agnes90 发表于 2013-6-27 23:40:14

【原创分享】一些工具的使用+如何外包

(本文原创,首发于TGL,作者Agnes90)

我外包准备工作都是和niche调研一起完成的,所以把两篇文章合并起来。全文会很长,所以请大家耐性看完~~

前言01:我的平台选择:
首先谈一下我选择平台的方式。平台其实大差小不差的,基本上都一样,
1. 很久很久之前在freelancer上被坑了一下,于是十年怕井绳,到现在都不喜欢到那里外包。所以我对这个平台无好感,也许是偏见。

2. Fiverr外包文章我是测试过的。说实话,fiverr刚刚开始的时候,是我的外包首选地。但是现在质量普遍下降。现在FIverr的GIG都太娇气了,要不就是周期太长,要不就是文章写得太烂,即使是top seller也不例外。我最近在fiverr上面测试的两个卖家,一个周期是20天(等20天,还木有回来,但是等文章回来了之后,黄花菜都得凉了),一个周期是7天(已经回收了)。回归的那个比原定deadline还要晚2天,这两天当中,卖家还不断鼓吹说“我已经完成,但是想再做修改,希望你的文章能够非常出色”之类之类。 但是再迟了两天之后,终于发了个破烂文章给我,句子不通顺,还没我自己写得好。。。。但是,如果新手朋友英语稍有欠缺,不会辨认文章质量,很有可能就被店家给忽悠了。所以。。。我对fiverr的平均是:
价格:平均水平
质量:需要判断
是否有样稿:取决于不同的卖家,我发了三个message,都木有愿意给我sample看一下的。

3. Iwriter:不喜欢他们家的模式,木有办法自己选作者,只能分配作者。这点让我很不爽啊....
价格:分档次,高质量文章较贵
质量:价格不同,档次不同。
是否有样稿:无

4. odesk, 我比较偏爱的一家。今天就是用odesk的平台来讲我的外包经验的。

5. textbroker,尚未测试,它是我的下一个目标~~~ 但是测试应该就是到8月份儿的事儿了~~~

前言02:思考篇

很多新手童鞋都对外包有误区,觉得只要找得到精品文章,然后发给别人改就行了(话说,有这个误区的童鞋,大概找精品文章都比较难吧)。但其实不是这么轻松的事儿。任何一个niche都是一个市场,long tail这个词本身就是从商科传出来的。你在现实生活当中开家店都要考虑很多事情,更何况是投资一个市场呢?只不过这个市场特殊点,投资额度没有现实的店那么多而已。
那么都需要准备什么呢?我列了以下清单,根据这些清单,我一步一步来讲一下,我是如何准备外包工作的。
1. 我都需要什么产品?
2. 我想把这些产品卖给哪个年龄段的人?
3. 每个产品,我都需要多少个长尾关键词?
4. 更加深入地想需要什么样的文章(这个我木有办法列举了,不是我藏私,而是产品不一样,会有不同的考虑。比如,brand产品评测站,那就只写review文章即可;如果是混杂了各种品牌的产品站,那么除了些各个产品,最好是写一下tips的文章;如果是混杂了该产品+产品相关,那么最好也写一下该产品怎样搭配其他产品最好,以此类推)

正文01:准备篇
挑选产品&思考主要市场对象:
我是使用azon product insector来选产品的,输入你希望做的产品。(如图01-01)
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163544d6qeqsvf11pv11vv.jpg

使用filters来筛选你愿意做的产品,这个标准不一,如果按照你的选择标准(卖给年轻人或者比较有钱的中年人还是老人,人群对象不一样,选择标准略有不同),没有足够的产品的话,可以适当放宽标准。(如图01-02)
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163548o4w1fn4erucucqai.jpg
保存成CSV格式(如图01-03)
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163550x47zszvt2hefnvjd.jpg
下载下来之后,可以在本地编辑,这个就是你这个niche所选的主要产品。图01-04是下载下来之后的初始图,看起来肉疼不是?所以你可以按自己的喜欢、习惯修改表格,隐藏你觉得不重要的内容,这样看起来方便些(这里不推荐直接删除这些内容。隐藏的好处是,平时你看不见”眼不见心不烦“,但是你需要的时候,无需再次下载文件)
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163553rwiof2v7oeeitzn4.jpg
图01-05是我编辑之后的样子,我只留下product ID,product title, product review link这三栏。此外,我添加了给自己看的项目,分为两大类,文章管理(title,keywords)和外包管理(分配给了哪个平台、分配给了谁)。这个是演示清单,我尽量简化,我自己使用的清单上面还带有心得栏目。
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163556ujh1xn8uvj1ue1h5.jpg

每个产品的长尾词选择:
这个是基本功了,请到产品页面读一读,看看顾客们的主要评价是什么,看看产品主要特色是什么。比如这个榨汁机是粉红色的...(好吧,咳咳,有点做作的颜色)那你可以到google keyword tool里面搜索下对颜色的需要、风格需求etc...再或者这个产品功能非常高端,电脑控制....(自行判断...)

