请问HSBC AU的海外账户和本地账户有何区别?

查看: 4709   回复: 17
不需要 直接网申

有驾照可以直接网申,主账户设置澳洲还可以每个月转9000就能达标。。

存款收税是只要有转入就收税吗

有itin填了w9怎么受税

飞客3061508 发表于 2023-7-6 11:32
本地申的(澳洲地址),有本地税号,存款收10%的税;无澳洲本地税号,收30%的税。

无本地税号,估计申本地 ...

相比起利息差20%的税,我更关心的是:是不是申请了税号就成了澳洲的税务居民?然后中国的收入每年也要向澳洲税局申报?

另外有一点就是我这次两个月都是住酒店,酒店地址能否作为“澳洲地址”去开户?而且如果银行卡能否在网点自取而不是寄到这个“住址”,寄到酒店的话我可能已经搬到别的酒店了。

2师兄 发表于 2023-7-6 14:16
存款收税是只要有转入就收税吗
这个应该是指对存款利息(其实也包括其他金融收益)征税。30%或10%都是预扣税,实际会在年度报税中多除少补。

东马 发表于 2023-7-6 19:18
飞客3061508 发表于 2023-7-6 11:32
本地申的(澳洲地址),有本地税号,存款收10%的税;无澳洲本地税号, ...
酒店地址可以的,澳洲邮局还有个Redirection的功能。就是你注册新地址后,邮局自动把你信封上的就地址给贴上新地址标签。这样方便临时几个月搬家的过度,你换新酒店前去邮局做一个月的转信就可以了。楼主在哪个城市啊,很多华人区找个短租几个礼拜的房间,顺便也解决邮寄地址问题了。Good luck!

东马 发表于 2023-7-6 19:25
这个应该是指对存款利息(其实也包括其他金融收益)征税。30%或10%都是预扣税,实际会在年度报税中多除少 ...
澳洲税务居民主要看居住时间,以及跟澳洲紧密联系。所以即使有澳洲税号,每年不在土澳呆满183天,以及没有投资等紧密联系,就不算澳洲税务居民。而且只要你不告诉中国税务你的澳洲税号,CRS也交换不到澳洲,澳洲哪来线索征税?而且你也不是澳洲税务居民了,也不用每年报税。

相反,你现在给了澳洲你中国税号,通过CRS 天朝有可能跟你要澳洲收入的税收,这才是你应该注意的。

东马 发表于 2023-7-5 17:59
这两个月在澳洲,有居住签证(刚来啥都不懂),有HK和CN的卓越。看了网申海外账户的网页,人在当地不能申请 ...

你每年只在澳洲待两个月的话,大部分情况下不属于澳洲税务居民,所以澳洲以外的收入不需要向ATO申报。但是你在澳洲的收入仍然需要向ATO报税。比如利息税的话,如果你提供了税号,又不是税务居民,如果预先向银行申明了non resident for tax purposes的话,银行会预扣10%的利息税。如果没有税号的话,好像银行不管三七二十一,都会预扣30%利息税。当然你不申明非税务居民也没关系,银行不会预扣任何利息税,但是最后财年结束报税的时候,ATO系统还是会根据你是非税务居民的状况,自动计算出10%的利息收入税要求你补缴的。
另外你有澳洲居住签证的话,正常情况都应该去ATO申请税号,否则银行没有你税号,会自动扣30%利息税。

LawLee66 发表于 2023-7-6 20:17
澳洲税务居民主要看居住时间,以及跟澳洲紧密联系。所以即使有澳洲税号,每年不在土澳呆满183天,以及没 ...
不是澳洲税务居民的话,澳洲本地的收入还是需要向ATO申报的,只是税率和税务居民有些不同。

LawLee66 发表于 2023-7-6 20:11
酒店地址可以的,澳洲邮局还有个Redirection的功能。就是你注册新地址后,邮局自动把你信封上的就地址给 ...
谢谢答疑!在悉尼。

hueofwind 发表于 2023-7-6 23:22
这两个月在澳洲,有居住签证(刚来啥都不懂),有HK和CN的卓越。看了网申海外 ...
谢谢赐教!还有一些疑问:
1、银行开户是否先要申请澳洲税号?能否后补(开户时不提供任何地区税号,开户后后补澳洲税号)?
2、澳洲开户有没有像香港开户那样要求填写税务居民地区声明(现在大陆开户也要填)?如果要填的话,那不也是要填中国税号?总不能说我不是澳洲税务居民,也不是任何一个国家的税务居民吧?
3、如果银行预扣了利息税(10%或30%),即使不打算申请退税,是不是每年还是要自行报税?

