自媒体可能是未来个人创业的较好选择

查看: 1302   回复: 45
现在已经不是4.1了,所以这个不是骗人的。
过完春节,我上论坛的时间很少,忽然发现单纯的seo讨论的越来越少了。
这个问题我想迟早会出现,就像月亮姐姐说的,思维决定命运。如果一直在等待别人的试错继而成功,然后再模仿,也是有问题的。
我在这里随便聊一点做站的思路。

我曾经和www.*****86.com的站长一起深入聊过一件事
在bat以及资本高度发达的今天,做什么是值得长期做的。
中间省略很多辩证的环节,最终我们得出一个结论:
自媒体。

中国互联网最赚钱的:娱乐(游戏为主),商业(电商为主),金融(各种贷),广告(baidu为典型)。我们每天可以从huxiu、tmt、36kr,甚至很多科技论坛,获悉很多这方面的创新和推动。可以说,以前的很多互联网聚会,我是很愿意参加的,然后发现,虽然聊起来,我貌似都懂,但是我悲观的发现,我都没有落地。
我在批判淘宝的缺陷的时候,我根本不可能去构建一个类似的产业。我在梦想用b2r2c去推动一个全新的产业的时候,发现我资源太贫乏了。

那么必须要谈到落地。
我去年,结束了我的电商生涯,开始从广告中国混到tgl,实际上也是在寻求一种失落后的动力。有一个很大的误区。
在paidai,很多人构思的是一种非常完美的商业架构。很典型的就是老郭007,当然他确实很有才华,也号称派代物流第一人。当初他完美的构架了爱婴岛的仓储体系。但是这家公司没有崛起。这样的例子还很多。
然后在tgl,很多人的构思,就是我怎么赚钱,只考虑方法论。虽然做着白帽的方法,但是操的黑帽的心态。这也必然导致,很多人是没有积累的。

回到我说的问题。自媒体。
为什么说这个是目前我能想到比较好的个人创业方式。
1、谈谈郭吉军和管鹏
gjj早期是做站的,而且做的很垃圾。我们以前玩落伍的都笑他。
管鹏是玩idc的,虽然赚了钱,但是不多。
他们的轨迹如果一直下去,gjj会饿死,管鹏会半死不活。
所以站长们开始转型。最成功的算chinaz的阿飞。具体多牛逼,大家去厦门看看就知道了。
(这里插一句,这些人我都是早期一起吃饭过的,虽然没深交,但是都认识。千万别用“世界上最牛逼的人就是我朋友的朋友,我哥们的朋友,我兄弟的朋友”来恶心我)
2、回到*****86
这个站我不想公布,但是告诉大家一个数据,一天2000IP,8万会员。
这个站长告诉我,他在这群人里面,是神一样的存在。(和月亮在我们心中是同样的感觉)
这个站长说,他现在干的一件事,就是做合适的商业中介,介绍给这群粉丝,这群粉丝付出劳动赚到钱,他得到回扣。(因为具体的项目我不能说,说了大家都知道是哪个站了)
他现在很舒服,他不怕任何人竞争,因为这群粉丝是死忠。他每天的工作就是陪这群粉丝聊天,从早上9点到晚上11点,然后有2个助手帮他打点商业方面的事(是非常简单的商业),弄了一栋别墅,养了2只狗。

写到这里,我打算暂停。因为懂的人自然懂了。

回头有心情了
我打算再写2篇(如何打造死忠的要素)(自媒体商业化思路)
这2篇,第一篇是我和漂网(阿芙精油)的一个老员工的深入沟通,得到的思路。
第二篇,是我和某人经过10几次夜宵,聊出来的思路。

评分

z11zhang + 2 楼主,你知道的太多了
zhyuan200 + 3 有見地
晕蛋疯亲 + 4 送花花~~~
soho + 1 有見地
8797yooti + 1
阿里爹地 + 4

插一句。
做自媒体,千万别弄错了
很多人微信里面卖假货,或者说建群卖产品,又或者说传销。
这些虽然也叫自媒体,但是这种商业行为是短视的。

比较好的自媒体,是带着自己的粉丝一起实现商业价值
(比如月亮姐姐,带着我们一起搞IM,tgl就是很好的自媒体媒介)
稍微差点的自媒体,是带着自己的粉丝一起实现精神和物质需求
(比如驴友群,钓鱼群,养生群,贴吧)
最差的自媒体,是把商品卖给自己的粉丝
(比如很多电商建的群和论坛)

评分

熟能生巧哇 + 2 思维不错

楼主貌似非常有见识,前途不可限量!

楼主说的好,长见识了

撸主说得很好,落地是需要方法的

文章有深度。
自媒体的建立真不是一天就可以成立。需要时间积累。

长见识,学习了……这是打造自己品牌一类的思路。

有见地,但是离广大屌丝有远。

21世纪,什么最重要,粉丝喽,而且不能是僵尸粉。自媒体可能是未来个人创业的较好选择

楼主努力吧,你是最棒的!

21世纪,什么最重要,粉丝喽,而且不能是僵尸粉

自媒体需要一个长期的积累过程

自媒体可能是未来个人创业的较好选择自媒体,表示挺新鲜的说

www.im286.com

这个站点?

自媒体是为了营销的一个大趋势

风有点大 发表于 2014-4-2 10:56 自媒体可能是未来个人创业的较好选择

这个站点?

