我的英语学习史

查看: 2207   回复: 16

这是发在我Blog上的文章,我想应该对大家学英语有所启迪。

(一)
学英语对我来说,从目前看来还是一个比较庆幸的事。我的英语学习史是一个比较长的故事,从何说起呢。呵呵。我出生在内蒙,辽宁和吉林交界的一个农村。我们那儿有一半是汉族人,一半是蒙族人,作为少数民族的我来说是一个比较幸运的事,没有费什么力气就学会了汉语。汉语可以说是我的第二母语吧,但我并不是一个天生就会说流利汉语的人。因为我们家中说蒙语,出去玩也是蒙族小孩,上了学也是用蒙语。我们的课本都是翻译过来的,除了双语课本。我是一个比较封闭的人,除了偶尔跟汉族人交流外,也没怎么说汉语,我的大部分汉语是从电视上学的,所以我基本不带当地人的口音。当我上了大学预科的时候,才知道自以为汉语不错的我,还要想好半天才能反应过来。所以有人对着我说几句汉语,而我有一两分钟避而不语的时候,其实我是在努力地找何时词汇造句。

一般汉族中学从初一开始教英语,而我直到上大学都基本上没学过英语。为什么呢,对我们来说,汉语就是第一门外语。所不同的是,我们小学三年级开始学。如果多加一门英语课程,对我们来说就是一种负担,其他方面也有很多不方便的地方。上了高中就上过一两个学期吧,记得的就是前面的几节课的语句,what’s your name, nice to meet you, my name is han mei mei等。

其实像我们这样的少数民族学生来说,上大学是件不容易的事情。我们所能选择的学校只有几个,除了几个区(内门古自治区)内的大学以外,区外的有几个。因为我们所学的课程语言不同,跟汉族学生没法比,也没有资本竞争,所以一般就是那么几所大学可供选择。不过还好那年有一个教育部主办的特殊计划,就是可以到区外的几所大学上学,但必须要经过一年的预科培训。当时我稍稍犹豫了一下就毅然决然地选了一所东北的师范大学。选区外的学校就如同选择了一个严酷的竞争环境,因为我们本来学的就不怎么样,再加上没学过英语,可谓很劣势。但我这个人是一个比较喜欢挑战的人,我觉得一年之内应该能赶上汉族学生,那就相当于在一年内学六年的课程。其实我是怎么想的呢?爱怎样怎么样吧。

上了预科以后,还好我们的负担并不重,几门课程除了英语,几乎不用学就可以过期末考试。这给了我很多时间去补习英语。记得我那时拿的是许国璋的英语教科书,据说是新中国第一批的老教科书吧,因为里面还有comrade等词汇。不论是上课还是下课,我都一如既往地啃着这本书,直到毕业。虽然说刚开始的时候,不是很费力,但越往后就越吃力,因为课程的跳跃性很大。那年我就是学了第一册和第二册,第三册根本没有看。一年的预科过的很匆忙,虽然有心怡的女生也没有什么表白,我知道我根本没时间想那个。

(二)
读完预科以后,我所要面对的是一个严峻的挑战。跟我一样条件的同学还有9个,当我们踏入外语学院,直至军训结束,院长也不知道我们在初高中没学过英语。记得第一次上专业课,老师叫班里的每个同学做自我介绍,我和其他两个一样条件的同学只说了三四句:就是简单的自我介绍,然后用汉语说,对不起,我们没学过英语。这句话叫在场的每位同学还有老师为之震惊,也惊动了不知情的院长先生。我们的录取是要经过教育部批准的,所以当他把我们几个叫到办公室,为我们班里转系手续的时候,我们之间是有不同意见的。有的愿意留下,有的愿意走,当然当时英语系对我们来说是一个比较强的系,因为就业问题是有所保障的。只要勉强能毕业,找工作应该不成问题。

经过反复的思想斗争,我们有6个人决定留下来,院长对我们警告说,以前有几个藏族学生也是跟你们一样的情况,不过到现在他们都没有拿到毕业证。或许我们6个人会有同样的下场,他说。我是一根筋的人,当时也许可能是因为年轻气盛,硬是留了下来,事实证明我们的选择是对的。我们一样跟上了其他同学的步伐。并且每个同学都拿到了毕业证。细细想来,我觉得归根结底应该是大学时候的教学方式跟初高中相比有很大的不同。初高中是应试教育,答对选择题为王。到了大学应该注重的是实践应用能力,特别是口语能力。在第一个学期的期末考试中,我考得并不赖,专业课都达到了七八十分。那么第一个学期我是怎么学的呢?

