致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

查看: 2018   回复: 81

回想09年,刚刚大学毕业的我提着大包小包,拜别所有所谓的好同学,好朋友...打道回府。是的,终于毕业了。要好的同学也挽留过,关系不错的系主任,竟然真诚的希望我留校。我犹豫了,大学四年,爱情,友情统统都要放下了。
     也许有人会羡慕我上的大学,是的,我是在河北一所传媒院校毕业的,全国传媒类院校排名第三,主修广告,本科四年。没错,相对于其他院校,传媒院校让很多男生向往,因为总感觉传媒院校的美女N多。这点我不否认,确实是多,而且有些美女真的会让我这种从农村出来的屌丝不敢靠近。表演系,播音系,导演系。摄影摄像系...等等,全是美女扎堆的地方,虽然我们广告是属于美术系,但是美女也是绝对的占据主要地位。当时也酷爱看电影,甚至萌生当导演的念头,大大小小的电影,电视剧也参演过不少,嘿嘿,不过也是星爷说的那句话:我是一个跑龙套的,也就是群众演员。大学时期也拍过几部自己的微电影。人们都喜欢喊我刘导。这也是我用导演这个名称的缘由。
     呵呵,扯得有点远了,回到主题。虽然我有留校的机会,这也让很多人羡慕。但是,这也是因为我在大学时期和领导,老师关系比较铁。奖学金神马的我年年有,我的学习成绩不过属于上中等。也许天生对电脑比较感兴趣吧,大学时期,用我的第一笔奖学金买了一台电脑。至今,这台电脑还保留着。大学时期,我就喜欢在电脑上留意网上创业,是的,农村的孩子早当家。我不想依靠父母,我想自己闯一闯。当时对这一行还比较懵懂。不过那一个阶段对我人生的发生奠定了很好的基础。
     可能北方的孩子都比较恋家,毕业后,我义无反顾的选择回我的老家发展。背着我心爱的电脑,那会学广告弄的是大屁股那种的显示器,老沉了,就扔掉了。回来后,和自己的亲哥哥住一起。一下缺了显示器,电脑等于摆设了,我老哥知道我喜欢电脑,就花了700块给我买了一个三星的显示器,花了他大半个月的工资。电脑弄好后就开始找工作,找了一个星期,被一家给移动做广告的广告公司录用。工资2000一个月,当时还很兴奋,终于有工作了。不过,我的心思完全不在工作上,每天晚上下班后都要上网到凌晨一两点才睡。就是这一短时间让我发现了有做国外这个行业,因为是第一次接触这个东西,感觉眼前一亮,这才是我要的生活,自由自在,每天玩玩电脑就把钱赚了。那段时间深陷其中,搜索了好多的做国外论坛学习,里面的教程一堆,每天下载好多教程看,这操作一下,那操作一下,感觉就是浪费时间,赚到的钱还不够电费,上网费呢。
       就这样持续到10年的下半年,有一天,在一个论坛上看到一则广告,是招收赌博作弊的人。说是你是作为网站的内部人,玩的是扎金花,发的牌可以看到,当时好奇就联系了一下客服QQ,他发了一堆资料给我让我填写。还一再的强调要保密,说是每天的工作自由安排,每天在线三个小时即可。每天薪资是5000元,当时真的是被迷惑了。感觉我的好日子来了,自己还偷偷的算计了一下,一个月就是十五万,两个月就可以买一辆20多万的车了。就毫不犹豫的交了1000元,当时因为有工作,这点钱也还拿的出来、晚上填完资料后已经快12点了,客服审核了我的资料,让我下载一个客户端,让我注册了一个账号,进到一个平台。当时感觉原来在网上玩赌博的人这么多呢 。每个房间都好几千人,下好客户端我就立马进入平台,开始玩那个扎金花,因为平时和朋友也玩所以很简单,几下就明白怎么操作了。也确实如客服所说的,其他玩家发的的牌我确实可以看到是什么。发到烂牌就放弃,好牌我就连续跟着押。当晚加上平台给充值的500元底金,赚到2000多。但是客服告诉我这个钱提不出来,系统会自动扣得,明天会下发我的第一笔工资。客服还很善意的提醒我注意身体,早点休息。
       当时已经快凌晨两点多了,也就关机下线了,因为这时候我已经自己搬出来住了。时间安排也比较宽裕,躺在床上,想着今天发生的一幕幕死活睡不着,难道真的就这样发财了?半睡半醒的终于熬过了这一晚,我感觉这是我最难熬的一夜。第二天很早就起来了。当时留了一个心眼,我用其他账户进去玩一下试试,随即注册了一个账号进去试玩了几把,确实,不下载那个客户端就无法看到其他玩家的牌。顿时觉得更真实了。甚至都想到了一个月后的美好生活。早早挂上QQ等待客户上线,安排下一轮的工作。期间我登陆了一下账户,账户暂时无法登陆....什么情况?难道被骗了,着急联系客服,等到10点多客服才上线。客服告诉今天平台所有工作人员都要移到国际平台操作,但是需要交3000元的保证金,但是每日工资会增加1500元。当时真的挺气愤,怎么回事嘛,又来这一出。但是没办法,昨天确实看到了这个客户端的神奇,只能再交了,给朋友打了个电话,也没说什么事,立马打来3000元,赶紧给转账过去。客服说平台会在一两天搬到国际平台,先等一等吧。无奈只能等了。等了两天,客服的回话依然是等。我感觉有点不对劲了,我说你们不是骗我吧?客服说怎么可能呢,我们平台的功能你也看到了,先等等吧。今天晚上给你回话。等到晚上的时候,客服留了一段话,为维护平台工作人员保密工作,需要支付2000元的保密费用。当时我就纳闷了,这没赚钱呢,又要钱。该不会真是骗子吧。和她扯了半天,我说我要退款,她说不行,没有这个先例。要不交也行,等一个月平台恢复后在操作。这时候我才意识到我被骗了。当时真是气愤的想把电脑砸了。没想到这样被骗了4000块。不行,报警吧。给的回复是没有任何证据,而且没有对方的联系方式等等把我推脱了。无奈,就这样第一次被骗了。就当花钱买个教训吧。再次也提醒各位看官,十赌九输,千万别玩赌博。你的命运永远掌握在人间手中。随时让你破财。
       经历过这一次

