做国外,归根到底还是策划

查看: 1321   回复: 33
可能我说的这个课题比较空洞,但是也是这2天陷入一种纠结状态的情况下,抛砖引玉一下

我们知道,作为推广,第一要点,就是技能。
比如,seo,是一种技能。
比如,paid traffic,或者国内更多的缩小范围称为sem,也是一种技能。
等等。
这些单一的推广技能,排除骗子以外,我们大部分都可以找到相对应的营销人员或者营销外包。

不可否认的是,作为一种商业行为,为什么单一技能的营销人员,往往并不能非常富裕。
在我个人的交流中,经常能碰到一些奇才,比如手上有几万个QQ群的人,手上有几千个媒体直发渠道的人,手上有各种暴库后的真实数据的人。但是深入接触以后,发现这些人并不够富裕。而是不断的在出卖资源养家糊口。(不包括骗子)

在深入接触到一些互联网界真正的牛人以后,毫无意外的发现一个共同点,他们自身并不精通某项所谓的“绝招”。但是他们非常全面的了解大多数前沿技能的内核和原理。

作为大部分不成功的互联网人士,我们可能更多的都在关注那些明星企业,这种需要海量资源和积累的商业模式,除了成为我们饭后茶余点评或者吐槽的话题以外,实际上基本毫无价值。

而事实就是,很多低调的领域,很多人默默的赚着默默的钱。这些是值得我们去认真学习的。
这些人的成功特性,大部分就是把简单的互联网产品(不具有显著技术门槛的产品)很好的以合理的成本占领合理份额的市场。

时间有限,下班了,,,我晚点再继续说,为什么真正赚钱的,都是策划的胜利而不是技能。
这也是设计money site或者money project的时候要花大量时间去思考的问题。

补充内容 (2014-4-8 00:36):
后续在这里:http://www.cnwebmasters.com/foru ... p;page=1#pid1020196

评分

梦河 + 1 認眞參與
zhuce1 + 1 妙语
z11zhang + 3 楼主,你知道的太多了
晕蛋疯亲 + 2 垄断,你能垄断一行的话,绝对暴利.
etoole + 2 为什么话通过你的文字表达出来 就那么沁人.
the + 1

我这糊口还糊不了口呢,就开始讲这么高深的内容了

坐等小黑的做国外方法论

所以说,技术可以买,一个人不可能精通所有的编程,美工,广告文案,策划,邮件营销,产品开发诸如此类,但是一定要对很多前沿的东西敏感,对适合自己的东西进行内化。

营销还是最重要的,技术的东西都可以用钱去实现。

楼主思考的有点意思,技术都是用钱可以解决的,而且能用到的基本上晚上都能找到相关的东西的。就是差整个流程的整合和再创新。

今天我一个朋友跟我说的也类似这样的内容

继续说。
第一个问题:前沿技能的原理掌握
第二个问题:策划带来的好处

无知是最可怕的。最简单的例子,前几年做淘宝,闷头死做的永远都搞不过那些搞爆款的。
都说互联网是最好的行业,也是最差的行业。随便问一个做传统企业的,都很羡慕互联网的爆发力。但是里面的苦谁知道?3个月就可以让你整整落后一代。知识的危机感,永远充斥我们。

重点要说的,就是策划这个问题。
当我们有足够的知识,或者足够的人脉,或者有很好的团队,或者有好的老师。我们就能解决技能上的瓶颈。相当于,材料有了,剩下的才是差异巨大的收益。

我们经常谈到商业模式,那么互联网真的有那么多商业模式吗?有人都总结了,互联网就3种模式,广告、电商、游戏。那么实际上我们讨论的商业模式,就是商业策划。

策划,一般首先考虑的是载体。我们可以说是营销渠道。(这里很多人觉得应该先有产品,再考虑渠道,我可以很认真的说,这样是瞎子过河摸着走,成功与否在于天命)

其次,我们才会考虑产品设计。这里我要插一句,为什么很多人疑惑,雷军为啥老提用互联网的模式来做手机?怎么看都觉得小米和普通手机没啥区别,为啥就估值那么高了?
这就是因为,先有载体思路,再根据载体的变化,不断修正产品,这就是互联网产品思路。(这个定义是我说的,不一定正确)

好吧。。。我用我们做国外IM的思路来还原一下什么叫策划。(最简单的模型)
1、技能和资源储备
资源类:10万的养生类粉丝
技能类:手工外链能力
2、目标
做一个养生类的authority site
3、产品构建
要素1:每日一篇养生tips,适合在粉丝之间传播
要素2:每周一个专题页面(包括一个主题和若干silo结构的专业文章),适合手工外链操作
要素3:商业化方式

接下去,我们来做一个稍微复杂的策划。
1、资源
有数万的电玩粉丝
若干的现金
2、目标
给网站增加粉丝
3、产品构建
建立活动页面,转载到自己的facebook,获得10个like,就可以参与活动。
活动的公开公正性,奖励的诱惑性设计。

好吧,,,再说下去,我也没力气了。。。
总结一下吧。
充分利用目前流行的资源和技能,越新的技能竞争力度越小,你的商业获取代价越低。比如最近1年的微信营销,背影哥什么的,确实赚大了。一招鲜吃遍天的想法不太适用了。

为了成功率,先去积累资源,盲目闭门造车开发的产品,在没有经过实践认证的渠道前面,失败的概率太高了。

LZ举的两个例子很有启发和总结意义  发表于 2014-4-8 23:44

评分

dogcome + 1 米课也可以算是一个案例了

楼主说的很好,把现在感觉纷乱的东西理清了些头绪

谢谢小黑分享,思路很重要

说了半天都是表面,而不是本质
本质是什么? 资本

阿里巴巴为什么能火,当年雅虎给投资10亿美元,还有一个技术团队,就算无度挥霍,也可以烧5到10年了吧,这么大的资本做后盾,想失败都难啊。

再来说小米,你知道投资有多大吗?几十亿的投资,看看小米的产出,真有你说的那么猛吗?

