这样CS违法吗 为什么我感觉不违法啊

查看: 960   回复: 10
刚才网上看的 大家看看   为什么这样做都违法啊

喜欢网购的人都知道,通过一些返利网站购买商品后,就会收到由这些网站返回来的一部分钱,相当于买东西打了一个折扣。然而,嘉兴麦宝科技信息有限公司(以下简称麦包包公司)的网络程序工程师张某却利用自己掌握的公司与返利网站之间合作的技术漏洞,骗得返利款100万余元,给公司造成巨大损失。目前,南湖区检察院已经以诈骗罪对被告人张某提起公诉。

A案情回放
利用系统漏洞非法获得巨额利润

从2011年开始,张某所在的麦包包公司相继与一些返利网站建立了合作关系。返利网站帮公司推广产品,如果有顾客通过这些返利网站或浏览推广的广告,在一定时间内进入其官方网站购买商品,那么公司就会支付一定比例的钱给返利网站,返利网站再拿出一部分钱返还消费者。当然,这中间需要张某在公司里负责的CPS返利系统等互联网技术。

今年4月底,麦包包公司的技术人员发现公司网站CPS返利系统生成的数据出现了问题。一般来说,通过公司官网直接下单,公司是不需要支付返利的,因此其生成的数据与通过返利网站进入公司官网下单所生成的数据肯定是不同的,但是公司数据库里面出现了一些看似是通过返利网站下的单,但实际上又有所不同的数据,这引起了技术人员的怀疑。此事也引起公司高度重视,并进行了认真调查。

原来,从2011年10月开始,张某利用担任麦包包公司CPS程序开发、维护工程师的机会,熟悉掌握了公司与一些返利网站合作的网上操作流程。随后,张某采用CPS作弊的形式,先在两家返利网站实名注册,获取了绑定自己支付宝账号的30个账号ID,并根据FIRE FOX浏览器的跟踪记录和ID制作了具有自动被返利网站和麦包包公司记录cookie功能的链接。随后,张某利用上述链接,在公司和返利网站都不知情的情况下,使得公司误以为直接在其官网上购买商品的订单系和自己有合作关系的返利网站引导而来,并据此返利给这两家网站。因为张某的链接中有他自己的账号ID,两家返利网站就会根据所记录的cookie返利给张某。而原本客户直接在公司官网购买商品,按照规定是不需要进行返利的,张某的操作给公司造成了巨大损失。

公诉机关查明,通过这样的方法,张某在7个多月的时间内非法获利1000701.40元(其中167428.99元未遂)。案发后,张某将自己的车子变卖,并归还了公司30多万元,后又主动到公安机关投案自首。

B对话网络程序工程师
“公司的损失是我造成的”