纯手打,忘记保存,导致发了一半,下面还有下半部分哦~ 敏感词作怪,题目:致我的5年网ZHUAN路,辛酸与快乐,依然坚持走下去  发表于 2014-3-27 14:52

评分

yangjianfeng + 3 楼主好牛
隐逸逍遥 + 2 哥们不要半途而废啊。。下部呢?.
月光飞燕 + 5
soso123 + 1 鼓勵
ryan2101 + 1
newinsh + 3 認眞參與
billy + 2 传媒类的大学好啊,妹子多啊
梳理 + 2 鼓勵
Lebron. + 5 挺老乡一个。下次编辑好再发哦。.
oο焚云 + 1 鼓勵
roror999 + 4 鼓励一下,写得很用心!
LadyGaga + 3 纯手打!
阿尔萨斯 + 1
网赚寰宇 + 1 坐等更新
心晴 + 1 鼓勵

这是神马乱七八糟的。。。。。

确实  什么乱七八糟的。   我说的我帖子水  你比我更水。。。

楼主你这是在分享做国外的经历吗?

不是吧,这是什么啊,哪跟哪啊

貌似只讲了2年吧,还有3年呢

楼上的朋友们 敢不敢耐心点

我他喵的竟然看完了, 竟然不知道在说什么

写的挺真实的啊。但是次要的可以带过 楼主主要的洗讲就好啊

是啊,写小说的,真水啊

写得挺好的呀,这么详细,下面估计还有好多精彩的内容呢,坐等楼主奉上。

还没完成吧?                                    

我老爹从小就教育我“天上不会掉馅饼“ ,太美好的往往都不是真实的
所以这么大了没让人骗过 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

悲剧哦,后面的几年写完了,悲剧了........好多敏感词,没有通过,忘记保存了。致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去,稍后更新

评分

jay1740 + 2 認眞參與,辛苦啦

坐等更新  唉,, 楼主会NB的

致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去,故事确实很辛酸。。。。。。。。。。。。。。。。

crazysnail 发表于 2014-3-26 16:15 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
我他喵的竟然看完了, 竟然不知道在说什么

我被你逗乐了,呵呵,不好意思,写了一下午。咔嚓一个敏感词没有通过,忘记保存........

在此发帖,更正一下,标题:致我的5年网ZHUAN之路,辛酸与快乐,依然坚持走下去。版主能否为我更正一下。我做的不全是国外哦......希望大家理解一下。本人不是专业写手。只能发挥自己的水平。让各位看官见笑了致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

评分

yangjianfeng + 2 鼓勵

解决 敏感词问题  可以用图片形式嘛

呵呵 我能体会到。经历过这样的事,不过没你那么执着,交一次钱还要再来一次。在这块不吃块认识不到问题哈,好事!

