说下我在学校论坛开网店赚钱经验

查看: 1155   回复: 17
  可能我走的路线和大家不一样。在20104月到20122月这将近两年多的时间内,我在学校论坛上面卖手机,并最后把自己的店做到了整个学校最大的两个网上手机店铺之一。
  谈下我的经验,首先聊聊我的学校,我在成都,学校是川内比较有名的两所985之一,由于我们学校校区地址比较偏僻,处于高新区这边,学校的四周都是企业和工业园,学生进个城都要做很久的公交车,不过正是由于这种偏僻,造就了商机,首先是外面的物质比较匮乏,然后是由于没有什么玩的,所以很多人习惯泡论坛,我们学校的论坛最高在线人数达3000人,平时都是至少1000+的在线人数,正是由于如此,学校论坛的店铺专区异常的发达,所有你能想到的东西,生活用品,化妆品,电子产品,各种宿舍房屋短租,都有人卖。当时也想卖点东西,由于对电子产品比较感兴趣,和同学商量了下,决定卖手机。当时是找的一个熟人在深圳华强北拿的货源,然后在店铺专区发了个帖子就开始卖。刚开始的时候根本没有人问津,我和我同学专门印制了那种类似于不干胶的广告,就是那种一般贴在公交站台上撕都撕不下来那种,整个学校的所有楼所有层打开水的地方进行张贴,整整贴了3天时间,累的不行。不过效果异常的好,过了两天之后,就有很多人在QQ上进行询问,我还记得卖出第一部手机的时候(对了,我们做的是水货的品牌手机),我和同学兴奋的跳脚,我们的拿货方式,是如果你需要买手机的话,就先付100元的定金,然后我们在深圳订货,发过来,等把手机给你的时候就付余款。做了将近两年的时间,最高的时候一天卖出过5部手机,一个月最高卖出过接近30部,一台手机的利润大概有70-80元,不过后面由于实体店铺的入住,加上大家比较热衷于淘宝购买了,销售下降,再加上货源出了点问题,渐渐的就没有卖了。最后分享下销售的经验。
  1.关于店铺的建设,店铺的建设主要在帖子里面写你销售的东西,在卖手机的过程中,我发现个现象,很多其他的店铺在介绍过程中,包括字体还有段落的间距,都做的很乱,让人点进去的时候就觉得这个人做的一点都没有用心。我一般在一些段落的后面加一些可爱的表情,这样表现的更有亲和力,还有文字的表述,我讲述了自己为什么要卖手机,把自己的一些真情实感表达出来。我还记得一个女生给我打电话,什么都没有询问就直接在我这定了台手机,后来交货的时候,对我说,在我这里买手机完全是因为看我帖子里的文字写的好,很实在,不做作,所以就直接在我这里买。
  2.关于晒货。每一个店铺帖相对应的还有个晒货帖,主要是新到的手机照各种细节放在里面供论坛上的人看。晒货帖我一般有这样个做法,一般到了一台手机之后,我会照两份照片,一份发在论坛上,一份备用,当然是不同的角度,这样做的好处就是,因为销售总是一阵一阵的,有可能突然一个星期或者两个星期的销售很不好,我就可以拿以前的照片顶一顶,造成我的销售一直非常良好的假象,同样的,如果某一段时间销售的很多,那么我会藏一些照片,等到后面销售时间不好的再晒出来。总之就是保持店铺一直出货的效果。
  3.关于隐藏细节。这个是最最关键的。所谓隐藏细节,就是你要把所有对你店铺不好的消息都隐藏起来,展示给用户的都是最美好的一面。因为手机这个电子产品,不同于其他产品,而且是水货,有可能会出问题,当出了问题要退回深圳进行退换货,很麻烦,而且会造成客户的极度不满,所以有一次一个同学手机坏了,拿到外面去修,别个说他那是翻新机,他修好了回来找我,说这是翻新的,我说不是,然后他说他要在学校论坛上曝光出来,最后我弄的没有办法,只好对他说,你这个手机修的多少钱,我帮你出,最后给了他130元,我说这件事情就这么算了。从此以后,我拿到手机之后,会亲自验货,仔仔细细的检查,以前就是太相信深圳那边了,没有检查就给客户,因为深圳那边要验货,但是靠自己检查才放心。
  4.关于推广。一个店铺专区的首页只有那么长,所以要让你的店铺贴一直排在首页还是要费点心思,我的做法是和不是我的竞争对手交换链接,在我的店铺里放上他们的店铺链接,然后大家顶贴的时候帮做了交换链接的店铺也顶一顶,使大家的帖子都经常暴露在首页,这也是合作的方式,感觉和SEO有点像,哈哈。
  好了,就说这么多了,其实销售这种东西,我感觉都是想通的,不管是销售实物还是做网站,我个人觉得,总是要将自己最好的一面展示给顾客,让顾客信任你,最后在你这买。
  最后,各位大大能不能打赏点T币啊,等级不够,T币不够,很多帖子都不能看啊,谢谢~~~

评分

cyrich + 3 谢谢分享!
江枫 + 1 送花花~~~
战士 + 1 有見地
wawylysys + 1 鼓勵

细节很重要,看的出楼主是重视思考和细节的人,祝你成功

看得出楼主是相当的用心在做啊,赞!

楼主很有生意头脑,佩服佩服,说下我在学校论坛开网店赚钱经验

Businessman is businessman .
aha,what a wonderful chinglish.

哈哈,我一朋友也在学校做小生意,不过是小卖部。收入很客观说下我在学校论坛开网店赚钱经验

可观~~,寝室的孩子们都太懒了,开始的时候送货上门开市场,后来不送了别人还是会过来买说下我在学校论坛开网店赚钱经验

楼主当时应该开个网店的。。。。赚翻了

细节很重要,祝你成功

讲的很多,细节决定成败

楼主对市场分析很到位,营销的思路发挥好,把握了顾客的需要,那里有需要,那里就有市场

说的对。。。哪里有需求,哪里就有市场。。。。。。。。。。

评分

天山童爷 + 1 都有心!

楼主的经验很不错,学习

很会抓市场啊!!!怎么说都是一份经验嘛!

有生意头脑,佩服佩服

校园永远是赚取第一桶金的地方,真的很羡慕你有这样的头脑啊。。。

嗯,用心做就会有回报

细节很重要,赚钱就看细节的执行怎么样了