从白领成功转型为收入颇丰的SOHO族

查看: 1262   回复: 11
Part1 辞职开始SOHO  重新找寻自我
辞职之前上班五年,跳槽三次,可能做的不是自己喜欢的,但又不知道自己真的喜欢做什么(大家的共同困惑),所以大部分时间真是厌烦透了和客户、老板、同事之间,连绵不休的战斗……老婆都说,周末睡多了耷拉个脸,平时上班绷着个脸,从来没见我开心过L
想想也真是。随着年龄和阅历的增长,越发感觉日复一日的上班打工,这样的日子不是我想要的。后来听说几年前裁员走人的同事,直接背着背包去广州当倒爷了,据说人生精彩的不得了,让人挺受刺激的,于是开始“灵魂深处闹革命”…… 其实此前一直是老网虫,网店在淘宝、易趣、拍拍都有,不过疏于打理。随便卖点电子产品每月也就两三百块钱。我也考虑,是不是辞掉工作,安心做网上的生意。虽然我很向往这种相对自由的生活方式,但是多少还是有点心里打鼓。干网店能养活全家这么多张嘴吗?能够我还房贷和车贷吗?万一折了咋办?到底是辞职,还是继续上班当个灰头土脸的白领?这些问题困扰了我整个06年的春节假期。
最后的决定不说大家也知道了,我还是辞掉了稳定但不开心的工作,正式跳进“网海”,而且到了今天,我不但能轻松解决上面提出的一连串问题,而且能保证每月8万元左右的收入。这决定可不是一拍脑袋作出来的,都是我苦苦调研有根有据的,具体是怎么在做到的,我到底做虾米生意?且听我一一道来~~~~

Part2 为什么做外贸网店?
06年春节,就是我考虑是否辞职的那段时间,正好是在家无事,就好像“打扫房间”一样,把网店逐一整理,也开始在网上学习网店经营什么的。后来在网上陆续看到一些写外贸网店经营之道的好帖,大有感触,当即锁定网上做外贸这个行当。
为啥呢?先说网店和实体店的区别吧。网店任何人都可以注册,没有税费,没有店面的费用,一个人或几个人就可以操作,比起实体店来说实在是方便的不能再方便了。那为什么选择做外贸而不做内贸呢?最简单的一点道理,利润大。比方说国内的一些电子配件,手机配件,电脑配件等产品,在功能和产品特点其实非常有竞争力,国外的同类产品,价格都是这些中国货的2-3倍以上。大家可以设身处地的想象一下,比如一款5.1的木质音箱,进价260元人民币,质量非常好了,标价69.99美金绝对非常有竞争力,做好描述和宣传,就可以弥补品牌的缺陷,甚至还可以在品牌神秘度上为自己加分。毕竟这样的价格对年收入5—7万美金左右的美国人来说,简直是太便宜了。(设想一下,在国内又能卖到多少呢?看着国内网店苦苦厮杀,我都想偷笑了~~)
我想来想去,觉得老外的收入虽然高,但是他们的消费理念和习惯都是很成熟也很理智的,对物美价又廉的东西绝对不会拒之门外。我们国内很多人视为高档奢侈品的东西,国外其实并没有那么高的地位,哈根达斯就是典型,lol。所以国内的这些看似小品牌,廉价的东西,拿到外贸市场如果外观出色、功能实用、质量有保障,完全可以成为抢手货。既然有机会、有前景,干嘛不试试呢?
决定了干网络外贸以后,我又开始琢磨:到底在网上卖些什么东西呢?
Part3 选好平台是关键

分析完外贸的优势,还得看市场环境,外贸个人网店当前确实属于一个新领域,这和我们现实市场的情况差不多,好在现今互联网这么发达,很多电子商务平台改变了传统的经营思路,提供了直接和海外买家接触的渠道,这让和外国人做外贸变得非常简单。
后来我在体验了不同平台之后,选择在eBay全球网站上开设了网店,除了庞大的流量和世界范围内的交易机会之外,我还很看重eBay中国提供的很多基础的外贸网店技巧培训,这在开店之初确实帮助我了解了很多外贸技巧,省了不少钱和精力。你要非说我做广告我也没办法,现在对个人而言,我确实没有发现比eBay更好的,更能赚到真金白银的外贸网店平台,各个国家的人都有可能成为我的客户,而且不请自来,还很守交易规矩,这就是大平台的优势。
在eBay开店之后,刚好又了解到同学的女朋友在一家外贸物流的公司,所以货运方面又有了放心的选择,春节后的几个月,我在eBay上的收入已经超过了工资收入,现在看来,当初的选择还真是个正确的决定!
Part4选择合适的卖品

总结起来,卖的东西一定要利用中国和海外的品牌、成本差异,我为什么做数码产品?因为我一直比较关注国内的电子产品,MP3,MP4,电子配件,手机配件,电脑配件,发现这些产品非常便宜,但在eBay上一查,国内外之间差价却很大,80块的摄像头,在eBay上却可以卖到50美金……巨大的利润空间非常吸引我。
此外,还要根据自己的情况来选择。我对中关村挺熟,经常转悠,家住得近,同时喜好这些数码的东西。所以我选择了这些卖品。我有朋友在北京南城,靠近十里河古典家具一条街,平时老弄得自己跟出土文物似的,好这口儿,他就专做这些生意,更有文化品牌的升值空间。
经营外贸网店的过程真像个宝藏的奇遇记,不断发现差价大的好宝贝,然后兴奋的摆上货架,这真是个享受的过程。不过别以为决定好卖什么,在哪卖就能开张了,要做的准备工作还多着呢
Part5  筹备工作讲究多