我每个词选两个长尾词。一个搜索量多点,一个搜索量少点的。

精品文章:
我比较懒,所以精品来源就两个:1 amazon review page,这些review很多的产品,顾客reviews本身就是精品来源; 2. 我的对手网页
我一般不外包改写。我是把原创外包,话说外包也木有大家想象的难,我是把amazon review page给对方发过去即可,告诉对方,需要原创,但是可以参考customer reviews。具体如何要求,请耐性向下读。

正文02:请求文章篇
怎么写才能让老外按照自己的想法来写?答案很简单。。。你告诉他们你想要什么样的呗!
不是所有的童鞋都知道自己对外包文章的要求,所以你可以先到你用的平台上面,把别人的文章要求给剪辑下来(我觉得evernote需要给我来发工资....再次推荐evernote)
在你的浏览器上添加evernote的插件,就可以随时收集你需要的信息了(如图02-01(1))
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163558z7doft4zy7ogtwgl.jpg
收集几个你比较感兴趣的,然后,你可以在evernote里面综合对比下。如图02-01:
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163600iuq77ebyb8btwty9.jpg

再读一遍别人的要求,挑出来你有通用需求的句子:如下列图(比较简单,就不用语言复述了....)
(图02-02 ~ 02~04)
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163601suz0dqfquf1fqr0r.jpg
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163603ibmgmfzlslyhemxt.jpg
http://www.cnwebmasters.com/data/attachment/album/201306/27/163603w0huuj2424zupprp.jpg
这些要求包括:交稿时间要求、文章质量要求、应聘要求、你可以支付的工资、应聘时候要求发sample等

正文03:挑选写手篇
等你发了工作要求之后,只要价格压得不是太低,一般雪花片一样的CV就飞到你后台了。
1. 首先把明显没有看我要求的人删掉(比如我要求发sample,但是随着CV木有发,后来也没不发的;我要求英语测试分数大于90%的,但是倒数10%的等等...);
2. 然后把应聘者的sample都看一下,语言有明显语病的不要(语法不好的同学请用 易改 或者word自带语法纠错等工具),写作风格太生硬的不要(这个看脾气,我不喜欢产品说明书一样的写作风格。这里有个小技巧,一般语言比较丰富的人,句子长短和标点使用都很多样化,所以可看看每句话的长度,如果每句话都很长。。。。当然,不是绝对的,所以童鞋提升英语水平,或者提升员工英语水平是关键)
3. 需要注意的是,不是sample很好,但不代表这个sample一定是这个人写的!毕竟他们给不同网站写,你也不知道哪个是他们写的,哪个不是。所以你需要再给他发一道“面试题”。我一般发条短信问两个问题,第一是他觉得review(或者你需要的topic)怎么写;第二是随机发个写作题目给他,100字左右即可。

正文04:审核篇
加大审核力度听起很难,但实际做起来,很容易就能明白怎么回事儿~

你想想你需要什么样的文章,什么文章是好的文章:

1. 原创 (审核方法——>copyscape)
2. 有趣,不机械(审核方法——>如果自认英语不好的你都觉得看得懂,没什么问题,那这篇文章就过关了。如果你看不懂。。。别担心,那不全你的问题,是写手的问题。你完全有理由要求写手重写到你看的懂,其实你有个高中英语水平就大胆地让对方重写吧!人不自信,是不会有成就的!)
3. 可信。(大部分产品在中国也有卖,看看国内什么评价,就对产品心里有数了。万一这个产品国内没有。。。兄弟,咱先选个别的,等有钱了,再做这个niche)

摆平自己的心态~~ 既然开始网赚了,既然决定外包了,你就是个小老板。哪有老板指示下属的时候,是充满不确定的语气?

印个历史 发表于 2013-6-28 09:05:40

echoseo 发表于 2013-6-28 01:34 static/image/common/back.gif
azon product insector这个工具是收费的?

