对于香港银行开户证件的想法

查看: 5126   回复: 18
我的永隆是护照开的,汇丰是港澳通行证,alipayhk只能用护照认证,但绑不了永隆

办这个有啥好处

现在银行一般都是身份证做第一证件,护照/通行证做第二证件了

护照和港澳通行证开户有截然不同的区别,实际上对于中资行你只能用身份证在香港开,其实港澳通行证都是不录入系统的,工银亚洲申信用卡要查内地征信,你可以认为这些都是有特色的一国两制的产物,或者是一种约定俗成。实际上工银亚洲,连工银美国申信用卡,也要查查内地的征信,因为你是内地人。全面管控是中资行最大的特色。

至于像花旗汇丰这些真正的外资行,这些银行法律法规更为健全和规范,按道理应该是用入境证件开户,只要你的小票是护照入境的,用护照开户完全没有问题。

永隆银行不太了解,但他也是中资行,母行是招商,这种中资行对内地客户是很有一套管控体系的,或许人家根本就不是用护照给你开的户,你的预留只是你的内地身份证罢了。

中资行千万不要轻易相信不向母行报送任何讯息,就像工银亚洲内地征信,肯定是涉及报送的,并且是双向报送,对于银行在法律层面合理解释即可,是完全合乎法律法规的,然而这本身就是一个伪命题。

AlipayHK设计之初的主要群体是本港人和在港的外国人,并不包含内地的用户。实际上对于内地用户本身就是一个特殊的群体,既不同于本港,也不同于外国人。外国人入境用护照很正常,自然会用护照开户,不可能出现出示的是a证件(护照或港澳通行证),预留的是b证件(内地身份证)。用什么开户,就是预留的什么。所以你提出的这个问题不能绑定只会在内地人群中存在,不是ALipayHK需要解决的问题。

ChineseExpress 发表于 2023-1-20 23:46
没有第二证件的说法。开户身份证明的字号是唯一的。

Alipay HK是最蠢的。名字大小写和逗号完全一样才可以绑定。我hkid开的渣打都绑不上去,而且不是只有我一个人有这情况。

要有香港身份证

八达通不接受护照和通行证认证,目前只有Pro等级认证,只接受HKID; Alipay目前也不能护照实名了

ChineseExpress 发表于 2023-1-20 23:46
是啊!我的交通就是,不过也看看你怎么入境的吧!反正我认识一个护照开户的,啥都能绑定

飞客好队友 发表于 2023-1-20 23:11
我的永隆是护照开的,汇丰是港澳通行证,alipayhk只能用护照认证,但绑不了永隆
汇丰可以改,那你是被降级了吗?汇丰可以更改证件号,确实,招商永隆没有在AlipayHK里面,还有华侨永亨也是,还有一个富邦华一和华侨银行。

Neverthless 发表于 2023-1-21 00:17
八达通不接受护照和通行证认证,目前只有Pro等级认证,只接受HKID; Alipay目前也不能护照实名了
是全部电子钱包都不行,拍住赏不知道线下能不能行,好像得有香港永久地址才可以,得去试试看,WeChatHK也不行,tng更不行。

cubicpikachu 发表于 2023-1-21 00:12
Alipay HK是最蠢的。名字大小写和逗号完全一样才可以绑定。我hkid开的渣打都绑不上去,而且不是只有我一个人有这情况。
但是你不是可以随便改吗?AlipayHK和八达通最让人无语了,八达通太早就焊死车门了,其他都是21年年底才不让实名的,八达通20年年底基本不行了,真可惜。

rebang 发表于 2023-1-21 00:11
中资行很多这样,交通银行不要你的港澳通行证,中银是港澳通行证

rebang 发表于 2023-1-20 23:47
护照和港澳通行证开户有截然不同的区别,实际上对于中资行你只能用身份证在香港开,其实港澳通行证都是不录入系统的,工银亚洲申信用卡要查内地征信,你可以认为这些都是有特色的一国两制的产物,或者是一种约定俗成。实际上工银亚洲,连工银美国申信用卡,也要查查内地的征信,因为你是内地人。全面管控是中资行最大的特色。   至于像花旗汇丰这些真正的外资行,这些银行法律法规更为健全和规范,按道理应该是用入境证件开户,只要你的小票是护照入境的,用护照开户完全没有问题。  永隆银行不太了解,但他也是中资行,母行是招商,这种中资行对内地客户是很有一套管控体系的,或许人家根本就不是用护照给你开的户,你的预留只是你的内地身份证罢了。     中资行千万不要轻易相信不向母行报送任何讯息,就像工银亚洲内地征信,肯定是涉及报送的,并且是双向报送,对于银行在法律层面合理解释即可,是完全合乎法律法规的,然而这本身就是一个伪命题。   AlipayHK设计之初的主要群体是本港人和在港的外国人,并不包含内地的用户。实际上对于内地用户本身就是一个特殊的群体,既不同于本港,也不同于外国人。外国人入境用护照很正常,自然会用护照开户,不可能出现出示的是a证件(护照或港澳通行证),预留的是b证件(内地身份证)。用什么开户,就是预留的什么。所以你提出的这个问题不能绑定只会在内地人群中存在,不是ALipayHK需要解决的问题。
AlipayHK不对内地人开放就是最大的败笔,内地多少人,可能香港使用AlipayHK的人都没有内地的多,真可惜,你看看澳门mpay,内地身份证都能实名,只是没有什么用,反正我知道AlipayHK开发菲律宾和印尼汇款就知道大概什么人会使用了,不过内地人使用现在已经没有优势了,毕竟汇款内地要收手续费。

我渣打用的护照 但是绑不上alipay hk..

cubicpikachu 发表于 2023-1-21 00:12
我也是 我也懒得打电话就这样了..

rebang 发表于 2023-1-21 00:11
有的,填个中银工银中信永隆渣打etc开户申请看看

healion 发表于 2023-1-21 01:30
是啊!我的交通就是,不过也看看你怎么入境的吧!反正我认识一个护照开户的,啥都能绑定
可以先网上预录的时候就选护照,到时候他也不会叫你换的

明明小朋友 发表于 2023-1-21 10:34
我也是 我也懒得打电话就这样了..
哪里有问题?我绑定完全没有问题啊!不过也就这个绑定成功了,其他开了都绑定不了,