一天2000IP,8万会员。这点不符合。

第一次听说自媒体。。。。。。

小黑一回归就有亮点出现。
之前做的PBN现在怎么样了。

风有点大 发表于 2014-4-2 10:56 自媒体可能是未来个人创业的较好选择

这个站点?

不是
他这个站很不起眼。但是却是实实在在积累粉丝。

newinsh 发表于 2014-4-2 11:23 自媒体可能是未来个人创业的较好选择
小黑一回归就有亮点出现。
之前做的PBN现在怎么样了。

已经做了50个了。
这几天上个新站,用pbn主推看看。

增长一下见识!  也研究下自媒体

带着自己的粉丝去赚别人的钱, 这种互联网思维, 逻辑思维 好像做过 。

xxx86.com
10086.com
。。。。。。

在厦门哪里?楼主可否告知?我去瞧瞧自媒体可能是未来个人创业的较好选择

自媒体要文笔好,我这个先把自己给否定了

说起来容易,做起来难,真能吸引这么多忠实的粉丝,有这个能力什么站做不好

这可是真正的高门槛领域,靠的是GIFT。

这个确实难度挺大的   

sowint 发表于 2014-4-2 16:06 自媒体可能是未来个人创业的较好选择
自媒体要文笔好,我这个先把自己给否定了

大大的错误。
君不见,现在的大趋势,最流行、最吃香的,并不是专业作者(指只有作者身份、没有其他职业的),而是行业翘楚(或者至少有一定建树的)。文笔好,固然可以锦上添花,文笔差,只要不会差到让读者无法领略意思即可。
例子一:微博上的大V们,有几个文笔很棒的?再说,即使你文笔好,想多写,最多也不过140个字空间而已。
例子二:在我们讨论最多的Niche Site Industry(原谅我找不到更好的名词)这个行业中的许多名人,比如NichePursuits,SPI,NicheSiteDuel,EmpireFlippers,甚至越南小伙的站,都算比较成功的吧?事实是,没几个文笔好的。(我不只代表个人意见,此事我特意给一些老外同学老师们看过,其中一个老师是专门教写作的,意见基本一致)

补充:原谅我多啰嗦一句,推荐个知乎好文<自媒体时代:编辑终于从编辑老师,沦落为了「小编」> http://daily.zhihu.com/story/3805396

精华帖。;;;。。。。。。。。。

手机的行业是比较容易去赚钱的一种

手机网络么  发表于 2014-4-7 18:55

Lis-Y 发表于 2014-4-2 13:35 自媒体可能是未来个人创业的较好选择
在厦门哪里?楼主可否告知?我去瞧瞧

知道了PM下一起哈。。。。。。

你也厦门的?厦门哪里?  发表于 2014-4-3 09:52

小黑哥说得很对。   自媒体实际上做起来并不比niche容易的。  idea, 内容,推广方式,产品服务, 盈利模式  等等   都得考虑到 都得做好。   

微信公众号  很多也都是作死了的。 几天的热度而已。

自媒体至少团队运作才更靠谱,不看好一个人单枪匹马做自媒体。

猜测一下86网站,此人生活在长江流域,信佛教,百度收录不超过150,谷歌收录不超过500,域名到期2020年以后。

不错,楼主又提供了一种思路,很有启发性

学习了,其实就是树立个人权威

鬼脚七 就是自媒体,不过人家有淘宝大流量。

看到自媒体就多说几句,现在所谓自媒体从某种意义上来讲都是假自媒体。
真正的自媒体是要敢于为自由发声,为未来发声,而不是局限于眼前的现实收益。举二个例子:一是最近的国际热点-乌克兰打击党领袖维塔利-克利奇科,放弃安逸的日子不过而投身政治,冒着在基辅街头有可能挨狙击手枪子的情况下发表演讲,他傻吗?不,人家看到了在政治上的巨大前景。二是陈光诚(事例需科学上网搜索),意外获得美国会帮助,得到绿卡,成为美国会座上宾。类似的还有很多,归结起来就是脱离了低级趣味的人,这些人敢为未来抛头洒血,最终历史都没亏待他们。
于是可以得到这样一条启示:没有比自由更大的niche了,在国内这一领域基本属于空白,高回报。当然前提你可以脱俗。
扪心自问,本人没勇气脱俗,你呢?

抛开最规范的最正确的定义不谈,楼主能不能说下什么才是你理解的自媒体

微信关注了一号自媒体人物:鬼脚七。
自媒体不是一般的难做。

有粪量 发表于 2014-4-4 19:18 自媒体可能是未来个人创业的较好选择
微信关注了一号自媒体人物:鬼脚七。
自媒体不是一般的难做。

我也关注了鬼脚七大半年了,虽然我不做淘宝,但喜欢看他的文章。做自媒体,你要自己喜欢写东西,文笔倒是次要的。

长见识了。。。来虚心学习

不明白什么是自媒体的看看《晓说》《逻辑思维》《侣行》这都是国内目前做得不错的,无论是内容版权还是额外的广告收入都是天价,不是一般人能做滴。

土土 发表于 2014-4-5 21:20 自媒体可能是未来个人创业的较好选择
不明白什么是自媒体的看看《晓说》《逻辑思维》《侣行》这都是国内目前做得不错的,无论是内容版权还是额外 ...

罗振宇和懂懂,都算比较牛逼的

等楼主来继续说。

自媒体:现在形式比较多。

各行各业,各有神人。学习。。