AK AP AT

http://www.cnwebmasters.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102320&page=1#pid894500

agnes90 发表于 2013-6-27 23:46:18

自己把沙发占了。。。。;P;P

001 发表于 2013-6-27 23:55:57

好吧,凳子我坐了.楼主这个思维执行力没的说,目测也是个大牛.

asexy 发表于 2013-6-27 23:56:05

二楼是我的 哈哈      

DraGon 发表于 2013-6-27 23:56:12

必须支持,先给分,再继续看

agnes90 发表于 2013-6-27 23:57:51

asexy 发表于 2013-6-27 16:56 static/image/common/back.gif
二楼是我的 哈哈
其实。。。你那是四楼~~~{:14_1233:}

richboy518 发表于 2013-6-28 00:09:44

思维执行力没的说,写得很详细哪,谢谢

fantasy163 发表于 2013-6-28 00:12:09

楼主是深藏不露的大牛啊:lol

xee 发表于 2013-6-28 00:21:29

楼主真的是太强大了,值得我们学习!

华隐 发表于 2013-6-28 00:31:41

条理清楚,感谢楼主的分享~

wawylysys 发表于 2013-6-28 00:35:27

楼主即使现在不是大牛,过不了多久也会变成大牛

regent 发表于 2013-6-28 01:07:18

步骤很清晰,学习楼主好榜样

minglam310 发表于 2013-6-28 01:11:50

感谢lz听说textbroker比较贵的,但是质量最好

echoseo 发表于 2013-6-28 01:34:37

azon product insector这个工具是收费的?

minglam310 发表于 2013-6-28 01:40:41

echoseo 发表于 2013-6-28 01:34 static/image/common/back.gif

免费。论坛有,可以自己找找

97114649 发表于 2013-6-28 01:48:34

正在学习中,我是新手,
不知道平台如何选择

agnes90 发表于 2013-6-28 01:50:48

minglam310 发表于 2013-6-27 18:11 static/image/common/back.gif
感谢lz听说textbroker比较贵的,但是质量最好

我也听说啦~ 所以想试试

agnes90 发表于 2013-6-28 01:52:53

97114649 发表于 2013-6-27 18:48 static/image/common/back.gif
正在学习中,我是新手,
不知道平台如何选择

平台都是差不多的,要看运气和预算还有英语水平。
英语不是很好的话,可以fiverr,选排名中上,没有负评的。

月光飞燕 发表于 2013-6-28 02:57:18

谢谢agnes90,目前看到的最好的外包帖子,很适合国人

月光飞燕 发表于 2013-6-28 03:11:28

我说一下iwritor,textbroker与odesk的一些问题

iwritor,textbroker是2个专业的‘文章’外包平台,流程很简单,交易速度快

odesk是综合性的外包平台,由于要考虑很多因素,所以odesk从请求到交货,是比较冗长与麻烦的

iwritor,textbroker是可以选择写手的

比如iwriter,在Edit profile->Favorite writers这里可以写上喜欢的写手名字
这样你的请求会优先让写手看到,当然别人可能不一定接活

如果你批量买文章,你在odesk,批量还是有一定缺点的,比如批量写出来的,可能都是应付似的,当然不排除有好的。还有一点就是,批量拿到文章后,你还要自己安排定时发布。

iwriter这类,如果你把档次定在最高,elite档次,好处是文章还行,但是你偶尔拒绝后,文章还可以到手,无疑是省了成本,虽然是单篇,但是写出来的时间比较快,而且你可以马上就发布,不用去想定时发布的问题。

jx007888 发表于 2013-6-28 03:51:08

不错的分享,收藏下慢慢看:lol

wzlm123 发表于 2013-6-28 06:25:08

多谢楼主分享这些教程和工具, 特别是evernote. 我之前收藏内容都是保存到浏览器收件夹, 可是收藏太多的时候 想找需要的内容反而找不到了. evernote的搜索和阅览功能太适合我了. 再次感谢!

agnes90 发表于 2013-6-28 06:45:24

wzlm123 发表于 2013-6-27 23:25 static/image/common/back.gif
多谢楼主分享这些教程和工具, 特别是evernote. 我之前收藏内容都是保存到浏览器收件夹, 可是收藏太多的时候 ...

你还可以给你的evernote建立不同的笔记本,同一类的摘录放在同一个笔记本下。这样连搜索功能都不需要了

lengxue888 发表于 2013-6-28 07:08:41

感谢楼主分享这么有用的经验,写出这么精彩的文章,evernote这个是第一次听说,试用一下

001 发表于 2013-6-28 08:45:02

看着不错,早上起来,再学习一遍

happyduck 发表于 2013-6-28 09:07:32

果然 楼主不是一般人啊~

pirre 发表于 2013-6-28 09:09:02

自己写太累了,准备外包。谢谢楼主分享心得~~

梦雨 发表于 2013-6-28 09:34:28

写得太详细了,楼主经验很丰富哦.

