网站栏目设置流程经验谈

查看: 1818   回复: 11
开门见山,不罗嗦~(不罗嗦这是啥网站栏目设置流程经验谈

个人经验:网站栏目设置流程:

大脑热身:提前一天或者正式思考网站栏目设置之前的时间都可以,“一心一意的胡思乱想”+“怪力乱神的思路”,可劲琢磨,这是大脑的神经延展的过程。在思考中肯定有停顿和阻力,晚上睡一觉有的就打通了(休息的过程是大脑组织汇集资料分类的过程)。在胡思乱想异想天开过程中,关闭电脑,打开MP3外放,放自己最喜欢的曲目,风格各异,曲调不同。音乐独有的节奏,会带你进入意想不到的境界。个人最喜欢的曲目看头像就知道了网站栏目设置流程经验谈  来曲Beat IT ,真过瘾~MV是你开展想象力的理想蓝图

进入流程:

关闭音乐,静心。绿茶一杯,提神。

工具:铅笔 签字笔 纸(最好是绿色/纯色底色的,而不是白色的) 小本子

1、头脑风暴(5分钟):有时1分钟即可,由一个“中心关键词”列出已知道、想到、灰常熟悉的领域、知识点、一一列出。要求速度快,不管是否潦草,自己懂即可。

2、网络搜索+线下资料图书搜集(60分钟):打开GG KEYWORDS TOOL,将你的中心关键词输入,查找并下载列表,分析EXCEL数据。根据大体规则筛选下,去粗取精。找到关键词领域的头号网站,窃取他的栏目设置思路(哈哈,窃取~~)。一一做好记录。再将手头的资料工具书(纸质书籍)的目录大力浏览下,进一步获取思路,记录好。去粗取精去伪存真的过程有点长,60分钟或许不够用,24小时 也不长~

3、进一步完善思维导图(30分钟):简单到复杂,把头脑风暴中的“点”与第二步中的“关键点”汇总,归类。手绘比较快。

4、查漏补缺,完善思维导图(10分钟):喝口绿茶,清醒下,如果大脑不僵,趁热打铁。完成分析记录工作。

5、初步运作网站(一周时间):发布100篇顶级原创文章(TRY YOUR BEST!!)。

6、总结:再次分析验证你的栏目设置,补充思维导图,重复5和6步。

网站栏目定位原则:
1、栏目相关度
2、栏目重要度
3、栏目逻辑完整度

网站栏目排序原则:
1、栏目重要度
2、栏目内容充实度
3、栏目友好度

网站栏目“视觉”布局原则
1、按照网站视觉“热点”布局F型和蜘蛛爬行规则:重要的排到左侧/前面,这里指的前面,不光指的是视觉效果,更是“网页代码”层次的前面,先加载重要的栏目,更新多的栏目(栏目友好度)。
2、首页与内页分别布局:导航栏的不同定位排序规则。

Mindset:
1、自信满满的摸着石头过河,哪怕先投石问路呢?
2、做些什么哪怕做错比啥也不做强
3、自己的站自己最了解,如果不了解,先了解下你的访客最想知道啥
4、Do it now, otherwise it will be too late!!

个人小经验,与大家分享。高手飘过,欢迎交流~~网站栏目设置流程经验谈

评分

嗯嗯 + 3
hoby + 1
阿里爹地 + 2 我很赞同

忘了一点:小本子是你平日思路思维点子爆发的记录本,在设计网站栏目过程中,肯定有别的值得记录的东西~你懂得

我桌面也有记事本,记录灵感什么的!

阿里是VIP会员啦

很不错啊。。。。。

本子放在床边,上厕所的功夫也能记点灵感网站栏目设置流程经验谈

如厕最适合思考 (⊙o⊙)…

阿里是VIP会员啦
myadvertise 发表于 2011-1-24 14:09 网站栏目设置流程经验谈

不是我想批评你啊,是你该被我批评啊,我N年前就是VIP啊!

很不错啊33

多谢 收藏了

8# 阿里爹地 (⊙o⊙)… 真没注意来

来学习了啊