哥们,等你的下半段更新呢,毕竟,下半段会更吸引人吧,感觉楼主写的像小说呢,:-D

接上回
      自从这次受骗后,我的小心脏被打击了,感觉这个骗子太可恶了,跟现在某些骗子的手段如出一辙,一步一步给你下套。
      11年是改变我生活的一年,当时的谷歌Adsense还能作弊操作,但是当时还不太懂,就没有操作,现在想想真后悔,估计当时很多大牛没少赚吧。这一年实业项目也让我没少赚,包了几个工程,让我赚了一笔。买了一辆车。有了资金支持,做什么也比较方便了。生活开始大变样。但是我在这行还是初生的小牛犊。
       加入几个论坛的VIP,开始学习更多的项目,发现好多项目是拉下线。到处拉人头。当时记得天天在YY跟其他网友聊天。扮演大牛的角色, 但是感觉拉人好难。当时拉个人,给个二级域名,能赚58块,但是我自己也不清楚这个破二级域名到底能干啥,本心来说觉得不光彩,就没有持续下去。每天也就是混迹于各大网ZHUAN论坛,这学学,那看看,教程下的N多,都快放满硬盘了。虽然说没有赚到钱,但是我始终坚信这条路可以走。
       12年年初的时候,看到一个论坛说操作分类项目的,说是相当暴利,就花了几百大洋加入了,课程讲的还不错。就是教你在各大分类信息网,地方站发布二手消息。其中有无叶电风扇,手机,平板电脑等等好多产品,然后就在网上发布信息,说是自己刚买的电脑或者手机,因为什么什么原因,不想要了,低价转让。各种方法,大家可以去分类上看一下,其实好多二手转让,或者新手机什么的都不是正规产品。都是港版,欧美版的产品,有些是高仿的A货。进价几百,卖价几千,而且需求相当大。而且你拿到产品后检测都无法分辨,只有拿到正规的检测地方才能测出来。小米手机的出现让这行的人真是没少赚。当然我也无耻的赚了几万块就不干了。这也让我更加有信心在网ZHUAN这行做下去。
       快到年底的时候,无意发现竞价这个行业也相当火爆。看了一些例子,觉得几十块的东西放到网上瞬间卖到几百,利润相当可观。一天出好几百单,真是诱惑。也是碰巧,一天开车的时候,发现挡风玻璃上夹着一张广告纸,是本地的百度公司在做宣传,让人们去听课,听完后,更心动了。当时就做了一个常人无法理解的决定,我要去百度上班,立马发简历,因为社会经验也算比较丰富了,当时应聘的是营销总监,负责整个市场的百度推广销售。但是当时的领导建议我从基层先干一段时间。反正我也主要是来学习经验的,就干吧。忍无可忍的是我的工作是每天电话约见客户,技术类的东西不让我接触。悲剧哦。不过凭着我的经验,很快就谈成几家单位。因为需要指导客户如何优化后台等等,开始接触技术层面的东西。加上和同事关系也挺好,学习了不少的知识。快到两个月的时候,觉得是时候撤退了,果断辞职,领导对于我的决定很是无语。告诉我马上就要走马上任了,干嘛要辞职呢?推脱了半天还是离开了。因为我的心根本不在工作上。
        离开后,立马开户,建网站,凭着自己的观察和经验,账户优化结构相当给力,选择了一款冷门的产品,但是相当给力,一天至少30单以上,搜索推广,网盟推广全部上线,可劲的烧钱。但是效果很好。后来慢慢发现成单越来越少,同行开始挤兑。做的人越来越多,果断放弃,另选产品,没做几天,网站被封了。无奈只能放弃了。
        13年,竞价不好做了,竞争的人太多了。年初的时候在市里买了一套房子,感觉自己该结婚了,父母也催的不行了。就放弃做竞价了。改做实业。结婚后开了一家广告公司,给老婆开了一个服装店,生意也蛮不错的。我也闲下来了,开始研究国外的项目,操作了一段时间国外LEAD,也收了几笔刀。感觉收刀的感觉确实很爽哦。凭着我的英语水平,基本的英文网站大致能看懂,现在我依然在国外这块学习,操作。看到很多人光是在看教程,而不去真正的操作一下。我想告诉你的是,只有你操作了才能知道是怎么回事,停留在看的阶段永远不会进步。操作起来吧,执行,执行,再执行。
        2014年来了,今年看行情不错,国外经济开始复苏,大展身手的时机来了,希望大家在2014能多赚刀刀。
        虽然进入这行时间也算够长了,但是我觉得我还是小牛一个,希望大家能够多多指教,共同探讨国外项目。
        就此结束吧,写了一下午,因为敏感词,且没有保存,重头来写了!文采不好,让大家见笑了!

