批判CentOS莫名其妙的稳定性

查看: 1958   回复: 14
centos的稳定性是伪概念,仓库里面的包极其陈旧,正常使用要么是自己编译要么是EPEL。对于编译而言,绝大部分mjj都是入门级别,编译连调参都不会,都是一把梭别人的教程,更何谈稳定性;对于EPEL而言,那是人家Redhat/Fedora的东西,要说稳定性那也是RHEL稳定。只有对于商业用户而言,centos才能谈及稳定性,那是因为人家花钱了,有专业的维护团队。

建议全文阅读Si Feng 的《CentOS: 永远有多远就离它多远》,说的很明白了。
https://feng.si/posts/2019/07/centos-the-last-linux-distro-you-should-ever-consider/
假设我们承认 CentOS 的「企业级稳定性」,我们承认的只是 RHEL 系的原始代码质量。但 CentOS 软件版本太旧,实际工作中其自带仓库几乎没有实用价值。如果要增加新软件支持,无可避免就会使用到野包。尽管野包也有不同的「野」度(是从野仓库直接装还是从源码野编译,或者野包来源是野组织还是野人,等等),但所有这些操作在逻辑上有一点无可置疑,那就是一旦使用野包,整个系统就被「野」感染了,成了「野」系统,换句话说就是失去了完整性 (integrity)。系统一旦「野」掉,「企业级稳定性」就无从谈起。

又假设我们不在意「企业级系统」被「野」感染,那么这样的野系统,又和其他任意的社区维护的 Linux 发行版,在「野」不「野」这个问题上,有任何区别呢?

说得更简单点,那就是 CentOS 默认安装几乎没法用,不是软件太老就是缺这缺那,想正常使用就不得不被新版本的野包给「野」掉。所以要么是「稳定但没用」,要么是「有用但是野了所以不能继续宣称稳定」。其实单独宣称任何一点都没有问题,可是在现实生活中,CentOS 的精分用户总会想方设法同时挑选两点和你辩论。你说 CentOS 软件太老,他们说不老啊,你不会加 EPEL 吗?你说用了 EPEL 不就野了就不能在逻辑上宣称稳定了吗?他们说哪里会,CentOS 是 RHEL 来的,很稳定啊。

在他们眼里,CentOS 如同薛定谔的猫一般,既「无野包那样稳定」又「有野包那样新」。当你想和他们具体理论的时候,他们总是能根据当前形势将这两个无法共存的优点坍缩成最有利的那个与你辩论。

评判一个操作系统的好坏是菜鸡才做的事情,所以楼主这类mjj的水平也就如此

一般人的水平还有跑的应用够不到评判操作系统稳定性。

我做云架构上云。每当客户只会CentOS yun安装不了就找我都装死

他开发出来就是为了让企业搞不懂,然后雇人去操作好赚钱啊

我选择centos

服务器一开机,就往往一口气跑到退役,你让我没事就升级,甚至是升级内核,然后reboot?
一个centos7.9的机器,然后yum(epel)上nginx,安全稳定得很,足够了。
用windows的人都知道要用ltsc来企业级应用。

无论个人再怎么不喜欢,centos还是企业的优先选择

没听过试错成本?不要老从个人角度出发
企业级的软件那个不适配centos?
奇奇怪怪的就不要举例子了

所以还是Ubuntu18好用

CentOS 的光环来自 Red Hat Enterprise Linux 同源编译。

别说了,我选择debain

在于你相信谁
也在于你自身经历

用不习惯cent,还是Ubuntu适合我批判CentOS莫名其妙的稳定性

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大便系yyds