40Gbps的宽带大概要什么CPU+内存才能撑住

查看: 5190   回复: 9
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
纯跑多线程上传下载,需要什么样的配置才能跑满?

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
你不能这么简单的考虑啊,需要考虑的点很多的

1. 是文件分发场景么? 如果是,那么首先需要保证磁盘IO不是瓶颈,PCI-E 3.0 的盘大概极限速度在3300Mbps ~ 3500Mps 左右吧,PEI-E 4.0 的盘极限速度是能满足需求了。

还有就是如果分发的都是热点资源,那么热点资源在内存做Cache,可以直接省掉磁盘IO,也可以提高性能,但是得看你们的场景是否满足。

然后4K队列性能至少打折50%+,你需要综上大致推算出你们的磁盘需求。

2. 上TLS么?如果上TLS加解密贼吃CPU性能,即使走硬解,性能大概也得降低个3-5倍吧。

裸TCP性能也得看调优,但是上限应该可以跑到单核万兆,比如极限40G裸TCP大概4核可以的话,那么上TLS就得20核

3. 内存主要是TCP buffer + 磁盘 IO buffer,这一点你需要看场景+程序,比如如果是内网场景,那么几条TCP连接就可以打满40G,加上上面的高速硬盘,极限场景我觉得几个G的内存也许就能打满。

如果是个公网CDN节点,那么连接数就会大很多倍,连接大了CPU切换频次就高了,那么CPU还需要为上下文切换增加开销。

还有一些硬件可以优化上述性能,比如:
- TLS加速卡优化TLS性能
- RDMA 高速网卡,降低CPU的网络IO开销

12900 应该够了 或者 苹果M1顶配

硬盘不考虑吗?

。。。科研鸡?

那么什么硬盘能跑40g的带宽

有支持40G速度的硬盘吗40Gbps的宽带大概要什么CPU+内存才能撑住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这种都专用芯片的网卡

lz是40G到桌面啊

PCIe 4.0  的nvme单盘就行啊

Netflix 32核的单机 400Gbps  https://papers.freebsd.org/2021/eurobsdcon/gallatin-netflix-freebsd-400gbps.files/gallatin-netflix-freebsd-400gbps-slides.pdf