媒体上可以吹嘘谁厉害,因为媒体就是婊子,谁给钱就可以上

最后说一下所谓神秘的人脉,只要你有赚钱能力,别人跟你能够赚到钱,你就有成千上万的人脉。 如果你是穷光蛋,跟你没利润,你在好耶等于零,人脉就是一群趋利的人,根本就没有什么稳定性

说到底,在国内,还是资本说了算,因为技术都是山寨别人的

部分同意,阿里巴巴当初也是迎合了企业的需求,客户的需求,总之成功不是单单某1个,2个原因,还有很多因素的  发表于 2014-4-9 21:07

资本很重要  营销也很重要  

adboomer 发表于 2014-4-8 08:07 做国外,归根到底还是策划
说了半天都是表面,而不是本质
本质是什么? 资本

资本的重要性不言而喻,但是为什么投行青睐于A而不是B?
作为无强大后台的个人而言,我觉得思考如何使自己更接近这个“A”更实际一些。

我更喜欢称其为“资源整合能力”,即利用现有资源,不断优化,去实现自己目标的能力。

资源整合,综合运用别人的各种技术资源做国外,归根到底还是策划做国外,归根到底还是策划做国外,归根到底还是策划做国外,归根到底还是策划

楼主说的很好,这里大赞一个,希望楼主再接再厉

理清了头绪了,谢谢楼主指点

像小米,雷布斯算是个有技术的人吧,微软的创始者也是有技术背景的,我觉得有技术的比没技术的更容易成功。

策划能力就是计谋能力,在以前单纯干一个已经不行了

正所谓 “谋无术则成事难,术无谋则必败。” - 《孙子兵法》
有一阵看worktracker出版的几本书里有个作者经常会提到这句话。

我觉得说这么多都没用,你有再好的点子,去找VC,都是闭门羹。有好点子,前期投入钱和精力做出一定成绩了,不用找VC,他们也回来,渐渐就做大了。

这样看,资本才是主要的,这年头思想者当不得,很多道理实际上大家都明白,只是坚持不下去啊。

评分

yangjianfeng + 3 有見地

钱不充裕时偏重策划,钱离够用还差一点时偏重资本,那个都重要,不同阶段重点不同。

资本有堆积效应,开始做得有起色了,随后怎么都容易找到人投资。

楼主,你真能码字。。

我不知道你接触的都是哪些互联网的老板,总之我以前的老板,精通,程序,美工,营销,客服,等等,经过差不多10年的发展,公司预备上市了,去年已经完成了第三轮风投。。。在我看来,任何一个大公司的老板,都有基层从业经历,并且他们的智商和情商也是极高的。(我前老板就是个高材生,高考数学满分,自学各种编程语言,还出过编程的书籍,英语就不用说。。在硅谷混了很多年)

如果,一个公司从创业初期开始,什么业务都花钱外包,风险可想而知。当然,当公司达到一定规模了,老板是不用做基础业务了,他只需要掌握公司的方向,整合资源。。

最后,玩的还真是资本了,,没有资本的概念,公司随便都走不远

kdtory 发表于 2014-4-9 12:28 做国外,归根到底还是策划
楼主,你真能码字。。

我不知道你接触的都是哪些互联网的老板,总之我以前的老板,精通,程序,美工,营销 ...

谢谢,我也不是很能码字。
我随便说一个吧,刘亦。

你说的这种老板,还不太一样。

另外,大家都跑题了。
资本是资本,做事是做事。

vc圈很阴暗的,拿别人的钱做事,你能做自己吗?特别是天使的钱。

其实我觉得网络营销核心是一直强调的信息差异化,这个市场的游戏规则皆建于此。其实互联网的技术一直变化很慢。市场上日新月异的营销技术往往不够老技巧好。

且行且珍惜吧

谋事在人,成事在天。看看国内这些成功的大佬,当年也有不少几乎要夭折的案例,比如QQ,sohu

反正,不停地折腾,努力生存,才是王道。   

远景规划是做百年老店,近期目前是饿不死、先活着

另外,点子不值钱、创意不值钱,当你能想到一个点子时,其实也有10个人想到了这个点子,只是大部分人都只是想想,并没有着手去做

国内社会,玩资本远比玩技术来得轻松

资本的门槛要远比技术的高,甚至你说的最前沿的技术还需要资本来支撑,我想这也是为什么玩资本的比搞技术的富裕。

有见地,关键还是方向问题,方向不对再努力也是南辕北辙

先有载体思路,再根据载体的变化,不断修正产品,这就是互联网产品思路。

这篇是理论辩论帖做国外,归根到底还是策划都是些表面东西

感觉楼主说的很像ZZ的思路哇做国外,归根到底还是策划