小小老师来介绍关于英文的口语练习

查看: 769   回复: 8
       先介绍一下自己的情况:
       1、英语专业,八级。(这是本专业的一般要求,自己的文章写作依然很懒)
       2、大学一直在培训机构教学,毕业后至今又教了5年口语。(但是依旧达不到外国思维,只是做得到表达得出来,外国人听得懂,能交流。)
       3、从初中才开始学习英语,以前一直以应试为主,大学里都还是一口烂口语,为了混口饭吃不得不提高英语。(想说明的是提高口语什么时候都不算晚,只要下定决心,有个赚钱的驱动力)

首先说一下自己的一些经验,当然跟知乎上那些大神没办法比,只能从自己和教授的学生来讲讲。
       1、玩笑话先来,女生找个外国男朋友,男生找个外国室友,很快就练成了。要不然你即使出国读书还是一堆中国人的圈子,依然没用。
       2、为什么外国人皮肤老得快?因为他们说话表情都相当夸张,又不美白晒太阳呵呵,请大家注意外国人说话,一定是从鼻腔和口腔后面发音,中国人说话多半是在磨嘴皮子,就是嘴巴前面在动。如果你以中国人的发音方法去练英语,嘴皮子动得再快把绕口令都练熟了都没用。所以自己在电脑面前试试发五个元音aeiou,看能不能夸张的从鼻腔和口腔后面发音,再试下几个鼻音,比如nose,mum,thanks,能不能用鼻音夸张的说出来,OK,记住这种感觉,以后读单词都这样来。等你这种感觉用熟了,自然成习惯了,再去说快一点,就有一点标准口音的感觉了。再加上点肢体动作,摊手耸肩之类的,好像就开始可以了呢~
      3、VOA\BBC这些是我们曾经的考试内容,这里面涉及的听说读写又可以开另一篇讲了,所以我不太建议大家从慢速VOA开始。是的,其实我也是从慢速VOA开始的,哎~老师按照这个情况来教我的是吧。但是后来我考了某些国内外的教师资格证,然后又进行过部分启蒙小孩子的教学之后(因为学校打的广告是让孩子在国内可以接受美国的教育之类的)。外国人绝对不会放慢太多语速,或者是说从单词开始教学,一般都是从绘本和故事书开始。当时我们的家长存在很多疑问,说不从数字颜色动物开始教学,孩子怎么能掌握,但是教学的方法里面就提到一点,这些难度很多是人为加上去的,家长和大人觉得难,请问对小孩子来说,不管是单词还是句子,对他们来说都是新的,有什么难度分别而言,而且绘本和故事他们学起来有兴趣得多。后来证明两年之后,这些还是基本能复述书本里的故事,而不是靠死记硬背。所以对于初高中生和成年人来说,我觉得直接去学《老友记》没什么问题。搞笑,有兴趣,语音很标准很美式,别怕快,跟着感觉读。
      4、好的,既然我前面用一些理论和实际来推荐了《老友记》也就是Friends,那我就得大概说一下。因为我自己从大学开始的口语就是以这部美剧为入门级教材的,结果大概学习了两季,口语得到了飞速地提高,后面就骄傲自满没认真学习,当搞笑地来看了。后面当然还有其他练习口语的方式不多赘述,就是想说我自己亲身经历证明一口烂口语通过学习老友记还是可以得到不错的提高。
     5、你用这个方法根本不需要报什么口语班,我都是这样推荐给我朋友的。首先,搜一下《FRIENDS》的笔记,完整版的多得很,其次,射手网上应该可以分别下载中文、英文、中英文三种格式的字幕,第三,把电影下下来,注意最好是无字幕版本,以便可以配不同的字幕上去。
     6、好,开始看。一、中英文字幕的,先看一遍第一集,搞笑一下,让自己开心。二、英文字幕,不会的单词查,不懂笑点和意思的单词看笔记,这里最重要,听一句,按暂停,跟读,用鼻腔加口腔后边的方法,电视里rachel笑得有多夸张,你的嘴型就跟着多夸张好吗?一定要听一句,按暂停,跟读,夸张!这几点做到,一集得看半天到一天。三、中文字幕放上去,又开始看,也是听一句,就跟读一句,注意是没英文字幕的,相当于跟着电视读,其实经过第二遍,都简直读得要吐了。好,就这三遍看完,可以看第二集了,我由于前面两季都是这样练习的,根本就不想再看了!
      好了,方法就是这样,关键还是个持之以恒,先做到这些,再说其他的吧。

评分

比加菲还懒 + 1 楼主好牛
晕蛋疯亲 + 4 鼓勵
爱情天使 + 1 谢谢分享!
YAH00 + 1 分享经验不灌水的都是好人

不错的方法,感谢分享.现在正用VOA的方法,再用下楼主的电影方式,应该会快点.呵呵.

楼主认真的把自己的经验分享出来了, 谢谢。

我本人是用看动画片的方法研感觉很好,但是也很难长期坚持

每次都用心听欧美大人片子里的男女主角对话小小老师来介绍关于英文的口语练习,确实有提高

占个位置 今天没分明天来补

我也觉得看电影的效果很好
有情景 有内容 有思想
还可以自主选择感兴趣的电影来看
在娱乐中学习
关键是找到合适自己的学习方法

老师 你好。。。。。。

小小老师来介绍关于英文的口语练习好像这类的方法论坛很多,不过方法贵在坚持

今天没分加了,谢谢分享!