星链将提供直连手机服务,遥遥领先

查看: 4090   回复: 15
SpaceX推出的属于普适模式:4G LTE通用体制+现有普通手机。星链网络可以直连用户现有手机,无需更换新机。这是最容易被市场和用户所接受的关键所在。
要想实现这一全新功能,其实需要在第二代星链卫星加装新装备:一个面积达25平米的中频PCS频谱(mid-band PCS spectrum)天线,每个中频PCS频谱天线会在地面,形成一个通信单元格,通信带宽为2-4Mbits,处在单元格里的手机用户,就可以通过直连星链卫星实现通信。只要在轨运行卫星足够多,就可以实现马斯克所说的「即使在世界上最偏远地区也能消除通信死角」。
据悉,SpaceX与T-Mobile测试星链直连手机的主要技术指标:
手机到卫星的上行频率:1910–1915 MHz ;数据率:3.0Mbps ~ 7.2Mbps
卫星到手机的下行频率:1990–1995 MHz ;数据率:4.4Mbps ~ 18.3Mbps
这意味着SpaceX与T-Mobile 合作的直连手机服务能够提供短信、语音传输和上网浏览,上传峰值速度3.0 Mbps至7.2 Mbps,下行速度4.4 Mbps至18.3 Mbps。并且任何T-Mobile LTE智能手机都可以连接到卫星服务,用户无需更换手机或者进行任何特殊操作。

技术积累引发的行业地震,马斯克这样搞,5g越来越像个笑话了,真是遥遥领先。

可预期的,落后国家和地区可以不用做移动网络广覆盖了。
可预期的,国内通信设备商会丢一大堆订单,甚至一带一路输出劳动力的通信类基建也完蛋了。
可预期的,星链用户数量增加,会助推星链成为全球最大的通信服务提供商,全球爆金币。

本论坛mjj这么看重的速率你是看都不看

你这是不了解通信,卫星才多点带宽容量,可以和光纤传输+无线基站比容量吗

PYPL 发表于 2024-1-4 18:23
你这是不了解通信,卫星才多点带宽容量,可以和光纤传输+无线基站比容量吗

...

那是4.2万颗卫星+激光通讯,太空光速比光缆要快而且激光走的路程也短,干扰也小,通信容量不比现在的跨海光缆低的,但是无论星链还是直连手机都不是和5G竞争的,星链是为了航海航空以及那些人口稀疏地区服务的,直连手机因为距离更不可能比得过5G的速率,只能靠卫星的天线进行补偿,更像传统的卫星电话,插个卡就能在没有基站的地方打电话。

那美国政府带头搞的6g不就成笑话了?

我就默默的看你们装逼
这么NB的技术全世界都不知道去抢占跑道 就让马斯克去独占鳌头
那么多人要和卫星进行大量数据传输 那么卫星的电力从哪里来 靠太阳能板吗

小问题,马上安排频率覆盖干扰

你知道国内三家运营商的无线基站有多少吗,600万+,5G基站布满后,比这个还要多

你只考虑单个用户的无线场景速率,没有考虑大批量用户的容量问题

为啥要诞生5G,就是解决无线网的设计容量问题的

星链的卫星规划数量才多点,你还是去查查通信方面的资料吧

中国地区肯定又不提供服务的

电梯里,地下停车场,地铁上你看看有没有信号,楼群密集的地方这玩意就是个笑话。论实用性基站才是王道,这玩意只适合国外那种地广人稀 无信号遮挡的地方:lol,再别尬吹了

我揣个手机就能卫星通话了,你上个网还得背一口大锅,你说你比我先进在哪里??你出门的有氧时间比我长???

扩频谱就好,速率是可以向上迭代的。而且目前tmobile的这个速率的平均值,够大部分用户使用了。

之前砖家们信誓旦旦说由于物理限制,直连是不可能的
其实砖家们也没错,因为他们的认知就停留在旧时代

那我要去国外人肉背卡了

魔都特斯拉廠招商的時候,就決定不給中國境內提供星鏈接入服務的。

卫星通讯延迟问题可以解决吗?