大部分niche站似乎都是这二种情况

查看: 809   回复: 22
今天一天在分析随手找到的各个niche站,
总结大概有二种

1、一个站内做多个关键词,如多个分类不同关键词 ,多篇文章不同关键词
如果汁机评测网,
首页主关键词如果汁机评测关键词,
分类单缸果汁机评测关键词 、双缸果汁机评测关键词 、大圆缸果汁机评测关键词 、三缸果汁机 评测关键词
文章细分为单缸果汁机内的多篇文章里关键词,单缸果汁机选购,单缸果汁机好处,单缸果汁机选购

2、一个站就是一个关键词,围绕这个关键词建立多个分类,多篇文章,在每个分类和文章中都带入做的关键词?
如上面的单缸果汁机分类,就独立一个站,
放首页作主关键词单缸果汁机评测最好的单缸果汁机
分类里还放单缸果汁机评测最好的单缸果汁机,
文章里还放单缸果汁机评测最好的单缸果汁机,
上面的关键词举例不怎么准,但也相近差不多了,因为实例中分类和文章里的关键词大部份是长尾关键词

3、我想新手只能按第二种方法进行,否则很难刚开始见成效,当然前提是搜索量要值得做。
另外坛里若鱼版主一直强调说要按兴趣做,我想他的建议会不会是按第一种方法做。

补充内容 (2013-9-2 10:27):
没人评分认同?

评分

yangjianfeng + 2
sammy + 1 有見地
若鱼 + 5 鼓勵
yt8989488 + 1 谢谢分享!
weijinmen + 2
月光飞燕 + 5

你确定只做单缸的好做???      

第二种更容易针对某一产品一些

分析的确实有道理,新手开始做的时候总是觉得很乱,想大而全,又不会做或做不好。纠结呢

这个问题很好。 我也有同样的疑问。你是怎么看出他是用的哪些关键词呢?

小兵过河 发表于 2013-9-2 08:39 大部分niche站似乎都是这二种情况
这个问题很好。 我也有同样的疑问。你是怎么看出他是用的哪些关键词呢?
...

楼主是花时间研究了的,从首页,分类,到文章都下了功夫分析,是有心人

集中做主关键词。文章可以做一些长尾,应该没必要全部文章都是关于主关键词的

但是就访客体验来说,我感觉第一种要稍微好于第二种,
感觉第二种重复太多了,即使坐上排名也有可能被谷歌弄下来吧
纯粹个人感觉。

我是用户的话我喜欢第一种

谢谢楼主的分析!曾反复看过若鱼版主的那两篇关于NICHE讨论、如何建一个英文专题站的帖子。个人还是认为第一种类型比较不错,按照这种思路建站下去,感觉应该就是大牛们说的小型权威站了吧大部分niche站似乎都是这二种情况

第二种站的生命期如何   个人觉得重复内容太多  会不会导致被K

我倾向于第二种。。。。。。

若鱼做的是基于adsense的长尾站,与niche这种排名不完全一样,他更多的追求不是排名,而是小品牌,回头客

第2种要简单一些,但是对排名的要求很高

楼主有心了
多谢经验分享
不加分的什么心态

谢谢分享,楼主很多文章都是自己思考整理出来的。之前了解过新站做多少个关键词为宜,看到一些文章是说主关键词一两个适宜,可以分布长尾关键词来做。记得大概的一句话“首页的权重就像一块蛋糕,关键词越多分摊的权重就越多,每一个关键词得到的权重就少,优化难度增加。第二种做起来难度比第一种简单。”不对之处请指出。