张某是怎么想到这个“移花接木”的招数的?他“赚”的钱又花到哪里去了?一起来看看他是怎么回答的——
记者(以下简称“记”):什么是CPS?
张某(以下简称“张”):CPS的全称是Cost Per Sales,是以实际销售产品数量来换算广告刊登金额,按照广告点击之后产生的实际销售笔数付给广告站点销售提成费用,通俗地讲就是推广方给销售方带来销售额,销售方按照之前商议的比例,返给推广方一笔钱。麦包包公司的一种销售模式,就是和一些返利网站签订协议,要是返利网站带来销售额,麦包包公司就会向返利网站支付一定数额的钱。
记:你是怎么知道这种CPS作弊形式的?
张:2011年的时候,我们公司发现有一些代理商不从我们麦包包公司官网上进货了,而是直接找返利网站进货,这样不光折扣低,而且能返利,另外还有一些优惠,他们拿到的麦包包产品都是折上折,因为我是电脑工程师,负责系统开发和维护,公司就让我去查,我在查这个问题的过程中,发现了公司系统这一漏洞,想到了通过返利网站谋利的方法。
记:你具体实施CPS作弊的过程是怎样的?
张:第一步,要先找和麦包包公司有协议的那些返利网站,在返利网站上注册自己的账号,我找了网易返现网(www.fanxian.163.com)、返利网(www.51fanli.com),分别用自己的真实身份注册,注册好以后绑定自己的银行账户,这样那些返利的网站会把钱汇到银行账户上,我在网易返现网注册了20个账号,在返利网注册了10个账号,这30个账号都绑定了我的支付宝账户,每个账号分别有一个ID。
第二步,到天涯论坛上宣传。选择天涯论坛是因为这个论坛的浏览量很大,登录天涯论坛的网友也很多。我先注册账号,然后浏览帖子,去找那些新帖子,然后回复帖子,尽量让我的回复在第一页,回复的方式是发图片链接,发图片链接的时候,在URL地址栏中把我在网易返现网、返利网上注册的账号ID复制上去,这样回复的不是图片,而是URL地址,我在网易返现网、返利网上有30个不同的账号,所以也有30个不同的URL地址。回复帖子以后,上天涯论坛的人,要是点击我回复过的这个帖子,那么这个点击帖子的人,就在网易返现网、返利网上留下了访问痕迹,随即在麦包包网站上也会留下访问痕迹,这个会显示为我注册的账号发出的信息。通俗地讲,就是从网络痕迹上看,是我把那个客户拉给麦包包网站的。而浏览过我回帖的客户,在最后一次浏览后的7天内,到麦包包网站下订单,这样属于“有效”,返利网站和我就能拿到返利提成了。
记:你一共非法获利多少?
张:我从2011年10月份开始这样“赚”钱,一直到2012年4月23日停止做这个业务,我自己算算获取了79万多元的利益,具体数字可能还要再核实。
记:麦包包公司和哪些返利网站有合作关系?
张:我记得有十几家,但是我利用CPS作弊的只有两家网站,一家是网易返现,一家是返利网,其他的返利网站我都没有利用过。
记:是否所有在麦包包网站内下订单的,你和你利用的返利网站都有提成?
张:不是的,必须是浏览过我在天涯论坛上回帖的人,在返利网站、麦包包网站上都有痕迹,麦包包公司才会返利给我们。另外,参加麦包包公司优惠活动的订单不算,取消的订单不算,换购的订单也不算。
记:你是怎么把返利的钱提出来的?
张:是隔月结算的,也就是说我10月份做成的生意,到12月份才能结算,我要先到返利网站上申请提现,2至3个工作日内,返利网站会把该给我的钱汇到我的支付宝账户里,钱到了支付宝账户,我就能使用那笔钱了。
记:利用CPS作弊后,给你所在的麦包包公司带来什么后果?
张:我这样利用CPS作弊,直接给我所在的麦包包公司带来了经济上的损失,因为那批人是从麦包包网站上直接下订单的,所以麦包包公司不需要支付给任何人提成,他们去麦包包公司下订单,是出于自己的意愿,跟我和返利网站没有关系,不是我们的功劳。但是被我这么操作一下后,麦包包公司需要先支付给返利网站提成,返利网站再给我提成,我都拿到了79万多元提成,那么返利网站拿到的肯定更多,麦包包公司也损失了更多的钱。具体损失多少钱,我也不知道,这个要问麦包包公司,麦包包公司的损失是我造成的。
记:你利用CPS作弊形式所获取的钱呢?
张:我算出来的79万多元,有8万多元的税被返利网站扣去了,剩下的钱,被我日常开销、购买汽车、娱乐、旅游等用掉了。我在2012年2月份购买了一辆丰田锐志汽车,总共花了30万元左右,在今年5月份事发以后,我把这辆汽车以21万元卖掉,加上我自己还剩下10万元左右的钱,凑了30多万元,交还给麦包包公司。
记:你现在对自己的行为有什么认识?
张:我知道自己的行为是违法的,我利用在公司职务上的便利,获取了非法利益,给我所在的麦包包公司带来了经济上的损失,我也在努力为公司挽回损失,希望公司能原谅我,我同时也充分认识到自己的错误了,以后一定改正,希望能得到宽大处理。

看出了IT法律的重要性  发表于 2014-7-22 23:29

违法,很简单的,等于本来用户自己跑到卖房子哪里买房了,中介也木有介绍,结果最后卖房子的还要给中介介绍费,你觉得合理不?

貌似这个之前就有过案例的

这个是经典案例                                                        

就是一个变相诈骗嘛,本质还是诈骗

这样cs当然违法啊        

这样CS违法吗 为什么我感觉不违法啊我记得好像有一个类似的新闻,是跳转代码没跳好,公司高层收到邮件后来被查了,是这个么?

涉及金额都这么大了。。。随随便便也该把他办了吧。

C大说的没错嘛,又加了一层中介费~

cjyzpcl 发表于 2014-7-22 15:19 这样CS违法吗 为什么我感觉不违法啊
违法,很简单的,等于本来用户自己跑到卖房子哪里买房了,中介也木有介绍,结果最后卖房子的还要给中介介绍 ...

但是很多做淘宝客的 都是这样做的啊   都是去天涯搞CS

是因为这个人在麦包包公司上班所以违法  还是他的做法违法呀  求C大解答俺的疑惑  嘿嘿

这个当然是灰色地带 而且偏黑    因为搞的太狠了  没有分散 风险,数据异常就出事了