评分

yangjianfeng + 3 恭喜高中
wennxxin + 2
chazoon + 2
Lemonic + 2 谢谢分享!
玄影 + 1 送花花~~~
hudba + 1 坚持就是胜利
billy + 2 送花花~~~
阿里爹地 + 4 楼主好牛
roror999 + 4 鼓励一下,写得很用心!

写了一下午,写的也算是详细了,但是因为可能有敏感词,没有发表成功,下半部分丢失了。搞的我重头来写,简单的叙述一下了!谢谢大家致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

Leeker 发表于 2014-3-26 18:06 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
哥们,等你的下半段更新呢,毕竟,下半段会更吸引人吧,感觉楼主写的像小说呢,:-D
...

呵呵,情节也算是跌宕起伏了吧!悲剧了,不想再细细写了!

有点像写小说的节奏致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

wawylysys 发表于 2014-3-26 19:24 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
有点像写小说的节奏

呵呵,不算是吧。个人经验而已,来点T币,学习更多好文章!

我也是09年毕业哈
lz涉及的方向挺广的

30w 发表于 2014-3-26 19:30 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
我也是09年毕业哈
lz涉及的方向挺广的

呵呵,是哦,我是一个比较喜欢新奇东西的人。喜欢一些不同寻常的东西。刚开头也是看到什么好就做什么,现在专心学习国外项目!

致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去 原来精彩在后面,感觉LZ的人生还是很顺的啊,一路走来,都是收获颇丰啊。

coffeeter 发表于 2014-3-26 19:55 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
原来精彩在后面,感觉LZ的人生还是很顺的啊,一路走来,都是收获颇丰啊。
...

唉,伤心往事不想再提了!其实还有一段是写我操作成人产品的,非常有意思,但是不想发表了!

导演 发表于 2014-3-26 20:00 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
唉,伤心往事不想再提了!其实还有一段是写我操作成人产品的,非常有意思,但是不想发表了!

...

楼主不要吊人胃口啊                                      

oο焚云 发表于 2014-3-26 20:38 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
楼主不要吊人胃口啊

呵呵,真不能写了!这不是小说,没那么吊胃口吧!而且我的文采一般。关于这一块,我适当的时候写一下吧!欢迎你的关注

怎么感觉是被骗的经历,不是国外的经历呢

关键词:

成人产品致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
导演致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
电脑致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
网站致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

楼主你确定是在做国外吗?

楼主这经历比较NB的 看好导演

致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去  LZ你玩过梦幻西游就知道什么叫骗子了

不是吧,这是什么啊,哪跟哪啊

这。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

lz文风奇异。。思维飘散。。若是做中文站必定大有所为~~~

点评到位,建议中肯  发表于 2014-3-27 07:00

竞价?那东西烧钱的很!

感觉楼主还是做实业挣钱多啊,:-D

赚到钱就是好,不过真心感觉你做国外的不多……

楼主是能人啊,干什么都能来钱。

忆往惜 发表于 2014-3-26 21:34 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
怎么感觉是被骗的经历,不是国外的经历呢

呵呵 本来是打的是网ZHUAN,但是自动变成国外了!

weipeng224 发表于 2014-3-26 23:30 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
LZ你玩过梦幻西游就知道什么叫骗子了

梦幻没有玩过,我玩过大话西游哦,三转男仙,满级。扔那了。现在没心思触碰游戏类的东西了!

羊羊waste 发表于 2014-3-26 23:50 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
lz文风奇异。。思维飘散。。若是做中文站必定大有所为~~~

文风奇异。。思维飘散.....领教了!我就是想起什么写什么了!让你见笑了

兄弟,佩服你,厉害,顶一个吧,发了两次

xinyf88 发表于 2014-3-27 13:08 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
兄弟,佩服你,厉害,顶一个吧,发了两次

小小成绩,呵呵,还望和大家学习

导演 发表于 2014-3-27 13:00 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
文风奇异。。思维飘散.....领教了!我就是想起什么写什么了!让你见笑了

...

