六年做站经验:思想和执行力最重要

查看: 1111   回复: 9
像很多站长一样,我在网络漂泊了整整六年,我无法表达出在这一过程中我遇到过什么,现在觉得我的表达力真的很差。不怕站长们笑话,我是中文系毕业的。但到了现在,我开始怀疑我的学历在人生中的作用,因为我要写一点自己的经历和感受已非常吃力。我读大学那时,老师和学校的要求不像现在这么宽松,据我所知很多学生就是租房、吃饭、睡觉、打牌、看毛片。也许我说的有点过了,很多人会骂我。可看看现在的经济和就业形势,个人的不上进其实和毕业后的迷茫失望是有很大关系的。

我出生在农村,家里很穷,靠勤工俭学是维持不了大学开销的,所以除了争取学校的奖学金别无选择。毕业时去了一家不错的单位,可是我的兴趣不在那里,工作之余几乎所有时间我都放在了上网,看电脑杂志,自己练习做网页。我也说不清那种很奇怪的感觉,如果公司要我写一个耗时两小时的案子,我绝对会心底不爽。但是,如果是做自己的一个小网站,我可以忘记吃饭不想睡觉。

我相信现在很多站长为什么会选择在网络中沉浮,为什么会聚集在A5,很大部分因素在于此,而不是单纯就为了赚钱。我还是赞同那句话,做自己喜欢的事。没有激情,你在这个行业坚持不下去的。可能你今天会壮志雄心地买域名、买空间,网站一出点小问题,你就撒手不管了,那我劝你还是在一边歇着去。做站虽然也有投机的成分,但毕竟不是买彩票中奖的活。很简单的道理,写字楼里的白领美女愿意无缘无故地对你投怀送抱吗?

你可能不爱听这些话,没关系,的确也不中听。但我得告诉大家,特别是新手,你要永远记住那些对你婆妈唠叨和批评的人,他们才是真正让你进步的人。你看网络目前竞争的程度就知道了,老鸟要么很务实,懒得搭理你。要么就是别人有经验,不愿意与你分享,即使告诉你了也小心有水分。兴趣第一,很多事情还是得靠自己去摸索去实践。不要把希望寄托在别人身上。买域名、买空间,程序优化、网站推广宣传、友情链接,广告优化……当你把这些事情都做完了之后你就会逐渐形成自己的经验和心得,甚至还会发现一些做站的技巧和小秘密。你看一下目前站长们发表的建站经验文章,有多少是写出细微技巧的?傻子才会这么做!

当你确定你要做某个主题的站时,一定要分析关注度和竞争程度,当然还有前景,也就是所谓的目标。很多站长热衷于热词,不妨看下单价是不是很低。即使垃圾站也要搞点选题小技术。不要盲目跟风,中国人喜欢这样搞,房地产现在谁还敢跟?不要一说到作站就是qq站,美女图片,多动点脑子,不然你还是回到奴隶社会去当奴隶好了。你得对主题和栏目以及目标有个计划,以后觉得网站不满意又要重新来。网络重新来过当然没关系,可是要与成本挂钩,时间上的,金钱上的,这都是你的损失。

很多站长老是纠缠一个问题:网站怎么做?言下之意有没有捷径。拜托,不要停滞在这种无聊的问题上,你要是真的策划好了就立刻行动。给自己定个作站进度,严格按照这个进度去走。现在做站的人多,速度很重要,执行力决定一切。一个关键词可能现在还没有什么站做,再过几个星期,你再去baidu,一大片。非主流盛行的时候,到处都是非主流官方网站、官方论坛,现在遍地又是开心网和人肉搜索。其实做站的一般技巧大家都懂,A5、cnzz、落伍这么多文章都是不错的参考学习资料。可惜的是,很多站长就是不去做,整天聊站长QQ群希望从别人口中获得一些技巧,或者在网络上东游西荡,心里是盘算着找相关资料,但是半天过去了还是无结果,网站的进度一点没变。要是站长有工作要上班,那基本上就只有把网站搁下了。再好的网站主题,机会也会被你浪费的。汇率八个点的时光以及随意作站都有收入的时光已经过去了。即使做垃圾站,也要垃圾得有速度。

说实话,我有这样的经历我才写出来。我现在恍然大悟我要是有个好点的计划和执行力,我今天不止这些收入。做站要舍得付出,特别是当你把他作为一种职业的时候,你就更要努力。我是一个饱尝心酸的过来人,还记得中学时为了凑学费,自己背着猪仔去市场卖,猪尿把我后背都打湿了。其实很多站长比我幸福上千倍,为何不为自己确定更高的目标?但也绝不要盲目地付出,有思想的前提下再讲执行力,否则很难有回报。

我现在已初为人父,肩上的责任也更大了,当然也有一些体会,我决心做一个本土的母婴资讯平台。我自己做的,很辛苦,希望大家多多提意见。

评分

回忆月光 + 15

看了你的感想,觉得还行

挺不错的。六年做站经验:思想和执行力最重要

看看了,
不错。
学习了。

是的,执行力才是关键,坚持也是胜利的保证

现在的人,转载文章都不注明出处六年做站经验:思想和执行力最重要

Original posted by luckasus at 2008-12-19 21:49 六年做站经验:思想和执行力最重要
软文  lol

饿....小问一下,软在哪里....没觉得有什么AD的成分啊,写的蛮不错的呀,挺中肯的

恩 很有道理的发言 鼓掌!!

文章无论是转的还是软的,内容决定值得看下并思考下!

不错,很好的经验