下面说说具体的开店工作,电子邮件账户、国际信用卡准备好,一个都不能少,一定记得再买个好点的数码相机……这一点很重要,根据我的经验,做国外交易如果放中国网站的评测不好使,所以图片是向人说明商品情况,同时表示自己对网店经营的努力、对客人诚意的最好方式。

我建议卖家坚持为每一个商品拍摄多角度、多细节的大量图片,我个人偏好在8张左右,全景3张、细节三张、最后有点背景搭配的全景再来两张,如果是需要看到开机实际操作画面的,那就多拍一些,最后要注意一下,“如实地反应商品原貌”,尽可能在自然光下拍摄,背景单纯,旁边有个参照物,环境布置让人养眼一点(比如有花束),这样就可以了。不然图片比实物美,那样容易造成买家收到货后失望。不利于评价及回头客。
Part6  沟通交流 诚信必有回报
进行国际贸易,注册一个Skype帐号比较好,eBay上的交流有不少是使用Skype进行的,另外一定要尽可能多的在线,对买家发来的问题迅速回复(这也包括站内邮件、留言,以及电子邮件等,外国人比较多的用电子邮件和留言)。

外贸交易中的英文其实比较简单,询问价格,地址,说些客气话,so easy,虽然多使用表情可以胜过千言万语,不过这里还是建议多看一些英文,别看什么商务范文,太远了,主要找些俚语、家常话的文章,这样能拉近关系,有一个朋友把自己弄的跟“海外美胞”似的,让顾客很亲近,不建议大家都这样做,不过对生意应该有帮助,lol。

货运方面,航空小包是not bad的选择,我因为有朋友在类似的小型货运代理公司,所以比较省事,经常开车直接把东西送过去,再看看朋友,其实,SOHO的生活可能就是这样,都是为自己干,如果业务发展起来,让生活充实起来,确实惬意的很。

在外贸安全这一点上,大家其实可以比较放心,如果使用了Paypal来作为支付工具(eBay推荐的),那么安全问题可以很放心,PayPal上的所有买家卖家都是经过了层层认证的真实的人,据说,eBay和Paypal有上1000人的风险控制团队,对可疑的的交易跟踪(不知道人家怎么定义“可疑”的,大概齐意思就是说安全性很好,我这二年的感觉还行),任何欺诈企图都会影响各类信用指数,如果爆了指数……所以其实诚信经营,就是最好的广告,顾客进入你的店,都会看到这个大广告,外贸交易的核心我个人感觉商品是第一层面的,诚信则是更高层面的“商品”。
Part7 SOHO生活惬意充实 ,别犹豫,准备好了就开始
说了这么多,还是希望大家能尽快展开自己的梦想,我SOHO一年,刚开始有点艰难,主要是心理问题,觉得自己在家就这么做,是不是比较太极端了?如果老老实实至少能当个六七千块钱的白领,但经过这一年的打拼,说实话,感觉这才是自己想要的生活,每天很充实,很有希望,脸上挂满微笑,老婆都说这一年你开心多了。挣多挣少又有多重要呢?08年我希望巩固当前网店优势的同时,多开拓货源,在客户关系上也多多维护,08年主要是把07年打好的基础维护住。

SOHO的生活主要靠勤奋,希望大家如果有做SOHO上的技巧、经验等问题可以分享,刚开始做心理上如果有啥压力大,也可以说说,我会尽可能的帮助大家。私家爆料到此结束吧,以上都是纯纯的个人经验,如有雷同,实属巧合,没有版权,大伙儿随便,但愿有用,否则丢面儿。。在座的要是有SOHO的同僚,一定要多赐教多交流喽!

转这篇文章,我想对做Make Money Online的朋友有一定的启发吧,我想我们做Make Money Online应该实业与网络相结合,有时我在想,卖CJ,CB的东西,花了广告费,给他们宣传,为什么不自己找一种产品卖给老外呢?收入直接归自己,没有折扣.不知道行不行?

评分

汉的骄阳 + 20

沙发。。。。。。。。。。

not bad,自己做产品比做affiliate好些,不过万事开头难啊

not bad,很宝贵的经验

Thanks for your experience

每个人的环境都不一样,充分利用身边的资源,扬长补短。
卖产品的例子很多,就拿EBAY来说,有人就可以在上面卖免费软件。
还有dealdotcom.com上也有不少是卖产品的。

not bad,很好从白领成功转型为收入颇丰的SOHO族

LZ自己的经历吗????????
现在外贸不好做了

[ Last edited by anon on 2008-11-22 20:00 ]

anon wrote on 2008-11-22 19:59 : 从白领成功转型为收入颇丰的SOHO族
LZ自己的经历吗????????
现在外贸不好做了

显然没看完,看下最后一段

做网店需要自己做客服 进货  发货 物流  有很多风险。 做 CJ 就没那么多麻烦事了。 其实各有利弊

的确是按照楼上的说那样各有千秋吗

看看!谢谢提供这么好的资源