【好站内参】之一:FoodGawker

查看: 1391   回复: 45

很多同学想做英文站,苦于找不到方向。确实,要做好做大做强一个英文站,对于我们非英语母语的屌丝们,是有很多困难的。特别是新手,我们的劣势有:

• 语言障碍:要写出高质量的文章,比登天还难,一天几个小时,憋不出一篇500字的短文;
  • 资金短缺:没有大量资金用于购买文章、外链以及其他服务;
  • 经验缺乏:即使有资金,要找到好的靠谱写手、高质量的外链,没有经验还是困难重重。更不说主题选择、文章形式、网站结构、外链建设等等各方面都需要去摸索了。
  • 没有信心:其实这个严格说,也是经验问题。如果做成功过一两个站,肯定大致知道做到什么程度该有什么收获,如果没有经验,那在前期的积累阶段,是很考验新手的耐心和挫折耐受力的。这一条单独列出,是因为信心和耐心,对于一个站的成功很关键。只有有了这份信心,才会能坚持更久一些,挺过去最难熬的阶段,后面的事情都可以慢慢学习和成长。

这么说,我们新手是否就没法做英文站了呢?我觉得不是。要破上面的难题,我觉得一个很好的办法就是找个标杆。所谓标杆,就是一个你想要做的站的类似的已经比较成功的站,分析它的各个方面,然后模仿和操作。这样能给自己一副地图,按图索骥,成功或许可待。

基于此,我准备找一些自己看过的好站,跟大家,特别是新手朋友分享,希望能对大家有所启发。更重要的是,希望抛砖引玉,引出更多案例供大家参考品鉴。也希望大牛们能拨冗指导,形成讨论分享的好气氛,让我们新手学得更多、更深。

下面说说我自认为的所谓好站的几条标准:

• 文章难度小:这一条被我定为首位,是因为自己英语太菜,不得不委曲求全。大文章站咱做不来,深度报道、深刻剖析咱做不到,只能选一些对语言要求不高的站来做。这是能力圈决定的。
  • 资源易得:文章源必须能持续可得,而且最好能避免版权问题,这样才能长久做下去。
  • 定位清晰:网站必须有亮点、对访客有价值,能让访客一眼看上就记住是最好的。
  • 有传播欲:网站最好有趣味,能让访客有“欲分享而后快”的感觉是最好啦。这样在做外链时也会省很大力气。

有了以上标准,咱们需要做的,就是更新、更新、更新,发布、发布、发布。不断发贴,持续更新,坚持不缀,或许能等来黎明的那一刻。

基于以上标准,我先来献丑,呈上【好站参考】系列第一篇:FoodGawker

对若鱼的点评可以这样理解吗?别人站做的早所以可以摘抄,别人站做大了所以可以摘抄,新手模仿就会被谷歌K  发表于 2013-9-2 10:40
对若鱼的点评可以这样理解吗?别人站做的早所以可以摘抄,别人站做大了所以可以摘抄,新手模仿就会被谷歌K  发表于 2013-9-2 10:39
人家一个站都是经过N年发展到现在这样的,从开始确定网站主题内容开始做,都是从最简陋的blog开始的。比如内容积酿他能做,你做就是死路一条  发表于 2013-8-12 23:21

评分

idcspy + 5 有見地
tkmy + 1 补上分
whjtoby + 1 必须加分。好分享,这是一种思路。.
嗯嗯 + 2
dealer + 1 有見地
LadyGaga + 2 期待之二
bbhit + 1 谢谢分享!
hudba + 3 楼主总结得好

占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼占楼

基本情况:

foodgawker.com 是一个叫Chuck Lai的小伙子于2008年创建的,目前的alexa排名在10000以内,在美国网站中,更是在2000名左右。网站现在每月千万页面浏览量,400万的ip。具体流量数据如下:
  1. - 10 million pageviews/month
  2. - 4 million visitors/month
  3. - 1.9 million unique visitors/month
  4. - 5:02 minutes average visit duration
  5. - 30% visits from mobile devices (includes tablets)
复制代码
他在页面放了adsense, 另外也在buyads出售cpm,具体价格如下:
  1. Wide Skyscraper, 160 x 600
  2. $2.00 CPM
  3. Medium Rectangle, 300 x 250
  4. $2.50 CPM
  5. Leaderboard, 728 x 90
  6. $3.50 CPM
复制代码
这个站能赚多少钱,大家自己算吧。钱是别人的,我们还是来分析分析网站吧:

• 网站构架:wordpress建站,技术上,对我们也没任何难度;主题其实找得到类似的,只是没他这么完美罢了。
  • 内容:内容是收集各种美食博客的食谱、做法等,放一张图片,写几十个字的介绍,放一个链接。内容可得性:5分、可持续性:5分、难度:5分。
  • 页面:页面用瀑布流,网站构架合理:顶部一个菜单,内容丰富,占用的地方却小。下面就是大量图片,裁剪合适,风格统一,图片精美,资讯丰富。如果你想做个什么菜,看到这个网站后,肯定印象深刻,下次就自己找来了。
  • 版权:只放原文链接,没有拷贝原文内容,无版权之忧。这种做法,叫做内容积酿,是被Google认可的一种做站方式。具体信息可以百度或Google了解更多。
  • 权威性:这个站虽然是汇集别人的内容,但是现在已经成为食谱行业的权威站之一了,很多food类的站长、博客主,都以得到foodgawker的推荐为荣。也有好些人自己提交内容给他们,请他们收录。
  • 传播性:很多人主动在几个大的图片分享站分享他们,社交流量也不少。因为有价值,大而全,精美,所以主动分享的人也多。具体数据不分析了。

