿的片段里有两个人,A和B.那你就想像自己是片段里的A,在跟B对话,然后把你前面练习过的A的对白show出来.然后再想像自己是B去回答.这种方式有两个好处,一是对加深记忆非常有帮助,二就是通过模拟对话,习惯真实对话中可能会产生紧张感.就好像突然有人跟你说How are you doing?时,你会很紧张,明明想回答fine,而你却回答Yes,yes,或者Sorry,I don't know.

学习英语是一件很轻松的事,这些方法都是很容易做到的,一天花一个到两小时就可以.其实这和做网站差不多,正确的方向/方法,坚持,再坚持.而英语就是听说用,然后再听再说再用,不断重复,重复再重复.

希望这些方法对大家有用,那我也就很开心了,如果能加些TB那就更开心了.嘻嘻

评分

seaky + 1 楼主,你知道的太多了
daangel + 1 有見地
ebookyx + 1 鼓勵
baron + 1 谢谢分享!
jenny007 + 1 鼓勵
沁泉 + 2
华隐 + 3
Lemonic + 1 赞一个
比加菲还懒 + 1 很好的经验啊,感谢~
Lebron. + 3
Michael. + 2
月光飞燕 + 25
newbie99 + 1 鼓勵
晕蛋疯亲 + 3 送花花~~~
阿里爹地 + 1 楼主,你知道的太多了
Askdelphi + 1 有見地
sammy + 2 眞棒!期待中……
yangjianfeng + 2 有見地
ryan2101 + 1 谢谢分享!
etoole + 1 不管是否原创 我感觉挺有用的
hlzone + 2 鼓勵

楼主说的很好,支持一下

真的假的?原创?                        

说的挺好的
加分鼓励
跟做网站的道理一样 虽然枯燥 但是坚持下去 就有收获

不知是不是因为受到的书本教育太多的缘故,听觉记忆比视觉记忆要差上很多。

受教了,我试一试看看,呵呵

听写+跟读+背诵。。
听是建立起一些大脑映射。
读是锻炼发音。
背诵是深化理解。
我感觉是这样的,虽然还很菜。。

多看美剧                    

楼主自己写的吗?写的挺不错的,对我有帮助,谢谢了!我就是听力和口语要提高。

绝对原创, I swear to God到外国两年后,学习英语的方法总结.

I like the way you mentioned above "pretend to be two guys talking with each other in a certain situation", which is the similar way that i do when i am taking a shower.

talking wiht a shower,hehe  发表于 2014-2-17 18:40
你也是牛人,说的很好  发表于 2014-1-5 17:47

以前听人说过 学英语是件有趣的事,
聪明人要用笨办法来学
笨人要用聪明办法来学到外国两年后,学习英语的方法总结.

看起来挺赞的,LZ是在美国么?
在那边经常有英语的氛围?
不会都是中国的圈子?
我一个朋去纽约2年多了
至今还不会英语呢
他说他的圈子都是中国人 - -

晕蛋疯亲 发表于 2014-1-5 15:02 到外国两年后,学习英语的方法总结.
看起来挺赞的,LZ是在美国么?
在那边经常有英语的氛围?
不会都是中国的圈子?

这说明他没有极大的生存压力或者动力

更没有想融入到米国主流社会

非常好的建议,打算实验一下,谢谢了

说的非常好,深受鼓舞,多说多练

嗯,多听很重要。

飞燕的加分  很多   
楼主写得很好 很中肯  不过还是看一点点天赋的吧   至少大部分人的口语还是难以提高的  即使再学再练

其实学英语还是贵在坚持,很惭愧的是我总是断断续续,所以目前是个半吊子工程,向楼主经验学习,早日摆脱这个状态

最重要的是多用,如果你每天狂背英语只有两个小时,我觉得还是效果不怎么好的,你倒国外不得不用英语交流,那就死最大的方法了,别的瞎扯

楼主的经验分享很好
可是明白的人多,可是真正做到的???

还是要用呀,转被动为主动

说的很中肯,也很实在,感谢楼主的建议,我也试试每天多听多用

2013.1.11我决定去试试,请问下楼主,怎么样选取材料,普特网的慢速英语行吗?还是直接听常速的,自己感觉学了这么多年英文还是菜鸟一个。

Darren 发表于 2014-1-11 10:17 到外国两年后,学习英语的方法总结.
2013.1.11我决定去试试,请问下楼主,怎么样选取材料,普特网的慢速英语行吗?还是直接听常速的,自己感觉 ...

个人感觉常速比较好。

不知道还能不能用?

xz21st 发表于 2014-1-18 17:17 到外国两年后,学习英语的方法总结.

方法很简单,就看你能不能坚持下去。

收到一点启发,就是通过挺美剧来背单词

口语倒不是问题。但写作太困难了,有的单词你会说,但你不会写。

方法很正确,听是最好的

谢谢分享,很有帮助!!

已经听了一年了,现在打算开始说了,不知道这个方法对不对

谢谢分享,打算多听,多看FRIENDS。

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

颇有启发,呵呵,我儿子小学5年级,参加过几期英语培训班,想请教下楼主有没有适合小学生的英文童话片?先谢谢了,

其实想想,英语学好,能和更多的人交流,能赚更多的美刀,挺有意思的

songsong123 发表于 2014-8-4 12:43 到外国两年后,学习英语的方法总结.
口语倒不是问题。但写作太困难了,有的单词你会说,但你不会写。

单词不会写可以用同义词,近义词代替啊!

✈......✈.....✈....✈......✈.....感谢分享.....✈✈✈

加分!谢谢分享成功的经验!

说的挺好的,我自己是经常看美国的原声电影来锻炼的

结果上一个发评论的还是自己,现在还有人看这个吗