关于什么是对用户有用的内容

查看: 685   回复: 21
看到很多人辛苦的NICHE站不断被谷歌打击,甚至还有全原创的站都被降权,真心觉得心疼啊。下面说下我对“对用户有用的内容(Google再三强调喜欢的)”的理解:

1. 尽量做自己熟悉和感兴趣的内容,这样你作为一个网站建设者和内容使用者的双重身份,知道自己要什么,这样就能针对性的寻找内容。

2. 别把用户想的和自己一样高端。这世界上永远是懒鬼和小白多,人家上你网站是找解决方法不是看你谈高深的理论。给出最直白最简单易懂的解决方式。

3. 网站的易用性,如果你是下载站你是否把下载链接做到到自己都分不清,如果是文章站你是否第一屏的关键位置根本找不到有用的信息? 很多很多网站易用性的内容要优化。DONT MAKE YOUR USERS THINK.

4. 资源类的网站,是不是添加了有用的资源就没事干了。完全可以根据用户的思维和入站关键词的分析,做TOP10,MUST HAVE,WORTH LOOKING AT等文章来整合你的资源和外部资源,让用户能快速找到自己想要的内容。不要吝啬出站链接,大站,权威站完全可以dofollow。

5. 伪原创。替换同义词,段落重铸什么太低端了google肯定查的到。我个人的方式是:比如一个东西原文是:A IS B, Features C。我伪原创后是: Creating B With (Using) A, which allows you to do C. C 是最关键的,完全不用伪原创,Google一下会找到很多信息,特别是一些用户会提问提出的问题,比如 How To do D. 那么就可以把D替换到你的C里面。

6. 外链。外链我没资格评论,因为我重来不做外链,只靠别人主动给的外链。唯一的外链就是同步tumblr, twitter, facebook, pinterest 和 stumbleupon. 也不会全文同步,只同步摘要。同步也是手动同步,内容可控。

7. 时间的管理。看收入,看IP,来决定你的工作重点。比如一天赚100刀,某个单站就能赚50刀,每天工作5小时,那就把5小时x0.8x0.5=2个小时分配在这个站上来优化,测试和新增内容,其他时间同理分配(二八原则)。

8. 结论:用我操作了很多年的中文站(1x万已售)的经验按上述方式操作了一个英文网建资源类站整1年,目前日IP 8000不断稳步上升,ADSENSE(未优化,也不敢优化,会破坏网站易用性和可读性)目前日最高60刀,还有buysellads的广告位。每天仅花费1.5个小时写3-5个不满200字的文章,周末再写个整合类文章对这些文章进行总结。与其做10个NICHE垃圾站,不如定下心做个精品站。

顺便说下: 之前每天花费2小时+的纯资源站(就是既没原创内容也没伪原创内容)最近砍了很多,准备看情况放弃或转型成资源整合型网站。

必须顶  发表于 2013-11-23 00:14

评分

ebookyx + 1
gger + 5
sure15 + 2
Lemonic + 1 有見地
梦溪听竹 + 1 有見地
ryan2101 + 1 谢谢分享!
晕蛋疯亲 + 1 楼主好牛
dylan + 2 有見地
yiyunet + 2 眞棒!期待中……
月光飞燕 + 20
neverknow + 1 谢谢分享!
若鱼 + 5 很简单的道理
lol + 1

这样作站的方式让人感觉很自然。顶。

支持一下。                                    

说得很有道理,尽量自然做站,做有价值的站。关于什么是对用户有用的内容

楼主,你的资源站做的主要关键字是类别大不大?比如做文章精品站,选词是选宽泛的流量大的词,还是选流量小的到精准的词?

这篇文章的编排方式就是我的一种写文章的方式,1,2,3步骤列表式。

比如一个PHP程序,这类程序的作者一般都把文章写的太高端太高深,但是用户只知道我要拿你的PHP程序去干什么,而不是这个PHP的工作原理是什么。我就重写这个文章:

标题:Creating A Live Chat Room with XXX

内容:改写这个程序的简介,然后第一步,第二步,第三步。。。

然后给最终的效果图(最好放在页面最上方这样用户可以快速知道这个程序是不是想要的)以及调试好的程序供用户下载。总共文章不会超过200字,其中起码100字直接抄PHP里面的代码或者作者的注释。

结果就是除非热门的程序,好多PHP的程序我的排名比原作者的还高,因为我写的是用户关心的,用户关心什么才会搜什么,作者写的是开发心得和使用的XXX技术,不一定会知道用户真正想要的什么。

与其做10个NICHE垃圾站,不如定下心做个精品站。--- 非常赞同!

楼主什么注重内容的建设。但是有个问题,外链。这个是无法回避的,特别是在建站初期,光有内容,不做外链排名还是比较难。当然做到后面做大了,这就不是问题了。

他这类资源站,有做外链的时间收益不如做内容  发表于 2013-11-21 23:53

除只做一个精品站以外,所有说法我都赞同,部分在应用,向你学习。

楼主是不是step by step的站?
听起来很像缩小版的wikihow
这种站很厉害啊。根本不用做外链
而且收益可以不局限于google adsense

每个牛人都有各自的方法,看多了眼花,还是要坚持自己的计划

楼主的分享很棒,学到很多

请问LZ的资源站是用的什么系统?      

不发外链,纯天然的外链,站起来的时间要挺久的吧 - -

楼主的办法好,我也想明白了,做ADSENSE站不能像Niche那样大搞外链,还是自然产生的好。

现在不做外链还可以做起来?以前看到bulebox版是这样的,不知道现在咋样?

我的站一年半了,也不做外链,原创文章,但就是没有啥流量。 郁闷。

楼主的主要意思是说对用户有用的文章不一定要很长,给出要点,200字以内就完全可以了,可能有半数内容还不需要伪原创,例如features。并且,这种模式已经得到了稳定的收益。我觉得这点很有意义。传统的起站模式一般都凑字数,特别review站起码500字以此来拿尽量多的长尾。google几次改后这种凑字数拿长尾加外链的方法并不好搞起来,甚至一些10刀原创文章加图片都不收录。楼主这种模式值得尝试,如果花点时间做做精品外链估计更好。

谢谢lz分享,很自然的感觉

其实中文站还是挺好搞得,有些的东西也可向英文站移植

楼主厉害啊,我也觉得,站长应该热爱自己所做网站的内容,真正明白自己写的是什么,是否对用户有价值,这样的站才能长盛不衰,因为老客户会不断累积

多谢分享。!!!关于什么是对用户有用的内容最近好忙的说

鱼版的点评到位,不做外链,是适合他这种资源站的。不是放之四海皆准的。