关于以新概念为教材的几点建议

查看: 820   回复: 16

我尽量采用简洁明了的方法来写这个帖子,使它看起来像名副其实的“干货”,即干巴巴的货。
1)建议跳过新概念1,从新概念2学起。新概念1为对话形式,适合基本0基础学员,编排、内容不尽人意处较多。如属于0基础,可用学校初中课本,比新概念1有效很多。新概念2相当于初-高中水平,篇幅短小,难度逐渐增加,不会打击信心,但实用价值一般。

2)学习时,买一本配套的讲解教材+网上的配套录音(百度即可)。重点学习课文内容,课文后面的练习尽量跳过,不要做。不做的其中一个原因是练习尤其是选择题题目编排、内容不合常理,不利于提高水平。浪费时间。(见图)其他资料的练习也不要做。

3)新概念的教材缺点之一是内容陈旧,很多单词不常用,生僻的地名、人名较多,遇到这些词汇不必关注过多,奇怪的地名、人名一律用第一个字母代替。一些冷僻的词组区分可不必关注,你基本不会用到。

4)新概念自学课本+配套辅导教材一本即可,不需要参加辅导班,更不要看视频教程,非常浪费时间,如果在大学或图书馆附近,可去大学自修室或图书馆去自学,效果远远超过上辅导班和看视频教程。

5)新概念课文如果能背下来,更好,对年龄大的,如不能背也行,英语学习的奥秘在于学以致用,平时多用,多看,不背课文也是可行的。而且大多数情况下,背也是白背,语感大多数时候是一句空话。行家里手不会相信晦涩抽象的“语感”说法。

6)如有更好的教材,可选择更好的教材,我推荐一套李观仪的大学英语教程,册数多,但每册不厚。可先到书店、图书馆看看,适合了再买。(可能还不一定买的到,另外,名字叫大学英语教程,但别给名字吓住了)

下图是新2的教材和辅导书,课本封面找不到了,发个实物供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

shawn + 1 認眞參與

个人还是觉得读听VOA新闻稿最有用。不过新概念也是经典教材之一,读读也是不错。

据说,把《新概念英语》里的文章背熟的话,可以写出很地道的英文文章,这样就对自己写作很有利了哈

Actually,it never works. It is only a trick or a lie.  详情 回复 发表于 2013-6-1 10:57

说真的。学新概念就是浪费时间。新概念的东西老套逻辑混乱。已经几乎没人在用。学英语最好的方法就是 美剧 英文杂志 词典

不管学习方法是怎样,能够一直努力好好的一步一步踏实走下去,肯定英语会好!

有句话叫做,方法不对,努力白费。找对方法就是能事半功倍  详情 回复 发表于 2013-6-1 10:56

我已经听到新概念就怕了,最怕就是背东西了

我请了个老师一小时100元,也是用新概念教,准备一个月内搞完第二册

不要浪费钱了。没啥用。自己网络上多找点文章看看,听听。  详情 回复 发表于 2013-6-1 10:07

不同的人适合不同的方法 谢谢楼主的分享。

huangfight 发表于 2013-6-1 00:38 关于以新概念为教材的几点建议
我请了个老师一小时100元,也是用新概念教,准备一个月内搞完第二册

不要浪费钱了。没啥用。自己网络上多找点文章看看,听听。

情况不同 呵呵 我是要短期快补  详情 回复 发表于 2013-6-1 16:17
完全同意andy的观点。找老师学还不如自己学的。  详情 回复 发表于 2013-6-1 10:55

零基础学员,但是有个疑问新概念是什么时候出的,单词的却有点陈旧。

andy183 发表于 2013-6-1 10:07 关于以新概念为教材的几点建议

完全同意andy的观点。找老师学还不如自己学的。

aicheng262 发表于 2013-5-31 23:24 关于以新概念为教材的几点建议
不管学习方法是怎样,能够一直努力好好的一步一步踏实走下去,肯定英语会好!
...

有句话叫做,方法不对,努力白费。找对方法就是能事半功倍

xee 发表于 2013-5-31 23:15 关于以新概念为教材的几点建议
据说,把《新概念英语》里的文章背熟的话,可以写出很地道的英文文章,这样就对自己写作很有利了哈
...

Actually,it never works. It is only a trick or a lie.

andy183 发表于 2013-6-1 10:07 关于以新概念为教材的几点建议

情况不同 呵呵
我是要短期快补关于以新概念为教材的几点建议关于以新概念为教材的几点建议

其实网上有很多可供免费下载的讲解新概念的视频,非常详细,建议下载下来看看。 没必要浪费RMB请家教  详情 回复 发表于 2013-6-2 17:16

对我这样的新手起到的建议还是非常好的

huangfight 发表于 2013-6-1 16:17 关于以新概念为教材的几点建议
情况不同 呵呵
我是要短期快补

其实网上有很多可供免费下载的讲解新概念的视频,非常详细,建议下载下来看看。
没必要浪费RMB请家教

视频都是浪费时间的东西,该花钱的地方就不能节约,何况投资是有回报的对吧  详情 回复 发表于 2013-6-2 19:32

西门吹雨 发表于 2013-6-2 17:16 关于以新概念为教材的几点建议
其实网上有很多可供免费下载的讲解新概念的视频,非常详细,建议下载下来看看。
没必要浪费RMB请家教

视频都是浪费时间的东西,该花钱的地方就不能节约,何况投资是有回报的对吧