对一个在淘宝上曾经超级火爆的项目的总结

查看: 1198   回复: 10
这个项目就是:找回丢失的iphone!!!

由于我本人是搞开发,搞过一个工作室,经常会接到一些不同行业的单,在两年前,有一个单是,给一个国外人做一个类似于“无忧卡密”一样,自助提取资源的网站。于是我去淘宝上查类似的网站,看看人家都提供什么功能,无意间,发现一个热销产品。

这个产品就是“iphone IMEI查询 找回丢失的iphone”,单价基本都在30元左右查一次,因为iphone有个机制,当更换sim卡时,apple 会自动记录下sim卡的iccid,而iccid,在全世界的运营商处,理论上是可以反查到手机号的。更重要的是,当用新卡激活facetime或imessage时,apple更会直接记录下来手机号。当然维修记录也可以查到。所以,上面说到的找回iphone,就是查出来新卡的手机号(当然中间会存在很多环节)……
可能TGL上的朋友想不到,这个服务在淘宝上的销量,每月都在5-6W件,再算上高单价,收入多么咋舌。

有销就有产,于是我决定以一个开发者的角度,查一查这个服务的流程。当时仔细研究了好多商家,发现查询结果貌似是两种,一种是个人经营(那么就肯定有一个公共服务,可以接入,即使是付费的也好),另一种二级代理形式,查询结果来源页面也只有两三家,再分析这两三家的页面结构包括域名等,写得不太严谨,域名也是新的,说明一级的商家,也有可能是发现了渠道后,仓促上线!!
顺着这两个思路(这时我自己也不知道分析得对不对),经过大量的数据采集,也包括泡国外论坛,最终找到了真相,个人经营的,几乎都是向那么三四家国外网站手动提交查询信息,按次扣费,用paypal提前购买查询次数,基本上按30元一次查的话,成本在5-6元。而自动查询(也包括那些一级代理),采用的是gsx账号共享方式,我把这个信息提供给了国外的那个客户,他感谢我提供思路的同时,也找到了gsx账号共享(或者叫出售)的一些信息,并且表示,如果我想在国内做,他也可以帮忙。当时的gsx账号是1-2W刀,但几乎不限制查询次数,此时,一个完整的产业链在我脑海中马上出现……但当时的外包项目太多,而且自己也不愿意自己运营什么,于是,带着一点点开发者的小自豪,小情怀,再也没有管这个思路……
后来过了半年吧,听说这期间也不是风平浪静,首先apple开始查封大量账号,并且对大陆所有的gsx账号,关闭facetime手机号输出,后来干脆连国外的都关闭掉了,而淘宝上,可能是发现这个渠道的人越来越多,价格也开始跳水,导致几乎所有的查询服务,被几家提供24小时查询的商家垄断……(完)

在TGL上收获不少,但贡献一直不足,故发此文,希望能给各位T友一些思路的借鉴,88。

评分

Leeker + 2 認眞參與
骑驴看猪 + 1 送花花~~~

厉害厉害·~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我想说我之前花了30还是50买了5次查找资格
后面查了3次就没查了
难过的经历啊  老婆去年丢的

这个项目火了很久了。

曾经研究过这个暴利项目

淘宝上还有的卖的 销量很好的

guojuntian 发表于 2014-7-30 10:33 对一个在淘宝上曾经超级火爆的项目的总结
淘宝上还有的卖的 销量很好的

现在提供不了什么有价值的数据了……

问题是,手机真的能找回来吗?

kingboy19881112 发表于 2014-8-1 11:14 对一个在淘宝上曾经超级火爆的项目的总结
问题是,手机真的能找回来吗?

靠这个方法有找回的,很少很少很少。

我也曾经简单的研究过这个暴利项目,但实在是搞不懂是怎么操作的,,不了了之

想请教下国外网站手动提交查询苹果GSX的网站有哪些网站呢?