开玩笑的 。。不用介意哈~~致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
lz经历丰富多了。。我现在都小白一个呢~

这个跟做国外不搭边吧 。 纯粹就是个人经历而已 。  标题要改改

让人喷血的头像~  发表于 2014-3-27 14:48

tonycai7 发表于 2014-3-27 14:33 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
这个跟做国外不搭边吧 。 纯粹就是个人经历而已 。  标题要改改

不是我不想改哦!来论坛不长时间,不知道规矩。发的本来是网ZHUAN,被自动河蟹成国外了!抱歉!确实是个人经历!

楼主还有一半呢?
赌博也做吖,呼呼,牛X,不怕查水表?

做这行说是自由,其实很苦逼的。

楼主很励志啊,谢谢分享

楼主经历很丰富 谢谢分享

楼主确实不适合做导演,思路太混乱了

呵呵,思路还好吧!呵呵不走寻常路  发表于 2014-3-29 12:10

导演 发表于 2014-3-26 18:14 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
接上回
      自从这次受骗后,我的小心脏被打击了,感觉这个骗子太可恶了,跟现在某些骗子的手段如出一辙 ...

前排支持小牛,小牛也是牛人啊

楼主真心碉堡了,买套房,自己开个公司,帮老婆开个店。。。。略凶残啊致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

楼主 相貌一定不错。致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去:P:P:P:P:P

应该是未完待续。。。。。致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

楼主不错了,入行虽然晚,但是敢想敢干,这是我想做却没做到的。另外这才几年自己都赚到买房买车的钱了,你哪被骗的4000相对这个就不算钱,被骗大额的大有人在。

呵呵,刚出道总会经历一些事的,或许这也是前进的力量吧  发表于 2014-3-29 19:55

楼主啊,现在EMU还可以操作吗

谢谢楼主分享经历,挺丰富的

梦河 发表于 2014-3-29 15:19 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
楼主啊,现在EMU还可以操作吗

当然可以的!但是大部分在转到正规

导演 发表于 2014-3-29 19:54 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
当然可以的!但是大部分在转到正规

为什么要转正呢?EMU是不是不好做了,新人多久可以学会,能收到款啊,谢谢了

梦河 发表于 2014-3-29 20:06 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
为什么要转正呢?EMU是不是不好做了,新人多久可以学会,能收到款啊,谢谢了

...

这个,我也不知道你能多久多会,看自己的悟性了!操作能力等等

导演 发表于 2014-3-29 20:18 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
这个,我也不知道你能多久多会,看自己的悟性了!操作能力等等

谢谢你啦致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去希望你发大财,好人

导演,让我和苍老师拍部戏吧。

有粪量 发表于 2014-3-30 08:28 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
导演,让我和苍老师拍部戏吧。

致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去除非你能在床上挣钱,否则请不要赖在床上!送你苍老师的一句话!

哥们不要半途而废啊。。下部呢?致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

怎么感觉楼主写的比很多日赚N元的教程都好看。。。。。。。。致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

谢谢!非常感谢如此的评价  发表于 2014-3-30 21:25
谢谢!非常感谢如此的评价  发表于 2014-3-30 21:24

隐逸逍遥 发表于 2014-3-30 16:06 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
哥们不要半途而废啊。。下部呢?

没有下部了,只有补充了!你可能没看到下半部分。在其他楼层呢,去找找

楼主操作实业比网络要好多了

身边的故事最精彩,继续啊,楼主

恭喜楼主,苦尽甘来致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去   

楼主不错楼主不错               

谢谢经验分享!致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去

zhaobaoabc 发表于 2014-3-30 22:43 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
身边的故事最精彩,继续啊,楼主

感谢分享!如果一个niche站比较有效果 那当然是多做几个了....

唐敬 发表于 2014-3-31 18:56 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
感谢分享!如果一个niche站比较有效果 那当然是多做几个了....

niche我还在学习!学习学习再学习!

你还是去当导演吧  发表于 2014-3-31 20:49

导演 发表于 2014-3-31 19:00 致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去
niche我还在学习!学习学习再学习!

但是,你毕竟有那么多的做国外经历,做niche也会手到擒来的

楼主分享的经历还是很不错的

酸甜苦辣,每一步都很精彩致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去致我的5年做国外,辛酸与快乐,依然坚持走下去