执行,别发挥

查看: 991   回复: 9
工作中有一些人会问我xx技术怎么学习?怎么可以学的快一点?一般来说类似的问题我都推荐看文章,但是鉴于都是一条战壕的同事,我也会结合自己的实践给一个学习坡度平坦的方案。但经常,对方的反应马上是,啊,这个方法应该不行,不太适合我。

这是一种非常负面体验。这种场景极其频繁地发生,导致我对这一类请求基本产生了负面反馈,也就是 RTFM(Read The Fucking Manual)。同时在这一频繁现象下,我们也可以分析分析为什么这些人有这种反应?

如果我进新领域或者不擅长的领域,我应该怎么做?

我以为,我们应该戒除这样一种心态,就是我比其他人聪明。这种心态在新入行者身上尤其常见,特别是带有互联网气味的从业者身上,就如如今甚嚣尘上的“互联网思维”,在我看来是大佬们用来当作宣传工具的人造物,相信了的小白们带着智商上的优越感投入实体行业基本都要脱层皮。
戒除这种心态是什么含义,那就是相信规律的指引,相信前人的积累的经验,相信你看到的现象后面都可能蕴含着经过多轮筛选后的原因。如果你真要做创新,也真是在沉入之后,再推动变更。而不是乍一看,这个不行,那个不对。于是突然生发出一种优越感,你看这帮人也就如此。然后自己下场发现处处是坑,回头才发现也许前人积累已明确指出问题,只是当时毫不在意。

于是所以有新人爱提建议,虽然这个出发点是极好了,但是往往事实却不是那样。就像经常有很多刚刚入职,都还没有了解我们团队的开发流程,就开始建议改造我们的流程,诸如结对,敏捷种种……突然想到一个例子,真实性不可考。有一位名校毕业的研究生,进华为一段时间后,向任正非写了一封上万字的“企业发展万言书”,然而,他得到任正非的批示却是:“假如此人没有精神病,建议开除”。

不要以为其他人是傻瓜,我更宁愿这么想,比我结果更好的通常比我更聪明

评分

yakira1987 + 1 有見地
1321 + 1

任正非想说的是too natve,too simple

学技术,新东方,那里是个好地方,八百个炉灶不锈刚,两百个大师技术强……执行,别发挥

billy 发表于 2015-1-20 11:01 执行,别发挥
学技术,新东方,那里是个好地方,八百个炉灶不锈刚,两百个大师技术强……
...

八百个床位不锈钢,两百个学妹技术强

尊重规律,在规律上的技术才算牛

好厉害的说啊,太深奥了。。。。

baact 发表于 2015-1-20 11:02 执行,别发挥
八百个床位不锈钢,两百个学妹技术强

人才处处都有,执行,别发挥执行,别发挥

占排学习学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

假如此人没有精神病,建议开除

所言极是,         有道理