鱼版对101cookbooks这类站怎么看

查看: 995   回复: 16
  1. http://www.101cookbooks.com/
复制代码
类似这样的站。
大概一周更新一篇,做了蛮多年了。
这类站的每篇文章,都很有被人引用的价值。
我记得鱼版对美食兴趣很大。也做了一个菜谱类的网站。
我一眼的感觉是这个站,应该没有做过手工外链,但是几十万个外链,应该都是别人主动连的。
话说我看不懂这种站,不知道为什么这么吸引人。

我想问一下,这类站,外链策略是怎样的?
能不能透露一些做站的选择范围,用户愿意分享的(其实也就是外链)。

看半天,是通过网站推销自己的书。

很早前,老外最喜欢的101XXX题材站,是卖电子书最好的推广方式。

针对这个题材的站,你如果不爱好美食或者烹饪,你不会知道别人为什么会转载和分享。就好比不爱玩网游的人,就不能理解为啥某些人一天能10几个小时玩在线游戏一样。

做菜的人分两种:
1、爱吃并注重生活品质的人,做出各种美味,不仅满足家人了肚子的需要,更是一种幸福感。
会做的人,肯定是会吃的,他知道啥菜配啥菜最合适,什么场合搭配,所以就算在外吃饭,点菜也是个学问。

2、爱玩的人,我就属于这种人,我喜欢自己动手,按照自己的想法,把各类食材加工成不同的口味,一来是尝试,二来是喜欢从无到有做一件事的过程。

当然,还有一类人,是自己不会做,也不愿意尝试,但是自己好吃,所以只能看别人做的,顺便口水一下。

美食类的站其实很好做的,菜谱只是个引子,但不是1+1=2那么死板的,不同的制作流程,不同的人做同一道菜,色香味都是不同的,就算同一个厨师,做一道菜,也不一定天天一样(餐厅厨师除外)

至于推广方面,这类站肯定是社交推广咯,题材可以从某一个方面慢慢发展,比如:鱼的N种做法,鸡蛋的N种做法,甜点类,蛋糕烘培类,各类沙拉,N种早餐等等等等。。这种一个小类,实际就可以当个niche做。
内容可以是图片,文字,做菜方法,菜谱,厨房常识tips,引用视频,或者美食评论等等,有自己写的,别处看到的(比如别人说了个xxx的做法,你自己尝试了一下,引用过来,做个点评)

这类网站的读者不要求你是否原创,只要求的是有趣,好吃,好玩,能满足这2个要求基本就可以了,当然不排除健康饮食相关的内容,他转载或者收藏,意味着他空了可能会去尝试着做,所以,内容就是对他有用的。

=========

在这里说个小段子:
微波炉煮鸡蛋的事情,我很早前也知道微波炉不能煮鸡蛋,但为了尝试(用鸡蛋做“炸弹”),我把煮熟的的2个鸡蛋放进微波炉加热,比我预期的效果好,2个鸡蛋完美的爆炸了,而且炸的非常碎,整个微波炉四壁全是鸡蛋花,最终结果就是:我用了半个小时去清理战场。。。
这就是个趣话,可以当作一篇讨论文章,或者tips去做,其实,微波炉是可以煮鸡蛋的,只要把鸡蛋扎个孔就可以了。

评分

yangjianfeng + 3
bbhit + 2
月光飞燕 + 5
非常小黑 + 2

若鱼 发表于 2013-9-10 23:48 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
很早前,老外最喜欢的101XXX题材站,是卖电子书最好的推广方式。

针对这个题材的站,你如果不爱好美食或者 ...

我想起了微信的段子

永远离开癌症
里面谈到,吃杂粮避免脾癌,吃五谷避免肝癌,吃纤维避免肠癌,运动避免肺癌,碱性食物避免肾癌

这样的段子,被转发了几百万次吧。

但是问题是,外链留不住。

非常小黑 发表于 2013-9-10 23:59 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
我想起了微信的段子

永远离开癌症

Tips类的题材也是很好的一种题材,只是排名不好做,小站做长尾和social推广效果还是不错的。
如果有一些流量的情况下,做这类的还是比较容易的,举个简单的例子,你从QQ空间的分享和转载就能分析出来,一般的网民(非站长,非专业人员)他们对于内容的要求是啥?
都是些总结类的文章,做XX个方法,某某某制作方法秘籍,30岁前应该做的N件事,准妈妈应该知道的N件事。。。都是这类的,这些其实都不是网站主自己写的,只是收集整理一下而已。这类归纳性的文章(或者图片)推广文在一般女性网民类转载和收藏的是最多的。

做社交类的推广,一是引流量,二是自动产生一些外链,最好的方法就是先去观察,找一些标本,你的同事,朋友,QQ上的网友,免费博客主,他们收藏转载的内容都是以什么方式做的,自己心里就有数了。

至于外链引流嘛,我不玩微信不晓得怎么推,微博或者fb之类的,可以只发一部分内容,精彩的让他们来网站看,如果有用,他们还是会分享或者收藏的。
积累到一定的粉丝数,实际上你只发个标题,带个链接,一样有人转。

若鱼 发表于 2013-9-11 00:16 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
Tips类的题材也是很好的一种题材,只是排名不好做,小站做长尾和social推广效果还是不错的。
如果有一些流 ...

这点与zz基本上是一样的

有些niche是绝对浪费时间的,例如食谱类,旅游。

若鱼你那个微波炉四壁是鸡蛋花是比较完美的结局,你没见过微波炉的门飞出来在墙上砸个坑的残局,同样是鸡蛋。

鱼版的tips类题材的分析 确实不错 给我这样的新手给了不少启示 谢谢了

草叶 发表于 2013-9-11 22:53 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
若鱼你那个微波炉四壁是鸡蛋花是比较完美的结局,你没见过微波炉的门飞出来在墙上砸个坑的残局,同样是鸡蛋 ...

