古诗词文1.0.1

查看: 7379   回复: 10
古诗词的魅力在哪里?

从诗词本身而言:

一为境界之美。《人间词话》开篇:词(诗)以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。如《春江花月夜》者,其境界便可轻易引诗情入碧霄中。再如太白诗,浑然天成,似床前明月光一样自然。

二为音韵之美。古代诗词不只可吟,更是唱出来的,如《李延年歌》,其音律平仄俱有其范。再如《念奴娇–赤壁怀古》,执狼牙板唱大江东去,直抒胸臆一气呵成,岂不快哉?

三为结构之美。《寻隐者不遇》,其结构设计令人拍案叫绝,后三句皆是童子答中含问之句,言简意约,回味无穷;《渭城曲》亦极妙。

四为词句之美。如“红心枝头春意闹”之“闹”,“云破月来花弄影”之“弄”,“山抹微云”之“抹”等等,皆是炼字之精彩处,可推敲也。

从诗词之外来说:

1、诗词是情感的表达,高技巧的表达是浪漫的、高大上的、高屋建瓴的。基本上能流传的诗词都很不错。

2、人的情感的经历大抵是差不多的,七情六欲,古人也有。也就是说,几乎个人的每种情感古人都经历过,并且以高超的艺术手法表达出来。思乡不敢问来人,壮志不畏浮云遮望眼,登高一览众山小,祝愿千里共婵娟...作为后人,可以轻易地在诗词集中找到共鸣。

借以诗词穿越时空来对话,让人觉得如此高大上,这岂不是诗歌之美?

【资源介绍】
1.古诗词文软件中的诗词内容非常的齐全,这里对每一个诗词进行了分类。
2.你可以按照风格进行查找也可以按照朝代进行查找,在这里学习古诗词非常的轻松。

3.每一首古诗词都有对应的解析,帮助用户可以学习到更多,了解更多中华文化,快来下载试试吧。

【缺点】:部分功能需要观看广告

【链接】  https://wwgg.lanzouf.com/ilKXw0kdlncf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

广告超级多,来个大神能去广告就好了

不需要登录吧,就是有小广告,然后功能解锁需要看30s广告

填字游戏啊,也是不错的。

可以,感谢分享!

可以,感谢分享!

要有苹果酒好了

下载试试看,谢谢分享

谢谢分享!

多谢楼主分享