今天心情很不爽,关于买房。

查看: 4355   回复: 16
岳父母想换房子,没能力全款。
要用我的名字走公积金贷款,房本写我们夫妻名字。
首付岳父母出,还款我们夫妻出一半,岳父母一半。
这个我能接受。但是今天老婆舅舅让我们签个协议,
我们夫妻对房子有所有权,岳父母临终前他们居住权归他们。你们说我该答应吗?
我也不在乎这一套房子,哪怕名字写岳父母的,我们借贷全款,一起还债我都愿意,就是感觉签这样的协议我心里不爽。
很多事不在自己身上,能看到一些东西,却感受不到一些东西。
首先我真不在乎房子。已经定下来了。
他们出一部分钱,我们凑一部分钱,全款拿下。他们把老房子卖了,钱补给我们,当然是不够的。就当我们赞助了。

事情学会换位思考,就很容易理解了,站在老人那边(包括老舅)想,不孝子女不养父母的太多了,万一哪天你离婚了,或者想卖这个房子,老人去哪住呢?不是白白的给你钱首付了吗?

不知道你媳妇和她父母关系怎么样,反正签这个协议主要就是防的你。

所以这个事情要好好沟通。

其实老人要的只是一个保障而已,虽然这个协议在法律上看起来显得那么脆弱。

1. 首付岳父母出,还款我们夫妻出一半,岳父母一半。
复制代码

想啥的,首付3成是岳父母出的,剩下的7成,还款有一半也是岳父母的,剩下的35%是你夫妻两人的,再平均一下,你就付出17.5% ,即你岳父母出65%+你老婆17.5%+你17.5%

当然房以贷利息没计算进去,只是简单举例,要是考虑利息你多出来的负担,大约是 60%+20%+20%

就写个居住权,想爽,自己100%全单干啊

zgs 发表于 2022-3-6 23:07
话虽如此,我本来是想自己这两年买房的,等于是我把机会给他们了,短期内我是换不了新房了。 ...

1.既然你有你家庭的打算,这套房还是别买了。
2.尽量不要把自己家庭和妻子娘家掺和到一块去,麻烦事太多。
3.对方应该尽力而为有多少钱办多少事,你尽自己的最大能力帮助他们就可以了。
4.其实这个协议签不签没有任何法律效力,对方也是恶心人。如果有纠纷的话直接法院起诉可以析产的。
ps:这句话有点错误,协议有法律效力,要离婚的话,房产无法分割,你的17.5%的权利在你岳父母有生之年兑不了现。
5.最重要的一条:为了你的家庭和谐,还是从了吧。

出资比例:

岳父岳母:30%+70%*0.5=65%

妻子:(1-65%)*0.5=17.5%

你:17.5%

你的岳父岳母出资占了绝大部分,要求居住权并不过分,更何况房产证上还写了你的名字。

唯一的问题是要考虑到你们将来可能离婚的财产分配的可能性,建议签订一个协议,协议上加上这一条补充条款。

房本是你们名字,还是独生女,怕你亏待人家女儿,怎么了?你要是没花花肠子,想到时候弄个小三上位,你管这么多干啥?除非你现在就觉得,以后肯定会和你老婆过不下去,到时候房子你还占一大半。你是想得挺好。问题人家老人傻吗?
如果那边不是独生女,你估计房贷都不想背。
本身这也算是吃绝户,你还要求的挺高。

自己给首付,或者借岳父岳母的,可以写借条利息比照银行定期存款利率。这样就没有房子的纠纷了,如果不行,那就不买了。

这事有老婆舅舅嘛事

常规操作,如若是我,欣然接受

觉得不爽就拒绝,不然以后会一直不爽

我也不在乎这一套房子 :lol  凡尔赛

你老婆是独生女吗?如果是的话在房本上直接写上你岳父岳母的名字不就好了…这样还更显得你有诚意

老婆是独生女就无所谓

这个事情应该让岳父母去公证遗嘱,房子归你们夫妇所有就完事了,根本不需要签什么协议

填岳父岳母名字很有诚意,

我也是觉得老婆是独生女的话其实无所谓,有不开心的说出来好了。

SaberAlter 发表于 2022-3-6 22:51
你老婆是独生女吗?如果是的话在房本上直接写上你岳父岳母的名字不就好了…这样还更显得你有诚意 ...
确实独生女。我也是独子。我背贷款,还贷款,房子不由我住也就认了,关键是协议令我很反感。因此今天沓吵了一架。

看起来就不是很靠谱..