嘿嘿,改天你试试。。。
现在的微波炉质量都还可以,出现哪类的会很少。
多放几个生鸡蛋那么玩,可能会把门炸飞

草叶 发表于 2013-9-11 22:53 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
若鱼你那个微波炉四壁是鸡蛋花是比较完美的结局,你没见过微波炉的门飞出来在墙上砸个坑的残局,同样是鸡蛋 ...

哈哈,真有这么夸张吗?草叶同学玩过?

qqqwwqqq 发表于 2013-9-11 02:10 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
有些niche是绝对浪费时间的,例如食谱类,旅游。

为什么这么说 有什么依据吗

萝卜胡 发表于 2013-9-12 15:00 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
为什么这么说 有什么依据吗

碰巧,他说的这2个题材我都做过英文站。。。

饮食类的,要对老外的胃口。如果只是单纯的写中国菜,他们也只是好奇看看罢了,自己操作的几率很低。不是不能做,只是要明白受众群体,咱们提供的内容要符合这些群体的生活习惯才行。

旅游类是我最开始搞英文站时做的,因为那会还不懂网站定位,就只是单纯介绍一些特色旅游之类的东西。。。。但这个竞争很大,旅行社做的很厉害。
后来出了一件事,让我觉得我该放弃这个站。我发了一篇长城3日游的文章,一个英国姑娘给我发邮件,说计划某月要到中国旅游,想到长城观光,询问意见。但是我只能给一些大概的方案,因为我手头上没有旅行社相关的资源,就这么邮件一来二去的联系几次,最后还是给她推荐一个旅行社,让她去咨询一下。

若鱼 发表于 2013-9-12 15:15 鱼版对101cookbooks这类站怎么看

饮食类的,要对老外的胃口。如果只是单纯的写中国菜,他们 ...

要是我。我就做她导游下。你懂得。。。。

若鱼 发表于 2013-9-12 15:15 鱼版对101cookbooks这类站怎么看

饮食类的,要对老外的胃口。如果只是单纯的写中国菜,他们 ...

鱼版现在专注NICHE,还是综合站 流量偏向长尾还是有专门的Traget keyword...
盈利偏重CPS还是CPC呢
我正开始做一个站 打算每日更新最少3篇 一个大NICHE方向 暂时没想别的 只是坚持写文章吧 最坏打算没流量也罢 日后挂上adsense 还是继续更新 以量取胜 积累自己的资源 没资源什么也不好做啊 以后权重升了 如果此站无收入 再做NICHE站 用此站导外链导权重
向来喜欢鱼版语言犀利 求打击 嘿嘿

萝卜胡 发表于 2013-9-12 17:00 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
鱼版现在专注NICHE,还是综合站 流量偏向长尾还是有专门的Traget keyword...
盈利偏重CPS还是CPC呢
我正开 ...

打击你干嘛,我只是说话比较直接而已,职场中的哪些客套话都受够了,大家都忙,直入主题。

我现在也是转型做,以前是上班的业余时间搞搞站,兴趣类的,采集站也做,CPS的niche站也搞过,后来不上班了,线下做项目。
现在用一部分精力来运营网站,觉得以前做的那些模式已经不能满足我收入要求了,所以现在也是专注做某一个行业的综合站,方向还是CPC+CPS的模式,内容一部分自己写,也有采集轻微改写,也找的有兼职人员做。

单从CPS盈利角度来讲,我的现在路子是和主流的niche型CPS站做法是相反的,我也不急于几个月到1年就看到钱。思路就是:选择一个方向做,既然这个网站面对的是某些人群,那么这些人群总是要消费的咯,然后就给他们推可能会消费的产品。这些产品就从az,ls,cj,cb等地方找,建立产品库,我也不去竞争该产品的buy keywords排名,就是用户在看站内的某些内容的时候,推荐出相关的产品而已。(盈利方式会随着网站的发展会变动的,前期可能CPC收入比重高,慢慢就会CPS收入高)

关键词方面,我现在不是很关注,有几百个词,目前主力是做站内优化,目录页,tag页。。文章页就是超长尾,我的目标也不是做到排名前几位。

你自己说的方式只要适合你,就专注去折腾,有了访客,你就能卖出东西给他们。网站内容方面前面也说太多了,什么文字,图片,视频,点评,tips之类的,关键是对访客有用,不管你是自己写的,还是收集整理的,或者是转载的,还是点评别人的等等。更新频率依照自己的精力和时间咯,但是如果想做大流量,内容建设肯定是重中之重。大站的70%以上流量都是来自长尾。当然,文章量也不是为了做量而做量,就是尽可能的去做长尾词。
只要不是等米下锅的情况话,建议你还是沉下心来做,用心做一件事的时候,会有越来越多的灵感出现在你脑子里,在看别人的文章同时,也能通过现象看到本质了,大方向正确了,努力+坚持才会有收益,不然可能都只是一时之快。

评分

blackjuila + 4

若鱼 发表于 2013-9-12 18:10 鱼版对101cookbooks这类站怎么看
打击你干嘛,我只是说话比较直接而已,职场中的哪些客套话都受够了,大家都忙,直入主题。

我现在也是转 ...

首先和版主说声对不起,我想删除一个我自己的帖子,但是我发现我现在没有权限修改自己的帖子,由于积分被清零了我也没办法给版主发私信,在站务板发了帖子也没人理,所以只能通过这种方式来请版主帮我删除这个帖子,具体的情况:http://www.cnwebmasters.com/thread-109705-1-1.html,谢谢