类似这样的站,不需要写大篇文字,不需要什么太多原创,内容虽是整合,却也算是原创内容。做站难度低,可持续,可操作性强,一旦做起来了,收益也很可观。而且对访客有价值,可长久存在。是我所谓好站的一个极佳例子。

元芳,你怎么看?跟贴讨论吧,加币吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

分析的很仔细  发表于 2013-9-2 10:31
回来一看,兄弟们很给力啊,加了不少分,一并感谢。  发表于 2013-8-12 23:31

评分

xjyoyo + 1 谢谢分享!
lol + 1 有見地
冷夜追风 + 5 表示木有实力看懂啊,不错食谱真不错,搜藏.
西门吹雨 + 2 楼主分析的很好
bbhit + 1 谢谢分享!

简洁明了的网站。。。突然出现了个游戏链接下了我一跳【好站内参】之一:FoodGawker【好站内参】之一:FoodGawker感谢大神的分析

日复一日的积累。多少人写计划坚持的帖子。刚开始的第一帖大都雄心万丈,斗志昂扬,并指定长远目标,要坚持多久多久.结果没几个坚持下来的.
LZ研究的这站的模式的确很不错。可以避开折腾大量英文痛点,可坚持这事可就难了.o(︶︿︶)o 唉,说别人也是在说我自己.

是的,关键就是坚持。我见过的大一些的站,不论公司形式的,个人站吧,都是每日坚持更新的,很少中断。  发表于 2013-8-12 23:32

pollywog 发表于 2013-8-12 16:58 【好站内参】之一:FoodGawker
基本情况:

foodgawker.com 是一个叫Chuck Lai的小伙子于2008年创建的,目前的alexa排名在10000以内,在美 ...

他在页面放了adsense, 另外也在buyads出售cpm,具体价格如下:

请问这个是在哪里看到的?我只是在中间图片偶尔看到几个京东广告,还有顶端的namecheap的广告啊
请指点

数据页面:http://foodgawker.com/advertise/ buyads页面:https://www.buyads.com/website/foodgawker  发表于 2013-8-12 23:34

这样的站  就靠的是坚持积累   坚持下来就是胜利

一个采集站而已,不过外观做的还不错

內容積釀(Content Curation)?

正是  发表于 2013-8-12 23:35

确实说得不错,在各方面资源不行的时候,仿别人的站是个办法

很好的方法,重要的是坚持下去!
谢谢楼主分享!

确实是精品,谢谢楼主!!!

借鉴人家的做法,不是直接复制人家的网站

Content Curation的意思是:信息碎片收集,集中展示。
三个Content Curation:

http://www.bagtheweb.com/
http://storify.com/
http://www.scoop.it/

楼主出个或者找个Content Curation的教程?
这个其实和scrape比较接近,换了个华丽的帽子。

谢谢补充。兄弟做了些功课啊!  发表于 2013-8-12 23:35

我觉得有点相当于yahoo,好123的目录站

说白了就是采集垃圾站的稍加工,利用图片,不采集文字,类似的国内有美丽说这样的网站,只是美丽说玩得更过分,利用站内整合内容和图片来seo,然后通过关键词整合站内创造内容。这样的站做的大了就不叫垃圾站。

评分

hudba + 1 我也这么想

pinterest的菜谱版?之前有一个类似的被pinterest收购了

这个弄好一点也是真不错!

表示木有实力看懂啊,不错食谱真不错,搜藏了以后研究【好站内参】之一:FoodGawker

不错的思路,关键点还是要找好的题材。

内容积酿,呵呵,今天第一次看到这个新名词就看到楼主的帖子了,学习下先

灰常感谢 楼主的分析 谢谢!【好站内参】之一:FoodGawker

采集站也能做成这样~很不错的思路~~~

拓宽思路,不错。评分有了补上。

foodgawker.com 确实做得相当不错的。。。

首先谢谢各位关注和加分。就几个问题多说两句:

1、是否是采集站:

在我概念中,好像采集站就是利用工具,设置好采集条件,然后自动采集别人的内容到自己的网站。我觉得这个站应该不算,跟采集还是有一些明显区别的。

大家可以注意到,他采用的素材还是有一些编辑标准的。这个标准,决定的网站的品味。换个例子,比如《读者文摘》这本杂志,我相信大家都看过。《读者文摘》曾经是中国发行量最大的杂志,他也不是发原创(或者说首发吧),他是从别的杂志选取具备某个基因的文章,编辑成籍。他的价值就在这里:选用某类的文章,其他的不选。这种标准,决定了杂志的品味、情怀和风格。结果。。。。。。就成了心灵鸡汤的代名词了。哈哈,开个玩笑。