zgytljswzk 发表于 2013-6-28 09:47:08

哇塞,不错不错,立即收藏!!!!

rmbba 发表于 2013-6-28 10:19:29

哪有老板指示下属的时候,是充满不确定的语气?
+100

爱老婆 发表于 2013-6-28 10:27:32

既然决定外包了,你就是个小老板。哪有老板指示下属的时候,是充满不确定的语气?
:victory:   说的很好啊

微尘 发表于 2013-6-28 10:48:15

不错哦,有大牛的风范,加油:lol

asexy 发表于 2013-6-28 11:04:35

agnes90 发表于 2013-6-27 23:57 static/image/common/back.gif
其实。。。你那是四楼~~~

{:13_1210:}哎呀呀~~{:13_1210:}

ADbb 发表于 2013-6-28 11:28:40

妹纸V武啊,这篇文章诞生也有我的功劳吧
各位也给我加加分啊:lol
妹纸钱途无限啊,以后要多多向你请教!!
{:13_1209:}

jayhkun 发表于 2013-6-28 13:08:40

先顶再看,写的好多啊         

lion 发表于 2013-6-28 14:18:04

很不错的教才反复看了2边实践出真理

bizet 发表于 2013-6-28 15:10:38

其实更专业的还有contentproz,文章质量和交货速度没的说,就是一个字,贵。

bizet 发表于 2013-6-28 15:13:33

另外,请教下“我每个词选两个长尾词。一个搜索量多点,一个搜索量少点的。”,是每个产品都需要选择一个主关键词和两个长尾关键词吗,我看你的EXCEL表格里,有一列是主关键词的,对应每个产品么?

agnes90 发表于 2013-6-28 19:04:11

bizet 发表于 2013-6-28 08:13 static/image/common/back.gif
另外,请教下“我每个词选两个长尾词。一个搜索量多点,一个搜索量少点的。”,是每个产品都需要选择一个主 ...

我这里是笔误。。。不好意思哈,原句应该是"我每个产品选两个长尾词,一个搜索量多点,一个搜索量少点"

ymfq1984 发表于 2013-6-28 19:36:41

agnes90 愈来愈牛了,{:13_1219:}

agnes90 发表于 2013-6-29 07:34:49

bizet 发表于 2013-6-28 08:10 static/image/common/back.gif
其实更专业的还有contentproz,文章质量和交货速度没的说,就是一个字,贵。
...

谢谢哈~~ 不知道这个平台!我还google了下~~

haichao 发表于 2013-6-29 08:38:35

写得很是详细
值得大家参考,学习

wuzu 发表于 2013-6-29 14:02:35

很好,写的很详细。LZ善于总结

八夜 发表于 2013-6-29 14:45:48

顶了搂住辛苦了这个好

lysk 发表于 2013-6-30 10:47:49

不错 多谢分享。。。。。。。。

muskmelon 发表于 2013-6-30 17:31:43

记下来了记下来了,。。。。。。。。谢谢。。。。。。。。

战士 发表于 2013-6-30 17:38:24

谢谢分享,这里面的干货可是不少啊

ymfq1984 发表于 2013-7-3 08:25:01

楼主的精品文章 外包也需要流程化的

西门吹雨 发表于 2013-7-6 16:56:16

原来楼主不只英语非常好,技术上也是大牛啊:lol
好文收藏了:)

Foreverwud 发表于 2013-7-6 17:05:23

楼主给力啊!惊现大神有木有~:lol

barry82 发表于 2013-7-8 23:12:07

这篇文章太给力了,如果我要做一个文章外包的niche站,就挑选过去:lol

秋天的童话 发表于 2013-7-11 15:08:01

这篇文章太给力了,如果我要做一个文章外包的niche站,就挑选过去

novo 发表于 2013-7-11 20:37:42

谢谢Agnes90的真诚分享,慢慢研究,看好楼主,希望看到你的大刀收款图,留个印记@

秋天的童话 发表于 2013-7-12 10:08:33

我要赚TB啊 这些东西实在太贵了

秋天的童话 发表于 2013-7-14 08:59:07

好想看啊。还是先买外链2 。

isabelle2013 发表于 2013-7-14 09:26:15

现在文章还是自己写的,如果到有了流量,再考虑外包写好的文章

╁愿№景 发表于 2013-7-19 20:59:48

写得很详细,感谢楼主先拉

得失 发表于 2013-7-24 13:35:15

很详细实用的教程,还有很多东西需要琢磨~~

非常小黑 发表于 2013-7-24 19:07:28

非常不错。。。。。。。。。。。

mumuriwang 发表于 2013-8-3 11:13:40

好文章,大概看了一篇。我要收藏,然后,慢慢的细细的消化!在赞T币,就不给你币哈。:victory:

yoyou314 发表于 2013-8-7 22:32:29

干货好文,必须Mark支持!                     

