分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例

查看: 515   回复: 15

刚才本来在看这两天火热的“余额宝”新闻,阴差阳错,左点右点就到了百度的“理财”吧,然后又点了下面这个帖子:

http://tieba.baidu.com/p/2888994 ... 92&cid=#46562874692
标题是:“未婚小女人,上班理财两不误,忙里偷闲的幸福小生”

具体内容我就不详细说了,大家可以自己去看,简单来说,就是楼主发了一个很普通的帖子,然后用很“平实”的语言讲述了自己如何利用黄金投资理财的故事,总之发帖风格是很生活化,然后随着跟帖的增多,再用马甲很自然的回复寻问如何入门黄金投资,楼主再很自然的抛出重头戏,之后再围绕“她”推荐的那个QQ群来讨论话题。

我个人是从来没接触过理财,也就是马云的余额宝出来后才明白屌丝也能理财的,呵呵。所以我是理财方面的小白,啥都不懂,也正因为如此,我才不知不觉被这帖子所吸引住了,就开始好奇黄金投资是啥,然后怎么入门、怎么投资,很自然的,我就看完了帖子,甚至有点“心动”想加入那个群了解一下了。

不过,呵呵,虽然我不懂投资理财,但是干咱们网络这行的,肯定都知道天上没馅饼店,做啥事都会有一定的警觉性,再说我也写过软文,所以.....就稍微认真的研究了一下帖子,然后就发现这是不折不扣的软文啊,呵呵。既然都无意中碰到了,就到这里发个帖子分析分析吧。

好了,此贴的重点来了,为什么我能发现这是软文的,证据有以下几点,也是各位以后写软文需要注意的事项:

这个帖子里明明刚开始楼主称自己是单身,可到了下面,“她”又说自己有老公了,前后逻辑矛盾。这是很糟糕的,尤其是出现在一个人在很多地方开帖写软文营销,而每个地方的软文内容都不同,然后时间一长自己却忘了每篇软文的逻辑架构了

我稍微google、百度了一下那个QQ群号(不好意思,职业习惯,呵呵),这里就发一个百度的搜索链接吧:http://www.baidu.com/s?wd=301924419&pn=0&ie=utf-8  ,然后又找到了一些帖子,从帖子标题、内容和发布的地方来看,软文的营销目标还是挺有针对性的:
软文的标题大概都是:弱女子如何如何赚到了大钱   这样的帖子一旦够软,很容易吸引人来关注,标题给人的感觉是比自己能力不如的人竟然能赚比自己还多的钱,而且看起来还那么轻松,自己就会感觉有些不服和沮丧,但是看了软文后,又发现自己貌似也可以做到,升起了希望,最后再把最高潮的“包袱”丢出来,那多半都要中招了。
另外,补充一点,就是在另外一个天涯的帖子里,发软文的人出现了一个严重的错误,就是刚开始是主号和小号互相一唱一和,结果后来失误登录了小号来更新自己的帖子,结果嘛....所以说,软文整体的帐号规划也很重要

这种软文帖子还有一个重点就是时不时的“汇报”自己投资的情况,赚了多少,而且“有图有真相”,如同咱们论坛时不时有的“收入图”,都是很容易扯眼球和刺激人增加肾上腺素的。另外还不惜笔墨的说了很多生活口水话,例如和自己“孩子”怎么怎么了,又去买菜了啥的,让帖子更加真实化、生活化

总结一下,就是软文一定要:
有针对性
把握人们的心理(好奇心、贪婪心、
警惕心、认同归属感、同情心等等。个人感觉这是营销的核心)
文字平易近人,真实化、生活化
保持活跃互动
利用文字、图片展示“真相
”刺激人们来促成自己的目的
软文上下要合乎逻辑一致性
大小帐号前期就需要规划好

好了,差不多就这些了。没想到的大家回帖补充吧。

对了,最后顺便问一句:很好奇这软文让人加QQ群最终如何盈利呢?从软文的只言片语中我猜测是让注册他们的啥平台来赚推介费或者其他啥费用?
另外,黄金投资咋样呢?相信论坛里应该有不少人在做吧?能否分享下?今天看了这软文,我还真对黄金投资有点兴趣了,可惜太小白了。也很想恶补下投资理财的知识啊。

评分

crazysnail + 3 IMACROS加分
ebookyx + 3 谢谢分享!
jay1740 + 2 有見地
newinsh + 2 鼓勵

感觉这也是一篇软文,一篇推广软文的软文。哈哈

这个帖子营养不少的,尤其做国内项目的,软文弄好了绝对比搜索引擎靠谱

看了一下,这个软文水平不怎么样,其中一个明显的标志是一个劲的提到一个群,这样搞网络的一下子就能看出这是个软文。
生活细节方面提到的很少,难以产生足够的吸引力。
其实,楼主的分析要比那篇软文好的多,优秀的软文是让软文高手都看不出是软文的软文分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例

哈哈,樓主分析得很透徹啊

软文不错。学习了…………

wawylysys 发表于 2014-2-27 21:24 分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例
看了一下,这个软文水平不怎么样,其中一个明显的标志是一个劲的提到一个群,这样搞网络的一下子就能看出这 ...

可是大多数人毕竟是小白,不懂网络,他们分不清哪些是软文,如果都懂,做百度知道,软文营销的这些都没有生存空间了

谢谢分享 楼主用心了              

刚在贴吧写了个软文,每天带来200IP,600PV,不过现在帖子沉了,也不想弄了。第一次写,只是试水,居然真的有成交,转化率1%吧。让我相信了,只要有流量就会有收入,不能用自己的思维去思考别人,别如这个明显一看就是软文啊,会有人点么,结果真的有人点,而且还不少哈。

软文针对的就是不明就里的潜在顾客,真正懂投资的看一眼就走开了。不过就这些顾客,抓住了也能养着自己了,我们做niche不也就是一样的道理,你把来你网站的不明就里的潜在客户搞定了,就够了。
无论投资黄金、白银还是其他大宗商品,基本的经济学、金融学知识是要自己准备的,靠这样的群推荐一些软件、平台,给一些所谓信息,是不行的。
楼主要真感兴趣,先啃几本书试试,能搞定,再谈投资赚钱。看篇软文就火急火燎的想入行,太急躁了。在投资领域有一句话共勉:一个人的定力有多大,他所能承载的财富的重量就有多大。

感觉这也是一篇软文,一篇推广软文的软文分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例

ads419 发表于 2014-2-28 11:23 分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例
刚在贴吧写了个软文,每天带来200IP,600PV,不过现在帖子沉了,也不想弄了。第一次写,只是试水,居然真的 ...

这也是一个原因,我个人更喜欢的病毒式营销,自己能尽量省事就尽量省,而且收入还越来越多,那就偷着乐了。

Rick 发表于 2014-2-28 12:39 分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例
软文针对的就是不明就里的潜在顾客,真正懂投资的看一眼就走开了。不过就这些顾客,抓住了也能养着自己了, ...

嗯,说的在理,我也是等有空闲了多看看相关方面的资料,先积累理论知识,再实践。

投资有风险,投资需谨慎,没有人会轻轻松松挣钱的,天上不会掉馅饼

可惜的是网上购买力强的这部分人共同特点是:年纪轻+网络认知水平也较高,对软文的识别能力很强。

ryan2101 发表于 2014-2-28 19:27 分享和分析一个非常无意中看到的软文“营销”的案例
可惜的是网上购买力强的这部分人共同特点是:年纪轻+网络认知水平也较高,对软文的识别能力很强。
...

你说对了部分,但忘记了购买力强的女性,尤其是电脑小白只懂消费的女性。