个人倾向第一种,如果从长久来说,第二种到了一定程度写文章就很难写,我是这样认为的

既然你点名了,我说说我的看法。

从CPS的niche站的角度来讲,选择后者更容易(相对容易)一些。
第2种方式运作很简单,单一的产品,就围绕这个产品来做文章,很少的几篇文章,优化内容(目的是提高转化率),然后就是seo排名的事了。
这类站的优缺点:
1、适合业余时间做站的人。
2、前提:选词没问题的话,见效很快(毕竟只是单一关键词和几个长尾词,很快就有排名,剩下的事情就是优化转化率)
3、特点:可以批量复制。
4、缺点:排名要求很高。流量有限,天花板很低,做不大,容易被搜索引擎抛弃。还会受到产品生命周期的影响。(比如:停产,产品下线等因素制约)

下面说说另外一种方式,即兴趣类niche站,也是我推荐的建站方式(实际上这类站已经偏离了niche定义的范畴了)
在这里,我有必须澄清一下,我说的按兴趣建站,意思就是发挥自身的特长优势,因为你兴趣领域的事或者商品,你肯定了解比别人多,你可以成为这个方面的专家,你推荐给别人的产品,总是很客观的(你买东西也不喜欢被人强行推销吧),具有说服力和信服力。
比如:你喜欢户外跑步,你总能说出各款跑鞋的优缺点(产品对比),长跑和短跑该穿什么鞋(产品适用群体)等等,你有这个资本给别人推荐,这就是你很大的优势。
知识就是金钱,这点一点都不假,CB上卖电子书已经说明了一切。所以你的某些兴趣肯定能为你带来收益,这点是非常肯定的。
这类站的特点:
1、产品是围绕兴趣衍生出来的,产品推介大多数都是以软文形式出现的,可以有多个关键词和多类产品。
2、兴趣定位访客群体,有一定的粘度,网站可以持续性发展,并且扩展性很强。
3、内容建设总是围绕这个兴趣去做的,有多个关键词,并且不局限性的每篇文章都是做产品介绍。
3、这类站,不做CPS,还可以做CPC,不做amazon,还可以做CJ,LS或者CPA等。
4、这类站的SEO难度低于前者,不需要做到排名前几位,并且网站内容容易被转载。
5、缺点:内容建设周期也很长。

至于该做什么类型的站,每个人需要根据自己的情况来做,所以说照搬,别人成功的方式并不一定适用于自己,这里就需要自己的思维和头脑风暴。
我之所以选择后者,是因为我觉得单一产品CPS赚快钱的方式不太靠谱(想稳定住排名是非常难的事情,某些大神都是N个站做同一niche),如果想扩大收益,就只能一个成功的niche+无限复制 ,但是这种模式让我很累。我把建站当作我事业的一部分来做的,如果我的网站收益只依赖某个联盟的话,肯定有很大的制约性,当然不希望某个联盟K掉我的账户,我辛苦做的一切都化作乌有。加之,推广1个站和推广10个站用掉的精力和时间不单纯的是x10的关系,所以自己只需要用心经营一个站,带来的收益可能是N个niche的收益,并且从中带来的不仅仅是金钱收益。

评分

yangjianfeng + 2 有見地
sammy + 1 说的真好,谢谢
net_earn + 3 这才是真正抛砖引的玉!谢若鱼版主深入这个.
月光飞燕 + 5

大部分niche站似乎都是这二种情况我一般都是模仿别人的大部分niche站似乎都是这二种情况

这个很好 我是新手 这两天分析niche关键词时也注意到这个问题 准备拿第一种模式试试 感觉这个更长远一些  

英文站做做就卡壳了。。。。。。。。。。

楼主这个帖子发的好。。。。。。。大部分niche站似乎都是这二种情况

评分

net_earn + 1

其实LZ的总结就2点,要么单P,要么多P。。在单P和多P之间的选择是个难题,特别是当你要多P的时候,而感觉精力神马的都不够用的情况下,就很苦逼了。。。虽然我写的有点淫~荡,但是生活啊就像强奸当你无力反抗时,就给它套,然后享受吧。。。

我个人觉得如何单P的收益大,那么单P也无妨,如果多P收益大,那么就精力足够的话就多P吧。反正精力就像挤奶水一样,挤挤总是会有的。。

评分

net_earn + 1 话糙理不糙!