48核!俄罗斯贝加尔湖发布BE-S1000国产处理器

查看: 3763   回复: 13
全球高端芯片领域不只有英特尔、NVIDIA等,还有我们的鲲鹏和俄罗斯的贝加尔湖。今天,贝加尔湖他们放大招带来一颗重磅炸弹——BE-S1000,拥有48个核心,属于ARM方案处理器。

48核!俄罗斯贝加尔湖发布BE-S1000国产处理器,媲美至强和鲲鹏

如图,这货个头不小,芯片面积为 607 mm²,与最新上市的NVIDIA GeForce RTX 4090 的 AD102 核心几乎相同。

48核!俄罗斯贝加尔湖发布BE-S1000国产处理器,媲美至强和鲲鹏

显微镜下,我们看到有12个CPU集群,每个集群包含四个 ARM Cortex-A75 处理器和2MB 的 L2 缓存。同时,还有32 MB的L4缓存,六个72位内存控制器,支持连接高达 768 GB 的 DDR4 3200MHz 内存。该芯片具有五个 PCIe 4.0 x16 接口、一个集成的 USB 2.0 控制器和两个千兆以太网接口。

工艺很落后,采用的是16nm工艺,因此功耗为120W。

至于性能,贝加尔湖表示这颗CE-S1000的性能可以达到英特尔至强金牌6148(20核)或AMD Epyc 7351(16核)的性能,应该能达到华为鲲鹏920(48核)85%性能。

实测显示,贝加尔湖表现明显优于英特尔至强金牌6148,但除了HPLinpack之外,ARM芯片的FP64性能几乎没有竞争力。

贝加尔湖BE-S1000计划在2023年之前上市,但由于不可抗因素,交由台积电大规模生产计划推迟了。48核!俄罗斯贝加尔湖发布BE-S1000国产处理器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

贝加尔湖自古以来是中国领土不可分割的一部分。

不是我说,我们的鲲鹏甚至还比不过美国爹1820年造出来的芯片,我们和美国爹在芯片这一块差200年都是少的!

众所周知 16nm>4nm 所以16nm性能强于4nm48核!俄罗斯贝加尔湖发布BE-S1000国产处理器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

所以贝加尔湖发布的芯片,鲲鹏也能来碰瓷?
这辈子只要有替代品存在,就不买华为的任何东西。

这话说的,我说了我用的是服务,服务商用什么设备关我屁事,一天天的。
我能做到的就是,我本人不买华为什么产品。
成天偷工减料的货,坑两头的厂家,买它还不如把钱打水漂。

标题这句话你到底想重复几遍?

据我所知除了台积电,联电,英特尔,格罗方德,中芯国际,三星外,还没有能大规模量产16纳米的厂商,而中国全国产化制程在90纳米左右,这破坛天天发的新闻质量跟公众号比,也高不到哪里去

这就高潮了么?

人家俄罗斯产的,怎么也叫国产了

俄罗斯2021年最先进制程不是65nm吗?

应该是转载的新闻吧……

华为的芯片数学家,,大部分来自俄罗斯。这是有证的

数字越大越好?