我宣布unraid是最好的虚拟机系统,不接受反驳!!!

查看: 562   回复: 10
一年前我刚刚来loc,问了《esxi和pve哪个更好?》
答案众说纷纭,一开始我迷信esxi,后面兼容性问题,服务器换到了unraid
但是软路由还是esxi。后面openwrt被我玩坏了,且当时的虚拟机配置的不对,我索性试了一下pve系统,换了之后感觉还是pve好用。三大主流虚拟机系统都的使用过一段时间了。
很负责任的说,unraid无疑是最好用的系统。网上资源教程也不少,完全可以玩起来

unraid有一个争议比较大的问题,就是用u盘做系统盘会不会不稳定?个人实测不会,我用unraid装了truenas,truenas用的是辣鸡固态硬盘,因为有一个月我家这边电出问题了,突然断电十几次,估计硬盘快废了,本身就是辣鸡杂牌盘,之间truenas出现过无法启动是固态的问题,也没出现过u盘问题,导致unraid无法启动。实际上当u盘只是充当系统引导盘的作用,当系统启动好之后,便不会在频繁读写u盘了。很多操作直接在内存里面完成,设置部分也会存放在硬盘里。而且既然unraid官方敢让你用u盘,就肯定不会担心u盘容易坏的问题,不然别人也不会这么设计。也有很多人装黑群晖也是用u盘做引导。而且unraid对于u盘的u盘要求非常低,1G就可以满足。。。谁家还有1G的u盘。。。

那么unraid有什么优点呢?
1.基于kvm底层,稳定好用,兼容性好。性能好
2.界面好看
3.直通非常方便!!!这不是一件容易的事。包括pve和esxi直通都要改很多代码。unraid只需要点一下鼠标,然后保存即可。
4.本身就是一个nas系统,如果没有raid需求。unraid一个系统就够了
5.丰富的插件库,docker仓库,而且很多是一件安装的,都不需要你手动配置,小白福音
6.u盘启动,省了一个硬盘位可以放大姐姐的大别野。

难道就没有缺点吗?
有的,目前感觉不满意的就是虚拟机没有快照功能,且迁移不方便。当然既然都是kvm作为底层。unraid跟pve大致可以理解成一个前端。随着系统的更新,后面这些功能都会有的。如果对快照有重度需求的,建议换pve吧,不知道有没有插件可以做到快照功能,目前正式版系统并没有。而且我对快照也没有强烈的需求,所以没有研究过。我一般都是装两个完全一样的虚拟机,一个用坏了直接删掉换新的。

当然如果你之前是用pve的,切换到unraid之后你会感觉很方便,因为大部分基础知识都能用的上。且不需要添加几十行的代码。
再说esxi,我是真的不建议用了。除非你没有直通需求!我家里的e5服务器一开始就是装的esxi系统,然后直通显卡死活不行,要么就是没有驱动,就真的离谱。换到unraid之后真的太爽了!建议大家换到unraid。我宣布unraid是最好的虚拟机系统,不接受反驳!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

是的,你说的都对,全宇宙你最权威,我们都听你的。

52Fancy 发表于 2021-12-16 11:15
不想用U盘做启动盘,引导不能写入到硬盘吗
他要用u盘鉴权,确实可以装到硬盘里,但你还是要插个u盘,所以没必要。

我宣布你的宣布无效

性能方面怎么样?

收费和免费的怎么比

毕竟是收费的

我用的开心版的 一直稳定的很 哈哈哈我宣布unraid是最好的虚拟机系统,不接受反驳!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ESXi 毕竟是企业用的,没有官方支持的驱动自然用不了。

不过我还是选择 ESXi 没别的就是稳。大半年不重启不关机一点问题都没有,而且我直通的 i210 网卡也没毛病。
只能说还是看需求,无脑推荐其他环境出问题你负责么?

能虚拟macos 吗?

学习一下,看一看。只搞过一些软路由