同样的,这个站有几点决定了他的风格:第一:选用的博客文章,都是有清晰图片,有具体做菜步骤的。给人以色香味俱全的美感。第二:他的图片重新裁剪过,统一了网站风格;第三,介绍文字虽短,却简略精当,也是用了心的。第四:他对来访者有价值,博客文章散见于互联网,有谁能一一接触得到呢?他们的价值就在于用时间用心去收集去整理了,因此我们就不必去做这份工作,来他这里索引一下就成了,这多方便啊。

因此可以说,这不是垃圾站。而且相反,很多人一见钟情,收藏分享了这个站,这就是明证。

其实国内也有这种站,但是国内的做法不同。我很喜欢的一个站,就是美食杰。美食杰有个超傻逼的域名,却一天天越做越大,如今只能望其项背了。这个网站的做法,就是把网上各个美食博客的菜谱和做法收集起来,稍加整理,重新美化编排,然后就放自己网上了。他也保留了原文作者头像和链接,但是内容却都是抄的。(国外这种做法肯定行不通,所以变通一下,就成了“积酿”了。)美食杰做大以后,自己开了博客,另外添加了很多东西,这是后话。他们做得早,估计现在做可能很难了。有兴趣的可以去研究一下,看看它的历史版本。就我个人而言,我很喜欢这个站,美观直接,好看好用。查菜谱我都不去百度,直接在美食杰查找。可见他也是有价值的。

2、内容积酿站现在还能做吗?
首先感谢若鱼版主的点评。谢谢关注。但我有不同看法。我觉得,找到好的内容主题,一定可以做。它没违反Google的什么政策,对用户有价值,出现的内容也是原创,大量更新,有什么不对的呢?当然能多快起来,谁都没谱。但是只要坚持大量更新,适当通过社交分享,适当做些推广,用户来了就记住这个站了,以后想到这方面的事情,还来你这个站参考,那为何做不起来呢?

困难肯定不小,主要难度就是坚持连续不间断的更新。这个努力如果不愿意付出,那谁都没辙。当然内容主题选择的适当与否,也有很大影响。但对新手而言,我觉得其他事情要考虑的很少,可操作性具备了,不失为一种方向。

有什么其他没考虑到的困难因素,欢迎大家继续指点、讨论。

2.更新量大,推广得力  发表于 2013-9-2 11:00
我觉得这样的网站能起来可能有两个原因 1.虽然内容都是别人的,但是就该主题而言,它的站的用户体验要好过原博客,这个站就很适合瀑布流主题  发表于 2013-9-2 11:00

评分

小兵过河 + 1 有見地

另,foodgawker做成功以后,站长复制了一系列的站,包括:craftgawker  weddinggawker stylegawker dwellinggawker四个站,数据都还不错,有一个站就够吃了。具体参考:
https://www.buyads.com/group/gawkerverse

pollywog 发表于 2013-8-13 00:16 【好站内参】之一:FoodGawker
另,foodgawker做成功以后,站长复制了一系列的站,包括:craftgawker  weddinggawker stylegawker dwellin ...

是的,难就难在第一步,第一个站成功了,后面无非就是复制其模式

楼主分享的很好, 长见识了。

看别人的只会徒增羡慕,还是定好自己的乌托邦然后慢慢发展罢

每个人的爱好和特长不一样,做的站也不一样

娜娜 发表于 2013-8-12 17:40 【好站内参】之一:FoodGawker

请问这个是在哪里看到的?我只是在中间图 ...

能告知一下如何知道的吗

比如打开页面http://foodgawker.com/ 哪里可以找到这些信息呢

为啥他一个页面可以放好几十个gg广告单元,就算瀑布流也不能这样搞啊【好站内参】之一:FoodGawker
看懂了,原来也分页啊

厉害。。。。。。。。。。

一个成功。复制多个。。混的很爽啊。

这不是瀑布流主题 的网站么,广告放在正中间....

你们难道不觉得楼主很牛逼吗???
我看完以后感触很深。。。
采集并不是什么大问题,问题就是降噪。
得到用户的认可,并对用户有价值,才是王道

楼主牛逼个P啊,又不是他的站。  发表于 2013-8-16 11:21

楼主牛逼个P啊,又不是他的站。【好站内参】之一:FoodGawker

分析得很用心,无论观点我是否认同都要赞一个!

做站不能急功近利,很多人都失败在这里

网站的难点在于坚持,内容无所谓原创,能提供价值即可。
所以做站至少能半自动,对我来说是这样的。
楼主辛苦了,希望能继续分享

很好的分享和讲解。原文稍微改写来解决内容问题。

pollywog 发表于 2013-8-16 11:22 【好站内参】之一:FoodGawker
楼主牛逼个P啊,又不是他的站。

你敢说楼主不牛逼,你一定是楼主的马甲。
【好站内参】之一:FoodGawker

谢谢分享                                         

图片站,这个图片靠采集吗?

看了,很好,学习中,【好站内参】之一:FoodGawker