干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)

查看: 1466   回复: 29

最近一个站被惩罚,(主词best+产品 美国当月搜索10000,我的站两个月前几乎排到首页去了)。惩罚的 表现为:首页主词排名掉成屎,内页的排名不受影响,几个内页的主词排名稳定在首页。site:的时候首页不在第一位。

于是了解了下企鹅算法,也分析了一个排名在第十位左右的对手的外链数据,得出结论:锚文本不够分散导致了被企鹅算法惩罚。

理由如下:

此对手的外链质量低下,几乎惨不忍睹,有不少的不相关的博客评论,还是日本站的。

DA 和首页的PA 如下

但是,锚文本分散得好:带箭头指示的,都是为URL  ,BRAND, 人名等, keywords rich的锚文本比例不高,大约在20%以内

我的站的数据来了:
外链质量:秒杀这个站,我做的外链,都是手工,相关的,质量还不错

权重,比该站高

问题出在锚文本上,如下图红色箭头所示,虽然我的锚文本主词精确匹配是8%,但其他相似的主词锚文本也占了一部分,这个数据是今天的,我已经进行锚文本稀释了,被惩罚的那段keyword rich 的锚文本总体比例 还更高。 蓝色箭头,是URL  锚文本, Brand name 则没有,这两项数据和上面的对手比,是非常致命的。

另一个同niche的站,曾经霸占第一位一年之久,后也因主词精确锚文本比例过高,被惩罚,现在不知在哪里。

这个站是个印度佬做的,SEO做的非常厉害,外链质量和整站权重都很不错。但就毁在了锚文本比例上,不确定是否是有人对它进行攻击,这个站长目前也在努力将锚文本比例进行稀释:
超级高的外链质量:

超级高的首页和整站权重

毁于主词锚文本精确比例过高,红色箭头所示(曾经高达50%)

结论:
老的相关教程提到的锚文本比例 已经不适用了,建议是在锚文本不断分散的基础上,适当提高URL 和Brand的比例有好处。谷歌喜欢Brand。同时,把keyword rich 的锚文本降低到10%甚至5%以下,不仅仅是主词精确锚文本。

感谢乐乐提供的摆脱熊猫(当然,我没有被熊猫算法惩罚)和企鹅惩罚的相关教程,我采用了里面的锚文本稀释的建议,在 http://socialadr.com(付费)  上买了些高质量的书签外链来稀释锚文本。同时把PBN , web2.0,和文章站中的锚文本大量改成URL   Brand(询问过教程作者,这样做没问题),目前首页的好几个主词的排名上升了不少,希望能排回首页。

欢迎交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

逆境历练 + 1
未来就是梦 + 2 干货
ryan2101 + 1
xindongju + 1 認眞參與
晕蛋疯亲 + 2
若鱼 + 4 分析的好
foxconndmd + 1 認眞參與
yxadm + 1 鼓勵
心晴 + 2 有見地
michaelr + 1 鼓勵
billy + 3
未来式 + 2 認眞參與
etoole + 2 谢谢分享!

感谢楼主的精彩分享      

忘了补充了,我的keyword rich 的锚文本总体比例 在被惩罚最严重的时候,接近40%。

感谢楼主的分享。。。。。。。

最近观察似乎确实是这样。我也观察过很多的词,见过有的站URL外链的比例将近一半也不受惩罚,但是首页现在很难见到特定关键词锚文本外链比例超过一半的站了。

实实在在的经验之谈啊,支持下

billy 发表于 2014-10-27 16:49 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
最近观察似乎确实是这样。我也观察过很多的词,见过有的站URL外链的比例将近一半也不受惩罚,但是首页现在 ...

有一种情况可以:EMD,因为这时候,你的brand在谷歌眼里可能就是EMD,

但这样做,非常危险。

特定关键词,不超过一半,那是去年的概念,我的看法是,讲到10%甚至5%以下,

我说的 不仅仅是特定关键词,而是所有keyword rich的锚文本。

感谢楼主的分享,看看自己的网站有没有犯同样的问题

感谢楼主分享,我的站也有这个问题,上次把链接全部改了一遍,排名就恢复到第三页了
昨天又发了一些外链,使用不同的锚文本,都和主词相关
结果今天又到100后了
而且是只有首页,(也许和昨天只发了首页有关)内页无影响(今天把内页也发了看看有没有影响)

在外链质量还行的基础上,企鹅会争对锚文本进行打击。再分散点,自然点,测试一下效果  发表于 2014-10-27 19:47

DA和PA是哪个网站的数据?

感谢楼主的分享......      

foxconndmd 发表于 2014-10-27 19:37 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
DA和PA是哪个网站的数据?

MOZ,这个应该知道吧干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中):):):)

感谢楼主的精彩分享      

不知有没有大牛对这次算法更新做次全面总结

新手 看得好高深  云里雾里的

ryan2101 发表于 2014-10-28 10:33 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
不知有没有大牛对这次算法更新做次全面总结

总结,多的去了,谷歌一下就有了。要自己学会寻找信息,大牛不会把信息送到你眼前的

socialadr.com 我想问下楼主,这个里面的书签服务怎么样呢,我看了下都是自动化的形式,很可能就是用的群发

dingt3 发表于 2014-10-28 14:35 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
socialadr.com 我想问下楼主,这个里面的书签服务怎么样呢,我看了下都是自动化的形式,很可能就是用的群发 ...

你怎么知道是群发?你到首页去看看这个网站的运作机制是怎样的,都写在那里,in plain english

我把被惩罚的站直接全部301了,SKYPE有老外好友说他恢复了权重就是不知道能待多久,呆多久是多久

HappySky 发表于 2014-10-28 14:41 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
我把被惩罚的站直接全部301了,SKYPE有老外好友说他恢复了权重就是不知道能待多久,呆多久是多久
...

是把补惩罚的域名301指向你的其它网站?

HappySky 发表于 2014-10-28 14:41 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
...

[size=12.727272033691406px]是把被惩罚的域名301指向你的其它网站?

哎,看不懂,能说得在具体点吗

连这都看不懂,那我说得再具体点,也没用。  发表于 2014-10-29 16:51

不错 !!有待分析干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)!!!

不错 !!有待分析!!!

谢谢楼主分享,楼主所说的锚文本分布是指首页,还是包括内页在内,如果要调整,按你说的keywords rich的锚文本比例降低到10%以下,那么外链建设要怎么做呢?全部发url和brand的吗?

紫气东来 发表于 2014-10-30 17:25 干货:一个因锚文本的分布而被企鹅惩罚的案例,(恢复中)
谢谢楼主分享,楼主所说的锚文本分布是指首页,还是包括内页在内,如果要调整,按你说的keywords rich的锚 ...

我觉得,对于整站来说,都要把keyword rich锚文本降低,做外链的时候,一开始做点书签这类外链时,就要分散开哈。当然也不能全部brand  URL   ,越乱越好, 到后期,如果有做高质量的插在内容里的外链,就弄几个keyword rich 的锚文本过去。按我的经验来说,网站作者的名字,也是可以用来做锚文本的。

评分

xindongju + 1 有見地

很感激,要跟随新思路。

一点经验教训而已  发表于 2014-10-30 21:32

好的,谢谢楼主,希望可以和楼主有更多交流,不能pm,可以的话加我qq再交流,qq 366561968

谢谢分享。。。            

写的够详细,看着眼晕