首先,在预科的时候,我的老师给我推荐了一个英语学习方法,创始人是钟道隆,他45岁学的英语,通过1年的学习当上了翻译。可以说是奇迹了。所以我想语言学习应该有捷径可走。他把他的学习方法归纳为听说读写译背。具体来说就是拿到一个材料以后,通过这种6道工序来完全掌握语言的目的。听就是必须要听懂,反复听,反复揣摩意思,直到把每个单词听清楚为止。读,一般是进行模仿,如果你不模仿,休想改掉你的口音。通过这个工序能达到语音纯正的目的。写和听是同时进行的,在听清楚的基础上进行听写。确保每个单词能写的准确无误。译就是翻译这段材料,确保你的理解的准确性,你可以对照着样本进行比对更正。最后一个也是最难的部分,很多人都不会去背,而英语水平的不同,很大程度上取决于你的勤奋程度。我只是背到熟练为止,没有达到滚瓜烂熟的地步。那一个学期过的确实很昏天暗地,不过所得到的回报也是无法估量的。大一的时候基本是按照这个步骤来学的。很多人不相信方法的原因是他们没有进行实践,而是觉得这件事情有点天方夜谭。

(三)
那时我们学校,特别是我们专业替考成风。我是一个比较胆小的人,有一次明明答应了一个中年人替他考自考英语,后来还是拒绝了,觉得这个事情很有风险。俗称的枪手,如果被抓的话会给予开除学籍处分。但是替考一次6级可以赚2000元,这个钱对我这个干不了家教的人来说是一财富。我冒着这个风险,硬是在考专四之前当了一回枪手,考了一次六级,那一次的考试我通过了,也证明了自己的学习方法是对的,自从学英语到考试也只有2年半的时间。

我和正常学了好多年英语的人不同,我不知道什么语法,也不会做什么选择题说出其中的道理,我只是凭着我的感觉,可能就是大家认为的语感来过考试。还好,上了大学以后,没有那么多的语法条目要去背,也没有那么多复杂的选择题去做。教学方式是以实际应用能力为主了。我觉得语言就是一种习惯,做的多了就是一件水到渠成的事情。有时候我会感觉,我什么时候知道的这个单词,我什么时候会说这句话了,都是像有魔力的东西一样,很神奇。英语和其他科目不同,你可以背地理,政治,但我敢保证你可能若干时间以后你会忘却,但语言就像是你的胳膊,你的腿,是一种近似不可或缺的东西。你可以自如的调用,就像你的四肢。所以一定要形成终身的记忆,这是学习语言成功的保证。语言是死的,又是活的,死的东西是那些语言材料,活的东西是你的大脑机能。我们的大脑有利用语言材料随意改良的能力。所以我敢保证只要有正常说话能力的人,就能说一门外语。

评分

tzy + 4 精品文章
jiaruseng + 1

很有帮助,感谢!

确实很有启迪我的英语学习史

楼主是个外语行家

1# sacrg793

我学的是大学英语,另外有新概念英语。许国璋的比较不错!

听说 读写 译背,绝对的学英语秘笈!

来看看!!!

努力学习

努力学习,英文太有用了

mark下 回头好好学习

本人学了十几年, 怎么学都学不好。。哎。。可悲的中国教育

有帮助有启迪

这东西只能耐心的来,着急不得啊  唉

牛B,我现在开始学习,一直在找方法

不错 后悔英语全还给老湿鸟.我的英语学习史.....

学习,坚决再学习一下,后悔这些年没坚持呀~

再详细点就更好了,支持