电话卡实名认证的意义?

查看: 1994   回复: 13
我一直在想电话卡实名认证的意义是什么?是为了减少骚扰诈骗还是为了方便和谐抓人?
我经常接到各种网关短信,这些短信都是通过合法通道发送的。
还有非常多的网关电话,天天都有。这种电话通畅只能接听回拨不了也查询不到信息。但是很明显对方是在大陆拨打的电话,因为能听见旁边工位的声音,他们应该是不合法的 因为他们从来不透露自己的任何信息。那为什么他们不怕被抓?

有一次我用我的新号码给通讯录的人群发了一条短信:我是XXX 我换了新号码:135XXXXXXXX 被判定为广告信息 停封了我的短信功能。
我要求电信开通我的信息 她么却要我写保证书,这我肯定是不能写的 写了不久等同于我承认了发广告了。 然后我就工信部投诉了。

不服来干我? 别跟我说美国/欧洲不用。美国/欧洲都是信用卡代扣。就是实名。美丽国/欧洲 90%以上都是信用卡代扣,基本上就是实名包括网购也是一样!

以前垃圾短信/骚扰电话 说国家/运营商不管,现在管了怎么画风又变了!
澳大利亚
澳大利亚规定,手机必须实名登记入网[来源请求] (此为错误资料有待更正) [1]。

德国
德国规定手机必须实名登记入网[来源请求][查证请求]。

韩国
韩国规定买手机必须持身份证实名登记。[2]

泰国
泰国从2005年5月1日规定买预付卡须持身份证或护照登记。没有登记终止服务。[3]

台湾
台湾规定购买手机卡必须携带双证件亲自到门市办理。[4]

日本
日本规定,带有语音和短信功能的SIM卡(070,080,090开头)必须凭相关身份证件实名办理。而仅有数据流量的(020开头)则无需登记[来源请求][查证请求]。

中国大陆
主条目:中华人民共和国手机实名制
中国的手机实名制2010年9月1日正式实施。所有手机号码必须实名登记身份证件,否则将无法收到通信信号。

香港特别行政区
香港的手机卡一直以来未实施实名制。2021年1月29日,香港商务及经济发展局局长邱腾华、保安局副局长区志光及通讯事务总监梁仲贤就手机卡实名制咨询公众,建议实行手机卡实名制[5]。6月1日,邱腾华表示,9月1日起新手机卡将实名制。2021年9月1日,电讯(登记用户识别卡)规例正式生效。2023年2月23日起所有手机卡均将实名制[6]。

澳门特别行政区
依据澳门特别行政区第13/2019号法律(《网络安全法》),市民须以真实身份资料登记才可获取电讯营运商的电讯服务(包括手提电话上网及通话服务)。而在政府指定期限届满仍未有提供身份资料的手机卡,其服务会被终止[5]。

你看清楚题目了吗?我的疑问是,已经完成了实名 诈骗和骚扰的依旧非常多,那么实名的作用是什么?我还说明了 这些电话很多都是国内打过来的。
你没有人清楚题目上来就列举一堆,你的目的是什么? 什么叫做以前不管说 现在管了说 。我的问题是 为什么骚扰和诈骗依旧很多?你到底能不能看懂别人说什么?

目前来看,发达国家有部分是需要电话卡实名,还有的不需要(比如英国)。但是在这些需要电话卡实名的发达国家中,没有任何一个国家搞实名会像国内这么极端的。大部分实名的程度也就是你拿着有效的证件(比如身份证,护照,驾照)去店里,店员按照上面的信息给你填资料就开通了,需要的信息基本就是名字,证件号,生日。不会要你拍照,更不需要人脸识别,活/体认证,只要你能按时付款,想开多少号就开多少。电话和短信也是想说啥说啥(黑帮大佬级别的另说:lol),没有关键词审查。 回帖中好多人迫切想告诉你“天下哪里都一样”,其实也不过是他们不能接受自己生活在一个不那么好的环境里,既无力挣扎又无法摆脱跑去更好的环境罢了,只好自我催眠并试图催眠醒着的人与他同睡:lol

再说说反诈吧,毕竟国内的实名制名义上是为了反诈的。 在我个人看来,想真正反诈靠的是教育与教化,提高社会公平度和弱势群体福利,以及司法的公正。 一个人人都受过良好教育,家家安居乐业的社会,谁愿意去干诈骗? 上面说的是根,属于表里兼治的法子。 还有个快速见效的法子,就是“乱世重典”,这个需要警方多多破案,社会主义铁拳向诈骗犯猛锤就完事了(前提是有确凿证据,为了数量达标乱锤就是另一个故事了)。 这个法子也算是能做到头痛医头,脚痛医脚,最起码是对症的。  但国内现在总觉得群众中间有坏人,于是把每个人都假设为潜伏中的犯罪分子,于是就把监狱管理体系颁到了整个社会上,号码限制,银行限制,使用限制,各种限制。老大哥时刻得盯着你的一举一动,从衣食住行到生老病死,你在某时某分做了什么说了什么,去过哪里,和谁交往,喜欢什么,特长是什么等等等等,期盼可以从源头扼杀不轨行为。对于这样反诈的代价和效果嘛,现在大家都有体会,就不用多说了。
你说国家这样费时费力的搞反诈运动,有没有一种可能,我是说可能,是在下一盘大棋,反诈骗只是捎带的目的:lol

上面想可以掌控一切,你懂的

当然是为了反炸了,不然你以为是为了全面监控???

另外别听上面有些沙雕不懂装懂。说什么欧美都要强制实名制。先说韩国,最早搞网络实名制的,不过失败了。至于日韩电话实名制,则是因为运营商竞争激烈,基本上都是机卡合一,你在日本基本很少见独立的手机售卖。。。当然除非你是二傻子,不然同样价钱白票手机,你不要?这种模式,其实就是信用支付。

至于其他国家则看政策,后付费的一般都需要绑定信用卡,不然让你白票*吗?预付费一般不需要实名制,或者部分国家,只需要你自己填个名字就行,甚至不需要id号码。
香港和澳门那是国家规定,你觉得这两年他们敢不听话?另外澳门和香港的实名制也只需要网上登记而已,就一个姓名和身份证号,你也可以google随便搜个来实名。
loc里面买香港和澳门卡的可不少,难道他以为在这说假话就没人知道?
全球就只有中国的手机实名制需要活x体检测。上面那沙雕不知道哪里抄来的文章,估计是党媒当年给手机实名制洗白的,想要说别人早就有实名制,所以我们也得有实名制。但是别人的实名制和天朝实名制能一样?

只是为了屁民和谐稳定,但是利益团体的利益不能变少啊,以后这种低端问题不要问了,

当然是方便抓人了

第一次觉得,我需要一个神仙账号了

这个你要问政府相关负责人。。 这里问 怎么会有答案

有句说句,大多数国家电话卡都是实名的,并非有特色的制度

07年来日本的时候,国内不需要实名,但是日本是必须的,没有证件压根办不了电话卡

电话诈骗骚扰 已经少了很多了
现在都是用境外电话了

境外的遇到过1次,境内的遇到过很多次。对方明显是在国内 而且有办公室 因为能听到隔壁的声音而且是有组织的。但是他们跟正规的不一样,他们没有工号 也不会透露自己以及公司的任何信息 每当提出质疑的时候会迅速挂断。