收集的淘宝卖家防骗经验贴

查看: 985   回复: 15

作为卖家防骗是必须的,因为大家一般都会有一些资金在支付宝内,往往被骗了的损失会很大,下面谈一谈我作为卖家总结出来的一些防骗和盗号经验,希望对各位卖家朋友有用。

这个主要提醒大家几点。

⒈ 坚决拒绝除旺旺以外的聊天工具。淘宝除了旺旺以外的其他聊天工具截的记录都不属于证据。这个你懂的,我就不多说了

2。在淘宝网店铺中坚决不要留下除旺旺以外的聊天工具号码,以免被人利用。

3。淘宝站外推广,坚决不要留下QQ等聊天工具号码。这里提醒大家,很多人在进行外部推广的时候总是喜欢留下自己的QQ号码,当然,以前我也这样的。这样是最不安全的,因为现在百度推广是不能用淘宝地址的,所以很多人在问答里或是自己资料中喜欢留下自己的QQ号码,这样是很错误的。在这里给各位推荐个小方法,也许会有用的。①你可以在百度空间里写淘宝地址连接的日志或是收藏,问答的时候把日志连接发上去就可以了。这个大家都懂 ②写百度词条。这个我提交过,有点难,还要语文好,标点符号都要审核的。还有其他的推广方式,淘宝里也有很多,在这里就不一一说出了。

4。不要用QQ群发淘宝店铺地址。这个的原因我会在下面说明的。

5。如果有人在QQ上留言要求买商品的,你必须马上打住,要求他上旺旺或是在线旺旺谈具体事宜,不要为了销售出去一两件,就把自己店铺给毁了。这个也就是不使用QQ发淘宝信息的原因。至于用QQ推广,我也不是很反对,但是提醒卖家们,使用时,需要注意后果的。我原来使用过,但是后来感觉第一没什么作用,第二费时间,第三运气差了遇到职业差评师,一个QQ号就让你重头再来,不值得。

6。淘宝开多个店铺时,旺旺不要只用一个。第一你忙不过来,第二增加被职业差评师看到你最大的店铺的几率,也许一天只看到你刚开的小店,但不经意间看到你还有信誉更高的店铺的话,相信不单单一个店铺遭殃了。针对这一点,提醒各位,关联销售只是产品,千万不要使用店铺关联销售,和买家谈时,只能让他知道你就只有这一个店铺,没其他店铺了。 淘—巧—网,淘宝开店必上网!

7。拍拍店铺与淘宝店铺分开宣传,这个相信看了上面的,都懂了。如果是QQ宣传上去的,就发拍拍店铺的,如果是淘宝的就旺旺了。

8。购买商品时候,最好是换号或是信得过的卖家那里买。以免出现质量问题后招人陷害。今天你买他的东西,出现质量问题你退货或是给中评了,下次小心他看到你的店铺给你差评。淘宝这个林子太大了,异类也不是没有的。昨天我就看到一个。相信亲们也看到了吧。

9。买家拍下商品后不要急着发货。最好先看一下商品收件人名称,收货地址,看留下的联系号码以及邮政编码是否是同一个地方。这个相信很多新手卖家甚至钻级卖家都没去注意过。特别是货到付款,这些必须一致,如果不一致,打电话咨询。如果无效果。可以直接关闭,最好写明理由。货到付款最好都要打电话去和买家确定一下。主要是为了让顾客满意,这个也是在服务范围内。也许他不小心点了,但是心里又不想要,到时候拒绝签收,还不如不发货。

主要是上面几点,下面分享一下现在最多的骗子手法以及防骗方法。

1。发旺旺消息连接,发完后不回复的,然后10秒左右下线,主要有两种。

第一是连接地址是淘宝站内连接,也是骗子第一步,当然不是所有的都是骗子,也有很多是广告。主要是引导你进入他们的店铺,然后再进行骗钱行为,到最后才知道,你被骗了,却没证据,这个我们先叫做引导性诈骗。各位新手朋友,注意了,要相信一句话:“努力不一定有预期效果,但是会有效果。不要因为省事,心急,为了升钻,为了销量,而迷失自己。前辈们留下的足迹永远是最真实的。”

第二就是外部连接,这个主要有盗号木马和欺诈性网址,也就是钓鱼网站,现在主流的病毒软件都是可以很好的控制的。但最保险的方法只有一个,这样的引导性地址千万不要点。再好的保护都是有漏洞的。

新人没什么好东西,只好把自己收集的一些资料分享出来,大家来点T币呀!

谢谢分享  发表于 2014-10-12 22:29

评分

可爱可结 + 1 谢谢分享!
yrueih + 1 都有心!
G空间 + 1 楼主,你知道的太多了
看见爱 + 1 鼓勵
丽江拉拉藤 + 1 有見地
leeway + 1 認眞參與
ryan2101 + 1
gant + 1

lz很用心啊,t币我就没有了,帮你顶上去吧。

感谢楼主的芬香。。。。。。。。

收集的淘宝卖家防骗经验贴辛苦了,谢谢您分享,学习

lz很用心啊,t币我就没有了,帮你顶上去吧。

辛苦了,谢谢您分享,学习

感谢lz的分享。。。,不能不加分啊。。。。。

不得不说,新人开店太难了

我在第六条里最后面好像看到了广告收集的淘宝卖家防骗经验贴

对我这种想开店的灰常有用!!

很好,新手应该多多学习,谢谢

谢谢分享啊!少走弯路啊!

辛苦了,谢谢您分享,学习

补充一下,现在也可以用QQ交谈了,但是必须要在旺旺中,让买家明示出他的QQ,这样,在聊天时,你们的QQ聊天截图才可以作为证据。如果旺旺聊天记录中只出现了你自己的QQ,没有对方的,那就不算证据。这是淘宝最近宣传知识中提到的,这样的QQ聊天,才可以算是有效举证。

先记录一下,以后可能会用的着

谢谢LZ,宝贵的经验分享,开一个淘宝店,如果用心的话肯定会留意很多细节的。