香港金管局将于2025年年底推出的数码港元计划

查看: 1511   回复: 10
建议废除港币和澳门元,港澳实行外汇管制。

这不就是数字人民币的香港和澳门版本么

我最不理解的是,香港到现在吹了半天国际金融中心,居然还没打通所有银行API接口,看信用卡还款日和欠款还只有一些第三方金融科技APP付费提供服务。港卡没有账单合并这玩意儿,可想而知安排还款有多折磨。

近月少女莉莉 发表于 2024-9-25 16:29

我最不理解的是,香港到现在吹了半天国际金融中心,居然还没打通所有银行API接口,看信用卡还款日和欠款还只有一些第三方金融科技APP付费提供服务。港卡没有账单合并这玩意儿,可想而知安排还款有多折磨。
所以必须搞那个自动扣款!保证户口随便有钱够扣,不然忘记一天就算逾期

healion 发表于 2024-9-25 17:05
所以必须搞那个自动扣款!保证户口随便有钱够扣,不然忘记一天就算逾期
实际上自动扣款不解决问题,因为大家肯定想平时把钱放在利息最高的银行甚至买理财……(叹气)

近月少女莉莉 发表于 2024-9-25 17:23
实际上自动扣款不解决问题,因为大家肯定想平时把钱放在利息最高的银行甚至买理财……(叹气)
直接Google calendar 自动提醒,我20几张卡都是手工还款,从来没试过逾期。

飞客0000001 发表于 2024-9-25 18:03
直接Google calendar 自动提醒,我20几张卡都是手工还款,从来没试过逾期。
但很不爽啊,还要逐个银行APP打开看,有些还要走缴费灵还款,好烦诶……

近月少女莉莉 发表于 2024-9-25 16:29

因为金融隐私非常重要。。什么都好大统一金融地位真的会废

DCMeathead 发表于 2024-9-25 18:29
因为金融隐私非常重要。。什么都好大统一金融地位真的会废
这玩意儿金管局本身就在做,只要数据接口做好,就算**不下场做这个聚合APP也会有私企做。但进度实在太抽象了,到现在香港的信用卡管理APP基本还是科创企业去和银行逐个谈合作,搞了几年下来还是Planto一家独大,缺乏市场竞争,服务和收费都不行。这个和金融隐私一点关系都没有,隔壁新加坡就做得挺好的。

近月少女莉莉 发表于 2024-9-25 18:48

这玩意儿金管局本身就在做,只要数据接口做好,就算**不下场做这个聚合APP也会有私企做。但进度实在太抽象了,到现在香港的信用卡管理APP基本还是科创企业去和银行逐个谈合作,搞了几年下来还是Planto一家独大,缺乏市场竞争,服务和收费都不行。这个和金融隐私一点关系都没有,隔壁新加坡就做得挺好的。
其实我也特别想吐槽,金管局除了搞了一个fps之外就没啥特别的地方了