bbbbb111115 发表于 2013-8-13 23:53:00

是我这些英语不太好的人好文章,值得学习

uuhappy 发表于 2013-8-16 00:05:19

上fiverr买过外链,效果不怎么滴
想买点文章,拜读下先

yblfss 发表于 2013-8-26 10:47:59

太感谢楼主的分享了,正是我们这些新手所需要的,刚才看到有人说国人的口味,我想国人的口味大概就是STEP BY STEP的教程了吧

zch0071 发表于 2013-8-27 23:57:20

这些工具好是好,但是没执行力再好也没用啊,还是很佩服楼主

iamhm1 发表于 2013-8-28 01:17:49

对新手很有用,包括英语不好的解决方案等。
浅显易懂,又不需要阅读权限,果然楼主是为新人考虑。

jzdtx1 发表于 2013-8-28 03:32:22

谢谢分享,确实太好了,

老男人 发表于 2013-8-28 10:12:01

不错,我来看看!!!!!!11

龙腾山河 发表于 2013-8-28 12:54:51

楼主V5 这个非常好对新手有不少帮助 非常感谢楼主

ace 发表于 2013-8-28 13:23:29

写得灰常好的长篇干货

realjoe 发表于 2013-8-28 15:06:35

不错哦 受教了 多谢楼主的经验分享

thsgod 发表于 2013-9-13 09:23:51

非常有价值。。。。。感谢楼主!

不差多 发表于 2013-9-27 11:19:26

对我们这样的新手还有很长的路要走,谢了

在路上的呆呆 发表于 2013-10-10 09:29:04

这个帖子非常有用啊 新人必须顶

xx88000 发表于 2013-10-29 15:06:07

慢慢研究,可以借鉴。。。。。。

jingjiniao2014 发表于 2013-11-20 22:47:29

非常不错的 分享 工具和外包资源一个不缺

心晴 发表于 2013-12-12 16:40:48

再看了一篇,说的太好了。。

欧阳小平 发表于 2013-12-22 00:40:45

对我们新手帮助真的很大!谢谢啦!

ebookyx 发表于 2014-1-3 18:12:59

标注一下 非常赞 了解了外包流程

devid2008 发表于 2014-1-4 11:13:06

对我们新手帮助真的很大

jenny007 发表于 2014-1-19 13:26:15

真的很好的一篇帖子,谢谢楼主了

小鸟要变大鸟 发表于 2014-1-19 13:46:43

给新手一个很好的学习思路,这个必须顶。谢谢。

baron 发表于 2014-1-19 23:21:51

好,今天刚看到,谢谢!                  

孤狼饮月 发表于 2014-1-26 11:53:42

激动,就是喜欢这种用具体案例来分享的。感谢LZ

鍋子 发表于 2014-2-4 02:42:19

好東西,真是乾貨,帶案例的分析

jetbritney 发表于 2014-3-5 15:04:17

好东西啊                                                               

atomtt 发表于 2014-3-6 14:11:08

啊,这个帖子很好啊!但是不知道找一些国内的外包效果怎么样呢!~像我这种英语小白只认识单词不会语法的,感觉找国内的号沟通一下!可以吗 楼主

chinajht 发表于 2014-3-7 08:52:42

对于我这样的英语盲,好难的:'(

麦康 发表于 2014-4-24 22:37:19

谢谢楼主分享的东西,感谢你。学习了

麦康 发表于 2014-4-25 18:26:55

楼主写得这么认真并且分享出来。。。感谢您。祝您的生意蒸蒸日上

True_life 发表于 2014-4-25 19:00:59

鍋子 发表于 2014-4-25 19:02:29

教程很不错,没办法,权限低了,只能给你加一分了,鼓励 下

麦康 发表于 2014-5-29 15:37:26

非常好,谢谢楼主,会努力学习

michaelr 发表于 2014-5-30 15:15:31

很好的经验,以后还要多看。,。。,

从来没变 发表于 2014-5-31 16:29:16

我也是先顶再看,写的好多啊

r12eetn8 发表于 2014-6-13 20:44:51

很给力收藏了以后会用到

麦康 发表于 2014-6-17 19:10:46

<p>This is<br />a para<br />graph with line breaks</p>

lysk 发表于 2014-6-17 23:36:54

多谢分享。。。。。。。。。。

smartlaien 发表于 2014-11-27 13:12:50

学习学习给力还是看不懂。
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创分享】一些工具的使用+如何外包