读月光总结关于英语思维之后的一些后继分享

查看: 782   回复: 9

就是冲着“英语思维” 这四个字,今天一定要分享点学英语的心得。本人对这四个字情有独钟,这四个字也是我执教的宗旨。

原贴:
http://www.cnwebmasters.com/thread-101721-1-1.html
月光在贴子里总结得很好,把很多汉语和英语的句子结构和组成方式分析得比较具体。对于英语学习者来说是一个很好的指导。

我今天跟大家分享的英语思维是需要做到Think in English。这是我以前在执教过程中发现的中国学生的问题。为什么我们很多人会说Chinglish?,因为我们说英语的时候还是在用汉语思考。我们要说一句英语的时候首先脑子里会想到的是汉语,然后再对应地把句子里的汉语词语去翻译成对应的英语单词,最后再想一想用什么语法把句子组合起来,然再还得想想什么时态啊,单复数之类的。这一个过程下来看着都累了。而且最终说出业的英语也不一定地道,经常会因为一个词语找不到对应的单词就卡住了不知道怎么说。

说到这里很多人就开始说,学英语,必须要单词量大,要不然不会表达。其实单词量大当然是好事,但是多大算大?有的人会背好几万单词但为什么一开口说英语就“现黄(四川话,呵呵跟月光是老乡)”?因为他们所掌握的单词量一大部分都只是停留在知道怎么拼写,中文是什么意思,但根本没有去研究过这单词怎么用。所以这种所谓的单词量大其实是没有什么实际用途。也许有人会对我这个观点不认同,我也碰到有学生对我这点提出疑问的。很简单,朗文英英字典里,所有的英语单词解释里只用了3000个常用的词汇。用这3000个常用词汇就能把一本这么厚的字典全部解释清楚,这还需要别的证明吗?

真正做到英语思维的时候你说英语或写英语的时候是不需要去走翻译这个过程的,你的大脑里直接是用英语在反应。当你达到这个层次的时候你对英语的理解和表达都会达到相当地道的一个程度。也许有人会质疑做为中国人,而没有从小在国外长大能达到Think in English吗?我可以很确定地告诉你,完全可以。我之所以在这里跟大家分享是因为我自己通过练习已经实现了Think in English。我不喜欢跟别人讲我自己没有实践过的东西。

学习任何语言,其精髓都是语感,就是我们所说的Language Sense。语感好的人,一句话里面可能会有两三个单词不知道,但是不影响对这句话的理解。语感不好的人看一句话里每个单词分开来看都知道其中文意思,但是一放在一起就傻眼了。就如有个笑语里说的,一语感不好的人跟一老外聊天,老外先跟他打招呼说How are you? 他一想How(怎么)are(是)you(你)。意思是“怎么是你?”他觉得很奇怪,然后老外又问他:“Hold old are you?”他一想How(怎么)old(老)are(是)you(你),“怎么老是你?”结果他就跟老外急了。

如果真心想学好英语的朋友,建议多阅读英文原著,多去体会那些地道的句子的结构和表达方式,对提高你的语感很有帮助。

最后简单说明一下本人的英语教学背景,这年头有时候不搬点背景出来总会有人当你是忽悠。本人持有TEFL(Teaching English as Foreign Language)英语教师资格证,可在任何非英语为母语国家任教英语,曾在国内某著名英语培训机构任教。我说这些真心没有别的意思,只是想让大家明白我分享的心得是我自己的教学经验总结,而非忽悠大家。

评分

jinking + 3

Think in english and you will learn more and fast

好文啊,迫切需要提高一下英文水平

很辛苦,写这么多,感谢分享经验!

零基础,处于蛋疼的很。

多谢楼主分享,以前学的不错,不过现在丢的七七八八了

多谢分享经验! 很有用

楼主说的很好啊,我也一直想提高英语,现在做英文站,正好逼自己学习了

英语就是一种习惯,无他。

看上去高级的样子啊。么么哒