.pct{min-height:100px;}请问HSBC AU的海外账户和本地账户有何区别?
东马 发表于 2023-7-7 07:51
1、银行开户是否先要申请澳洲税号?能否后补(开户时不提供任何地区税号,开户 ...
1、银行开户是否先要申请澳洲税号?能否后补(开户时不提供任何地区税号,开户后后补澳洲税号)?
开户后申请了税号,打电话给银行或者网上银行都可以补入税号信息的。
2、澳洲开户有没有像香港开户那样要求填写税务居民地区声明(现在大陆开户也要填)?如果要填的话,那不也是要填中国税号?总不能说我不是澳洲税务居民,也不是任何一个国家的税务居民吧?
之前开户不需要填的,如果是中国地址,我知道澳洲汇丰是要提供中国税号的,可能是两国有协议要求的吧。如果银行跟你要你再提供,否则就不要管它。
3、如果银行预扣了利息税(10%或30%),即使不打算申请退税,是不是每年还是要自行报税?
非税务居民的10%利息税是退不了的,除非你开始预扣了,后来就发现自己其实是税务居民,那在财年结束还是可以重新按照税务居民申报,把预扣的10%退回来的。除非你在澳洲完全没有收入,否则都要每年报税。如果预测未来几年无收入不打算报税的话,需要填一个声明表格,作用就是提前告知ATO我几年都不是澳洲税务居民也在澳洲不会有收入,后面几年不打算报税了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这两个月在澳洲,有居住签证(刚来啥都不懂),有HK和CN的卓越。看了网申海外账户的网页,人在当地不能申请 ...
不过说句实话,我没明白楼主的HSBC AU“海外账户”是啥意思。HSBC AU就那几个账户,没听说过啥海外账户。

hueofwind 发表于 2023-7-7 16:07
1、银行开户是否先要申请澳洲税号?能否后补(开户时不提供任何地区税号,开户 ...

第3点,存款利息不也是收入吗?这么说只要有银行存款就会产生收入,从而需要报税吧?

关于海外账户。我指的是在澳洲以外地方远程开澳洲账户。
https://internationalservices.hs ... u&sid=1678891072732

比如我的HSBC HK就是在大陆见证开,然后在香港领卡激活,而我老婆的就直接在香港walk in开的。不过两者在管理上应该都视为海外账户(离岸账户),因为我们都不是香港居民。
花旗香港对离岸账户管理区分更严格。非居民只能开150万港元的citi gold,而且所有离岸账户接收国际汇款都有专门的分行号(790),并不是你开户的那个分行网点的分行号。
花旗新加坡更是把本地账户和离岸账户分在不同的两家银行运营。
这么说好像是否海外(离岸)账户跟是否远程开户没有必然关系,关键在于提供的税务居民所在地资料。

顺便再请教一下:HSBC AU的debit卡似乎是红狮子,卓越的debit卡会是别的颜色吗?

东马 发表于 2023-7-7 17:30
hueofwind 发表于 2023-7-7 16:07
1、银行开户是否先要申请澳洲税号?能否后补( ...
https://internationalservices.hs ... u&sid=1678891072732

这么说好像是否海外(离岸)账户跟是否远程开户没有必然关系,关键在于提供的税务居民所在地资料。

A: 澳洲没听说这种远程开的会有啥不一样。我感觉只要开了,就是一样的账户。关键是开户时人不能在中国大陆,必须假装在大陆以外。

顺便再请教一下:HSBC AU的debit卡似乎是红狮子,卓越的debit卡会是别的颜色吗?

A: 卓越的debit是紫色的。但是他们好像不严格。我的Day To Day是升级前开了很多年的,就是红狮子,Everyday Global是升级后开的,寄给我的就是紫狮子。搞笑的是,最近Day To Day过期后给我寄来的新卡,我本来以为是紫狮子,但是发现还是红狮子

hueofwind 发表于 2023-7-7 18:14
https://internationalservices.hs ... u&sid=1 ...
1、人不能在中国大陆是为了避免申报税务居民所在地为中国大陆吗?

2、day to day 和everyday global以及saving是属于同一主账户下的不同子账号?还是互相独立的主账户?day to day相较于everyday global有什么优点吗?看官网的介绍,貌似day to day有的功能,everyday global全有,还多了多币种和刷卡返现。

东马 发表于 2023-7-8 07:19
1、人不能在中国大陆是为了避免申报税务居民所在地为中国大陆吗?

2、day to day 和everyday global以及 ...
1. 人不能在大陆是中国**要求澳洲汇丰的,不是澳洲汇丰自己的要求。应该是中国限制其公民资金外流的一种方式吧。
2. 貌似everyday global功能多于day to day。Day to day是以前的Online Saving演变而来的,everyday global是后来出现的新产品。我目前能看到的Day to day有而everyday
global没有的功能好像只有支票本功能。貌似后者没有支票本?