奉劝坛子里那些大一专科生别读了直接无脑复读吧

查看: 2532   回复: 13
作为过来人,我觉得楼主的建议大方向是正确的,我自己是大专毕业,当年差本科的分数线只有个位数,因为报考也没有报好,一二志愿虽然分数上了但全部没有录上,录取到第三个专科学校,这个学校在省内只能算中上。当时我也是想复读的,但是家里的条件不允许——这一点上,我觉得并不是所有人都能百分之百理解农村的实际情况。

从09年毕业,自己尝试创业一年多失败,到2011年年初到深圳找工作,在这家公司一直工作至今,十多年的经历,也算是过来人,我想说的是,学历真的很重要
在我的高中同学里面,不乏披金带银的成功着,也不乏穷困潦倒的失败者,个人的选择和努力固然重要,但是至少考上本科的同学大多数都要比大专要过得好,这不但是知识层次和视野的问题,因为交往的圈子不同,身边的资源也不同,这些优势通常能带给个人更多的财富。
再说专科的同学里面,有四种同学过的相对较好,一种是口才好的,去做销售了然后通过自身努力达到年薪数十万的,比如有一个在东莞跑汽配销售的,还有一个在云南做白酒销售的;这种人在班上是个位数。第二种是考上了乡镇的公务员(几乎都是女生),然后找了体制内的对象,这种家庭的下一代很大可能还是会在体制内,虽然不是大富大贵,但也温馨和谐,第三种就是去当老师了,有的是在民办学校,有的是通过各种途径进入公办考入编制;第四种,就是个别同学家里有各种关系,毕业后进入某些单位或者企业上班。
这些算是比较好的,其余的有些是回家自己混日子,有些做小生意,有些像我一样在各种企业里面搬砖,上升乏力,跳出去没有勇气(其实说白了就是缺乏能力)。
作为职场的过来人,我从2011年到2021年,看到每年来公司面试的人的学历是噌噌噌往上的,2013年左右本科生还是有竞争力的,但是到了15-16年,你能想象一个采购的跟单岗位,都有海归来竞争,办公室里的硕士和留学生人数都是两位数,到去年和今年,校招的那些小姑娘的简历,基本都是硕士打底,还有跨专业双学位的,国家奖学金都是连续三年或者四年的,我以为当年我自己能在大学连拿两年国家励志奖学金算是很厉害了,在这些简历面前都不好意思提。但是,这几十份简历,还是从几百上千份简历里面挑出来的,所以对于大部分人来说,学历就是敲门砖,别人手里都是金砖银砖,你手里抓的可能是一把稀泥。
记得一次,我的经理和我们在外面吃饭的时候感慨,看到现在这些新人的简历,感觉我们自己就好像是菜市场收摊以后地上的烂菜叶子。
不读书发不了财吗? 并不是! 我也有只上完义务教育就走上社会的同学如今风声水起,但这种是少数,这群人大多数现在都过得并不好,幸存者偏差却往往蒙蔽了很多人。
如果家庭条件允许,复读有希望上本科的,还是建议复读,老家普通中学多年前不让收复读生了,都是专门的复读学校,收费一年2-10w不等,加上每个月1-2K的生活费,加上其它费用,复读一年五万打底了,在农村这个消费对一些家庭来说真的负担不起,如果本来只有一两百分,复读只是想多混一年的,那就真的没有必要了。

上个烂的本科还不如去好一点的带专…

奉劝那些上普通本科的去复读吧,不上北大清华等于没上大学

不知道楼主怎么看马云和马化腾,你啥时候赶得上这二位学渣

说的很实在 挨了社会的毒打才会知道

21世纪了   还有人说这种话  也是无脑   如果只能考专科,复读就能上985?脑子呢?

全国这么多大学生,能上985的有多少?你还不如直接建议那些大专院校直接关闭好了  

学历只是刚出社会的门槛,是金子在哪里都会发光的,985里面就没有垃圾吗?

奉劝坛子里那些大一专科生别读了直接无脑复读吧

自己也知道是“无脑

赞成,只有挨过社会的毒打才有这种感悟。别想着是金子总会发光,你是带专最开始人家看都懒得看你,就觉得你没能力,你还发光

旁观者清。。。本身那年龄段的学生 哪有后来者的经历与感受。

私立高中我上的一年6w,私立初中我上的一年5w。考不到公立就只能花钱砸私立,mjj敬请好好学习

我也觉得大专是浪费时间,闲人的话可以去玩玩

我同意,现在越来越多的公司卡本科了

专科?考不上本科的遮羞布而已……