执行力差是一种病,附带治疗方法

查看: 1042   回复: 34

拖延症Procrastination的形成
1. 一个人认为自己5天之内可以做完一件事情,所以在离deadline还有15天的时候一点不着急,直到最后只剩5天了才开始。
2. 这种紧迫感和焦虑往往促发人的斗志,会让自己觉得,自己只有在压力状态下才有做事情的状态。
3. 最后拿到成绩的时候,成绩往往不是很差,这样子就强化了自己最适合在deadline之前短期高压的状态下工作的心态,并且对以后的行为不断进行自我暗示。

这一个部分写得非常符合大部分有拖沓习惯的中国学生的经历。因为中国学生往往非常聪明,所以哪怕最后只剩一点点时间了,也会完成得不错;从而自认为自己最适合这样子的工作状态。周而复始,反复循环。

Procrastination的其他特点
1. 没有自信。因为每次完成任务都达不到自己最高的能力,对自我能力的评估会越来越低。
2. 我太忙。我一直拖着没做因为我一直很忙。
3. 顽固。你催我也没有用。我准备好了自然会开始做。
4. 操控别人。他们着急也没用,一切都要等我到了才能开始。
5. 对抗压力。因为每天压力很大,所以要做的事情一直被拖下来。
6. 受害者心态。我也知道自己怎么会这样,别人能做得自己做不到。

Procrastination的浅层原因
1. 太难
2. 太耗时间
3. 没有相关知识技能
4. 害怕别人知道自己做不好

Procrastination深层原因,以及解决方法
1. 完美主义。所有事情都要达到一个很高的境界,要一次做好,所以不愿意匆匆忙忙开始,要万事俱备才行。

解决方法:对自己说现在的状态就已经很好,可以开始了。每有一点进展都鼓励自己。意识到一点错误都不犯是不可能的。伟大的作家,诗人,艺术家都是断断续续完成他们的杰作的,自己也可以如此。

2. 抵制与敌意。这个老师对我态度太差了,所以我不高兴作他布置的作业。

解决办法:要意识到,不完成作业受害的是自己。不能仅仅因为一个老师的态度而影响到自己的前途。

3. 容易颓废。任务太难了,或者别人都不需要做我干吗要做,不能忍受持续做这件事情,等明天再做吧。但是往往明天到了,心里还是不高兴做,又继续往后推。

解决办法:寻找一切可以找到的帮助,设法降低事情的难度,取得进展;暂时推迟自己想要放弃的心态,每天能多做一点就多做一点。这一点也很符合很多中国学生的现状。因为不是人人都对自己的课题感兴趣的,所以容易产生厌倦感,所以不容易定下心来完成相关任务。解决的办法如上所说,向别人寻求帮助,听取建议,同时可以把任务分成比较容易的小块,化整为零,告诉自己其实每一个小部分都很容易就能完成。

4. 自我贬低。如果常常不能很好地完成任务,自己对自己的能力的估计会越来越低,即使以后完成好了,也认为是运气。解决办法:接受别人对自己工作的赞扬;自己对自己进行勉励。

治疗的步骤:
1. 意识到自己的拖沓是完全没有必要的。
2. 把拖沓的原因一条条写出来
3. 一条条克服这些原因
4. 开始做事

评分

jx007888 + 1 谢谢分享!
禁止发春 + 1

顶顶LZ

执行力差是一种病,附带治疗方法谢谢兄弟

好的 调整了

执行力真的很重要。。

我的执行力就比较差

好长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长!!

其实每个人都有惰性的,尤其是在早上起床时最突出

谢谢楼主分享,不过不知道作用大不大 呵呵?

拖延心理学 可以看看 也是这方面的

拖延,貌似每个人都有。。只有严重与不严重之分

看完若有所思 谢咯

写的不错,谢谢分享

深有体会   

不是每个人都能自救的执行力差是一种病,附带治疗方法

拖延症很难治愈的
需要一个长期的过程
这篇短文明显不够

--

这个也是能否网赚成功的关键啊

前一两年我有这个问题,什么事都是拖到不得不做了,才开始,今年把这个问题解决了

这就是一种习惯

一种惰性

个人觉得 有些人看起来执行力是有的,但是都是瞎忙。没有目标跟方法同样不行。执行力差是一种病,附带治疗方法

Realitylife 发表于 2013-4-7 19:41 执行力差是一种病,附带治疗方法
个人觉得 有些人看起来执行力是有的,但是都是瞎忙。没有目标跟方法同样不行。 ...

同意你说的。
光执行力没有用。

想太多,正在慢慢在想和做的时间分配上找个平衡点

分析的很到位。。。。。支持一下。

隔壁看到的,希望对大家有所帮助!

没有好的执行力个人觉得无外乎三点:

1、高看了自己(自以为天资聪明、一看即懂)

2、低估了自己(网赚行业这么多大佬,自己一无是处,如何同他们比)

3、没有适时地奖励自己(比不上大佬,但是每天进步一点点,都是向着大佬的领域进发)
目标清晰、意向强烈、完整计划、迫切行动、调整心态、修整行为

很多人的毛病

2. 把拖沓的原因一条条写出来
3. 一条条克服这些原因

这两条我有同感,我现在是弄一个 Check-list 按 Check-list 来执行。

什么事都是亲自做了才知道呢。

这个可以有,但是很多人难以办到,有时候要去郊外散散步,静下心来想想才行

多谢分享执行力差是一种病,附带治疗方法

感觉自己就是这种人

这个不错,停适合我执行力差是一种病,附带治疗方法

执行力真的非常的重要啊。

收下了,我就是有这毛病

看过哦,我还专门买了本治疗拖延症的书。。。

我完全是大学养成的这个,NND,不到考试前一天绝不看书。。。。