两年淘宝创业的得与失

查看: 1619   回复: 19
09年开始接触淘宝,混迹一年,对淘宝基本东西了有一定了解,可惜当时没有人指引,如果以现在的水平去09年做淘宝,现在肯定也风生水起了。让我明白一个道理:创业路上,有人指导可以少走很多弯路,所以如果一定要找人指导,一定要。

10年去广州和亲戚合作,我负责淘宝所有工作,亲戚只负责提供货源和资金。干了一年,微利。让我明白一个道理:不要夸海口,不要吹牛B,也不要自己100%全力投入去和人家只拿这个当副业的人合作,当然,如果人家给你100%的配合和支持也行。

11年和2个朋友合伙,半年不到3人亏了10W左右。让我明白一个道理:不是好朋友就适合一起创业的。性格不合或者沟通不济也没用。

12年是复杂的一年,11年年底和朋友亏完了钱准备散伙了,都准备去找工作了。刚开始只是准备想找份客服的工作,偶然有个人打电话给我,说让我给他做兼职客服,或者让我教一下他一些淘宝的东西。然后我就做起了淘宝培训的工作,自己在58或者赶集打电话联系招聘运营或者推广的一些小公司,每天早上9点出发,晚上回家,一天去谈2个公司。因为自己接触淘宝也这么多年了,虽然没有获得多大的成功,没有赚多少的钱,但是我完全明白很多小公司,小团队,对他淘宝不是很精通却一头扎进来的无奈。完全可以教一些新手一些最基本的东西,并且让他们规避一些过程中可能会遇到的问题,也可以少走很多弯路啊。2个月时间也谈了3个客户,赚了1.5W。比上班强。后来觉得这样也不是办法,在113年年前找到一份满意的工作,当时只想着随便找个客服先干干。但是后来我不这么认为了,于是每天继续面试2个公司,一个星期不到,终于找到年薪10W的工作。让我明白一个道理:不要看轻自己,有时候你的能力完全大于你自己想象的,只是你没走出去看看。

12年上半年干了半年,当时去公司的时候,公司的天猫刚申请下来没多久,一个月时间把店铺基本完善。2个月后店铺每天30-50单,客单价200元,女包行业,这个客单价应该算是比较高的了,除了一些线下品牌或者是早期已经做起来的店铺。但是整店ROI只有1.4。当时我们卖的一款钱包在个级别中已经是全网第一,钱包单价是158元。分析了女包市场以后,我当时认为158-198这个价格区间是市场最大的,但是老板依然让我推的一款包是258元,还是打过折的,并且和我说这个价格还是没利润的价格。结果可想而已,死都推不上去,加上款式又有点过时了。其实一直以来我对淘宝都有这个一个看法,淘宝就像一个大市场,市场里面都充斥着中低档货,而这些货的市场也是比较大的,相对来说,相对高端的市场只有30%。对于消费者来说,他们不是专业的,当从图片上他们是无法分辨优劣的,但是大环境都是这个低价,很难有人去买价格贵的,除非是传统品牌溢价比较高的。后来和老板产生比较大的分歧,虽然老板也有挽留,但还是辞职了,5月中旬离职的。让我明白一个道理:其实我觉得淘宝运营,就像是管家,遇到对味的老板,可能大家都比较愉快。如果遇到不对味的,还是趁早走人。运营也不是多牛B的职位,我做运营的时候,我几乎不会和老板保证什么,我只是有什么想法(必须是有建设性的想法),整理一下,按时做成计划书,把对市场和行情的分析,需要老板配合的东西,以及需要多少时间,ROI大概会是多少(不写具体值,只写理想值和不理想值)需要花多少钱等等,相对来说比较全面的计划书写好,写的比较通俗易懂,在利和损之间找到一个平衡点,然后让老板去决定要不要按照我的方案执行。这样的好处就是就算出现什么特殊情况也不能怪你,因为这是老板自己决定这么去做的。当然,这并不是逃避责任。而是有些东西本来就是不可控的,说清楚一点也没什么不好。反而老板还会觉得你相对来说比较稳重,至少不浮夸。

12年3月份的时候,我自己兼职开了个店做3C数码配件,让我堂弟帮我看店,他当时什么也不懂,刚好可以给他练手,顺便进入了解这个行业。开了一个多月以后,每天也有1-2百的利润,一个概有3000-5000的利润吧。辞职后也陆陆续续找过一些工作,都没做长久,最后还是决定把这个兼职的店铺拿来做吧。认真点做,应该还是可以的。12年年底的时候,当时生意还可以,一天有70-80单,算下来,一个月也有一万多的利润了。

13年开年来的时候,就准备大干一场了,就叫了个亲戚来帮忙。当时一天也有100来单,一个月估计也就1-2万块利润吧,自己花钱大,基本上是没存到钱。到下半年的时候,价格做了一些调整,最开始是卖29元包邮的,后来卖16.8元包邮,后来卖12.8包邮,最后9.9元包邮了,开始以为9.9元包邮肯定没钱赚了,因为成本在3元左右,运费5.5元左右,毕竟每个月直通车花费在1.5-2W左右。没想到效果还不错9.9元包邮,一天有500多单,营业额在1W左右,直通车一天在1200元左右,客单价20元左右,也陆陆续续招了一些人过来,算算除掉开支,一天净赚1000块还是有的,最多的时候一个月有7-8W。

