希望大家了解下PDCA循环

查看: 533   回复: 12
工作中会遇到一些管理的问题
很多时候只是喊口号
什么改进、优化、提升、改进作风、联系群众之类的大多流于形式
并无实质性的改变和提高
当然,如果有,会是一项巨大的工程

反过来讲,如果从无到有想做好一件事
那么一个优秀的管理流程是必须的
下面的这个戴明循环,对我很有帮助对于工作生活的各个方面
由于管理意识的淡薄和非常业余的关系
所以一直在努力学习中,有兴趣的可以了解下
------------------------------------------------------------------------------
简介
PDCA循环又叫戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及,从而也被称为“戴明环”。它是全面质量管理所应遵循的科学程序。
PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(处理)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。P(plan)计划。包括方针和目标的确定以及活动计划的制定。D (do)执行。具体运作,实现计划中的内容。C(check)检查。总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。A (action) 处理。对检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化;对于失败的教训也要总结,引起重视。对于没有解决的问题,应提交给下一个PDCA循环中去解决。[1]

http://baike.baidu.com/view/280963.htm?fromId=205386

评分

月光飞燕 + 5

虽然没有真正理解,但Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(处理)看明白了,呵呵希望大家了解下PDCA循环

找到合适自己的就行。。。。。

Neoman 发表于 2013-7-20 19:10 希望大家了解下PDCA循环
找到合适自己的就行。。。。。

在帮助下,这个进程会加快很多

了解一下,不行的话就当是开阔一下眼界,

学习下。。。。。换个思维

我看看先,希望大家了解下PDCA循环希望大家了解下PDCA循环希望大家了解下PDCA循环

PDCA非常重要

步伐跨大了容易扯到蛋,该停下来思考下,PDCA确实不错,可以按这个方法理下思路重新出发

lion 发表于 2013-7-20 21:11 希望大家了解下PDCA循环
步伐跨大了容易扯到蛋,该停下来思考下,PDCA确实不错,可以按这个方法理下思路重新出发
...

对,走太快了不是什么好事
随时纠正错误的偏差非常重要
但是真正做起来,却往往容易忽视

dylan 发表于 2013-7-20 21:30 希望大家了解下PDCA循环
对,走太快了不是什么好事
随时纠正错误的偏差非常重要
但是真正做起来,却往往容易忽视

是的  吾日三省吾身               

楼主能介绍一下“品管圈”吗?
PDCA我单位正在做

cyrich 发表于 2013-7-20 21:54 希望大家了解下PDCA循环
楼主能介绍一下“品管圈”吗?
PDCA我单位正在做

对不起,这个不是特别了解
我是非专业人员,仅能非专业角度谈点个人看法

国外的这些理论,想要在国内充分发挥作用
不仅需要有科学严谨、富有进取心、为人宽厚的领导
还要有一个良好的企业文化、较高员工素质、以及共同的职业目标和利益诉求
每个人的主动性调动起来,而非被动的从事工作,竭尽全力的为团队付出的时候整个循环就进入了良性轨道

可能你的公司要先进和规范些,操作起来容易的多
我遇到的一些人和事以及问题,是在陈旧的、表面正规、传说很强大的企业里比较普遍
不好意思说我在什么单位,但是你说的这些,我们这不可能切实执行

评分

cyrich + 3 感謝支持!