我也来凑凑热闹:谈谈过去,展望未来 [美元兵团]

查看: 1425   回复: 5
看了几篇前辈级人物的回顾,作为新手,我也来凑凑热闹,谈谈我是怎么入行的,并展望未来。
由于我工作上的原因,真正接触互联网比较晚,是1999年才接触的。其实我很早就对互联网产生浓厚的兴趣,美国刚刚提出要大力发展信息高速公路的时候(1993年)我就非常感兴趣,那时候《参考消息》每天都用整版整版的篇幅追踪报道美国在这方面的动态,其报道的深度和广度都是前所未有的,印象非常深刻。不过当时是怎么也没有预料到互联网会发展得如此迅速,更没有预料到个人是如此容易参与互联网的。毕业后由于上网不方便,也没有在这方面太注意,以至大好时机,失之交臂。
直到1999年才开始上网,次数也很少。那时候有人开始做个人网站,也不知是拿来做什么的。后来知道一个三几百访问量的站一个月能赚三、四十美金,我便决定做网站。当时考虑得比较简单:既然三几百访问量能赚三、四十美金,那么一万访问量就能赚一千美金了。那时候华军、高春辉等人的站流量已经上万,既然别人能做到,自己也可以做,就算做到一半水平,考虑到上网人数越来越多,上万流量也不是不可能的。这时我上网时间累计不超过30小时,又没有太多可以参考和交流的资源,有点找不着北,时间也没有,所以发展得很慢。做了半年,直到2000年5月网络泡沫开始破灭,才有200多的访问量。所以整个网络高峰并没有给我带来真正的利益。
由于上网的不方便,信息极不灵通,根本就不知道其他人在大把大把地赚美金。仍然抱着流量就是美金的观点,直到网络泡沫破灭的时候,我还决定加大在网站上的投入。当时的想法是:上网人数将会迅速增加,几万流量都可以做到,全世界这么多人,一个月赚不到十万都可以赚一万。当时我就觉得要做国外广告才有利润,所以开始就想做英文网站以便申请5-10美分的C2N。我也意识到泡沫破灭广告价格肯定会下跌,但最糟糕也不会跌到1美分,就算1美分,利润也是很巨大的。对价格的看法现在看来这是我当时最大的错误,事实是跌到1美分后就没有下跌空间了,如果有0.1美分的CPC都做得过。判断错误的原因是由于信息的缺乏,对整个网络广告体系缺乏认识,仍然用传统经济套网络经济。
网络泡沫的破灭没有阻挡我的步伐,到2000年7月我终于有充足的时间上网和做站了。在可以说是孤军奋战的情况下,历尽艰辛和上当受骗,流量终于上去了,也终于拿到一个月超过一千人民币的广告费。在国内利润无法满足的情况下把目光更多地转向国外,11月我摸到了CJ、LS、BF的门口,12月从别人那里知道了点评(WEBADS),2001年3月任点评的斑竹。点评使我对个人网站(不单指广告)的认识产生了深刻影响。当时有些帖子可能很多人不会在意,但仔细研究会有意想不到的收获,所以到现在我有时候也会回老论坛看帖子(怪僻!呵呵)。由于认识的深入,就凭我那一万流量(严格来说,5000IP不到),一个月都有一千多美元的收入,连FLYCAST、C2N都看不上眼,网络广告终于给我带来了所期望的利润。到2001年5月,随着网络泡沫的最后破灭,一切又回复艰难。
5月-11月,无奈和彷徨的半年,闭门思过,期间也做些用中国流量做国外广告的尝试,收到一些小票,没什么意思。
11月开始出现了新的转机,看到了新的希望--做国外流量。这其实不是新观点,在5月的时候很多人都说要做国外流量,但做国外流量谈何容易啊,现在不知有几个人做到了?
从11月到现在我花了许多时间去了解互联网发展的动态、研究国外广告的利润空间、寻找做国外流量的方法。随着认识的深入和做站技术的提高,使我意识到网络广告仍然有巨大利润的,国外流量也不是不可以做到的。我现在的情况看来就跟2000年7月的时候一样:没有流量,但认为网络广告有巨大利润,所不同的是现在的流量是指国外流量。

展望未来个人网站的发展,我认为主要有三种:
一、期待型,期待网络广告的复苏再捞一把,以特大型网站为主。但一般认为网络业几年内都不可能恢复到2年前的投资水平,所以我不看好。我的站虽然不大,但到年底达到100万PV应该问题不大,以后利润有多少,心中没底。
二、专业型,做专业的垂直网站,以做国内的广告为主。现在已经看到不少成功的例子。但个人认为利润空间太小,所以也不在我考虑之列。
三、进取型,从原来做国内流量向做国外流量转型。我看好这个。
四、混合型、以上几种的混合。
当然还有以赚网费为目标的小型站和不以赚钱为目的的兴趣型网站。

现在着重谈进取型网站。
一.有欧美流量之后能赚多少?种种迹象表明欧美流量做广告收益还是不错的,如果放的广告对口的话,甚至SALE的收益比CPC的还高(根据某些广告商的统计数字得出的结论)。做SALE的一个好处是广告费基本上是没有限度的,因为广告商真正赚到了钱。
二.做欧美流量能做多大?统计数字表明北美现在上网人数达到2.5亿,欧洲1亿多,相比之下国内网民只有3000多万。巨大的欧美市场(呵呵,我们平常听惯了“巨大的中国市场”)可供我们尽情发挥。
三.做欧美流量能做多久?只要有互联网、只要有网络经济就有广告做,最坏的打算就是做SALE,何况在欧美做SALE也不坏,而且基本上不受网络泡沫的影响。
四.做欧美流量有多难?语言是最大的障碍。但通过比较,我发现除了语言障碍、不能做S站外,其他统统是咱们中国人的强项(大家可以慢慢玩味一下我这句话的含义)。语言这个问题正面攻克不了就绕过去。

其实只要你能做到1000纯欧美流量(讲中文的不算)就说明你已经掌握了方法,剩下的就是花时间去提高效率和扩大规模,随着时间推移1千、1万、5万地做下去,只会多,不会少。可以预料3-5年内将会出现中国人做的十万级甚至百万级欧美流量的站点群,希望其中有我的份(呵呵)。

触网三年,真正做站也近两年,历经了互联网发展的风风雨雨,总体评价是失败,不过我是一点都不后悔,反而后悔去年5-11月没有做什么有益的东西,浪费了时间。最后奉劝各位有条件的话尽快转型,在印度人(他们有语言优势)大规模出现在互联网之前占据有利位置。

我的语:2年过去了,当年这个帖子我现在还记得,不知道现在美圆兵团是什么感想?
玄武 该用户已被删除

路过,回首当年再看现在.才发现,当年的我有多幼稚,再次看到这文章感觉很丢脸.

玄武 该用户已被删除

美元兵团月赚万刀吗?开SEX站吗?如果我说错请原谅我衰弱的记忆力

norike 该用户已被删除