13年年底,买了辆15W的车,按揭的,首付7W。在老家按揭买了房子,首付23W。当然,借了不少钱,借了10多W吧。自己花钱大,没存到什么钱。想着反正一个月有几万块收入,也不怕。想想当时做9.9元的时候其实有点像是被形势所逼,但是也让我明白一个道理:淘宝目前来说还是以价格为导向的消费者比较多,加上大环境也是这个吊样,所以找到一个临界的价格点很重要,这需要测试,价格OK了,款式不要太丑,流量导入,基本上就有销量了。当时还怕9.9元没钱赚,后来才发现,等销量上来以后,一些成本都会下降很多。我现在的快递费是全国4元,中通圆通申通都可以。产品成本由原先的3元慢慢降到2元不到。

今年,算是比较悲催的一年了,因为到目前为止,我还在亏损。因为我们卖的产品,是直接去工厂订货的,而没有现货,所以到货周期至少是一周。这让我很蛋疼,很多热卖的款式缺货了就很麻烦,工厂变数大,所以出货时间很不稳定,有时候甚至是10多天才到货。所以,当时我就想去开个工厂,因为这种不稳定的因素让我很不安,没有安全感。13年年底的时候还去特意了解了一下,投入资金也不是很大,10多W吧。关键是机器和技术,不知道去哪弄。不过功夫不负有心人,这些问题都被我解决了。因为当时我认为供应链太重要了,而且我自己生产的话,成本比我去工厂订货至少便宜50%,这省下来的都是钱啊。于是14年开年我就开始筹备工厂的事,到处去看机器,看原材料,到3月底的时候,我们的生意出现了下滑,我也没在意,反正自己都要开工厂了。

5月初的时候,还开了一个实体店做批发,反正租金一年才8W块,也不贵。在加上自己有工厂了,开个实体店做批发也不错。到了5月中旬的时候,才意识到情况的严重,店铺的营业额已经跌了60%左右了,算算已经在亏损边了。后来想想,真是怪自己太大意了,之前我在行业已经做到前3了,我做的是一个细分类目。分析总结了一下,主要是以下4点导致了生意下滑:

1.降低了直通车费用,13年过年放假的时候,我直通车还是开着,只是出价调整了原先的30%,原先一天都1000块左右,现在只有300-400元,刚开始来的时候2月中旬到3月中旬的时候,生意也没多大变化,差不多,所以就一直这个出价了。估计这个有影响。

2.缺货太多,也没及时补货,想着自己到时候都能生产了,还补个毛。

3.出来了一个新的产品,对我们现在产品销量产生了一定影响。

4.没有及时调整价格,9.9元包邮的价格看上去算低,实际上在淘宝上算高了,因为今年我们这个行业竞争又激烈了。我了个深深的擦啊。5月底就开始调整了,直接价格战搞起,亏了一个多月,销量是回来了,流量也差不多回来了。现在正在观察,在不影响销量的情况下,逐步涨价。

哎,现在在这写这个帖子真是苦逼啊。工厂远没有想象的简单啊,每天的产量太低,损耗大。以前每个月妥妥的4-5W纯利润,现在已经亏了快2个月了,好在形势在慢慢扭转,实体店我也转掉了,因为资金也短缺了。看来上半年是废了。不过我倒不觉得年轻时候摔个跟头未必就是坏事。我们总是需要成长的,有些道理,可能我们都懂,都明白。但是不亲身经历,就永远无法运用到自己身上。这段道理就不说了。

本文为网络转载

评分

中国胡子 + 1 有見地
dealer + 1 转载也不错,总结得非常棒
yangjianfeng + 2 有見地
阿里爹地 + 4 转载也不错
晕蛋疯亲 + 4 辛苦费

写的好, 原文是哪里的?

liguagua 发表于 2014-7-11 15:15 两年淘宝创业的得与失
写的好, 原文是哪里的?

看的男儿国里面的,那里也是转载!

年轻时候吃点亏也是赚的。。。

转载的东西,不能全信

字数补丁1.0234

评分

useejack + 1 谢谢分享!

转载的搞的和真的一样,真受不了

看来国内的市场还是不错的,人口基数大

反正是很长。。。。。。

转载这样的文章 也挺好的
既励志长见识两年淘宝创业的得与失

转载的也不错嘛,这就是信息不对称了,有价值的转载还是要大大鼓励滴两年淘宝创业的得与失

创业不容易啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

比较励志的

也能学到不少东西

进来看下,是要原创更好了      

9.9包邮的,质量能好到哪里?

及喏笔丽 发表于 2014-7-14 22:16 两年淘宝创业的得与失

9.9包邮 质量虽然没保证 。但退货的人少。中国没钱的多。还是会有人买的

及喏笔丽 发表于 2014-7-14 22:16 两年淘宝创业的得与失

不能用个人思维去判断市场走向的 特别是中国特色的市场  
靠这些没质量的暴富的   而且是淘宝的  真的 不是一般的多
天时  地理  任何 算是完美结合,不过12年后 慢慢就退去了

最近好像转载的很多啊,我们不缺心灵文,我们缺的是指导性的意见!

我是做淘宝的, 我只能说这里说的内容基本上没有有用的!看着像吹牛贴!两年淘宝创业的得与失

说实话国内竞争环境就是这样,靠大厂和资金压价搞价格战,最后就是小卖家无法存货,自己赚的也不快活