[原创分享] 避免 MySQL 崩溃带来损失

查看: 619   回复: 4
今天看到有人说wp表坏了,想起以前的自己
我曾经收入比较高的时候,就因为这个问题,损失了好几千刀
天天到处玩,连统计都不看,mysql坏到我不知道

当你的网站有点数据量,有点访问量了,也许在某个时刻,mysql 会给你经一下
结果就是,mysql挂掉,缓存一过期,杯具随之而来,搜索引擎来找不到东西,网站全是错误页面,收入自然也没有了 ,你要不是天天盯着看,哪知道出问题了呢?

这玩意当然要自动化了,坏了你丫要告诉我哦,还要自己修复
我们每天凌晨4点,让机器自动检查mysql

命令行打
crontab -e

加入
0 4 * * * mysqlcheck -o --auto-repair -u数据库用户名 -p数据库密码   --databases 数据库1 数据库2   2>&1 | mail -s "MySQL Check Report" andy@21andy.com
上面这条命令,会在每天凌晨4点,自动优化数据库1,2,有错误会自行修复,并将报告发送到邮箱
如果你的数据量不是很大,比如几W左右吧,这条命令合适你

如果你的数据量非常大,上面的命令会比较消耗CPU,可以用这条消耗小的命令
0 4 * * * mysqlcheck -cs -u数据库用户名 -数据库密码  --databases 数据库1 数据库2   2>&1 | mail -s "MySQL Check Report" andy@21andy.com
这条命令的意思是只检查数据库1和2, 只显示错误,不修复,发送到邮箱

如果网站比较重要,也可以通过php等程序,发手机短信

评分

useejack + 1 谢谢分享!
daniel6769 + 3 送花花~~~
jiaruseng + 1 谢谢分享!
月光飞燕 + 8

那个人根本用不来ssh,更别说shell命令,你搞这些实际上帮不了他们
他们连自己服务器安装了什么都不知道,更不可能判断到底哪出问题了
弄不好反而由于一两个字符搞的更糟
找一个懂技术的去帮这些新手处理才是最正确的
比如你直接帮他处理

技术大牛不要用技术大牛的思路去让新手处理,徒劳的

既然做站,基础的东西还是要懂一点,学习起来也不是很难
一般像技术类的问题我也很少回答,修数据库这事应该算是家常便饭了
所以今天特地写点东西分享
做站赚钱这条路要走下去,别用虚拟主机了,至少也该是VPS,不懂的话是该学习下了
我也是从新手过来的,很多年来出了问题全是自己解决的,自己解决学到的会更多
btw,可以私信我免费帮解决,我这两天有点时间

很有用的命令啊 谢谢楼主分享[原创分享] 避免 MySQL 崩溃带来损失
我也觉得不管什么知识
都是懂得越多越好

“通过php等程序,发手机短信”
这个怎么玩法?需要收费吗?