自考大专生的白领之路(安利)

查看: 1326   回复: 10
自考大专生的白领之路

——徐小平、肖阳对话录

总裁也曾开卡车 擦亮眼睛继续干

徐小平(以下简称徐):你确实有问题要来找我吗?看了你的信以后,我的直觉是你相当不错,走在一个right track,正确的人生发展道路上。昨天在演讲现场看到你时,我并没有把你和这封信挂钩起来,直到昨天夜里我知道了这个情况,给你写信,告诉你只要在目前的道路走下去。(附:肖阳致徐小平的信)

前天我看了一本书,里面介绍说,美国联邦快递公司的总裁当初是开卡车的送货员,然后慢慢地做了业务,大概二十多年后,做到了联邦快递的总裁。那本书名叫《给总统的备忘录》,是普华永道给那些大企业的老板们做的一个模拟问题,假如总统现在刚刚上任,你作为一个企业的总裁能给他什么建议,他们就写下了这本书。其中有这个联邦快递的总裁,简介中说他曾是个卡车司机。这种从一个低微职位做到总裁的情况在现代屡见不鲜。

你是18岁以后读了两年的自考大专,现在工作了,对吧?

肖:对。

徐:现在工作几年了?

肖:将近三年。

徐:很好,我觉得你就在这儿干下去。在这个位置上,你能够看到前景吗?

肖:如果顺利的话,是应该有一定发展空间的。

徐:如果顺利?这个前提条件包括哪些,如果不顺利又怎么样?比如说在新东方教TOEFL,如果你不旷课、不迟到,不在课堂上骂学生,那你保证不会被开除。你不要有“如果不顺利”这个心态,你应该说,我一定能够成功。

其实你现在已经on the right track,走到正确的轨道上了,只要加足马力往前开,一定能到——假如你在泥坑里面,你很难到;假如你现在没有工作,假如你现在还在自考大专,也是一个泥坑;假如你的公司倒闭了,也是一个泥坑;但安利是一个伟大的公司,你不要鄙视它。我在北美也接触过安利,我说它伟大并不是从它让每一个销售员都很疯狂这个角度,而是从它的销售非常成功,它的老总是中美商会的主席;它的产品质量不低,价格很好,在一定的消费层中是不可缺少的产品这个角度,这样看它和可口可乐、柯达胶卷是没有任何差别的。

所以你现在说,如果不出问题的话,你一定能够做到顶,这里面包含着多余的顾虑。尤其在安利这样的公司,不讲究学历,只讲究业绩,讲究为企业创造价值和贡献;因为作为销售员是不需要任何学历的,你有激情,能把东西卖出去就好。其他的企业,IBM的东西卖不出去怎么办?新东方的东西卖不出去怎么办?离开销售,任何企业都要完蛋。所以我想,虽然你带着复杂的心情来找我,其实我并不用多说。为什么呢?因为你对安利、对这个事业本身不像我,能够看到它的那种一览无余的、无边无际的,无边无际但又同时一览无余的巨大的发展空间。我听一个朋友说,安利在密歇根的工厂,绵延十公里,你们也听说过,对吧?

肖:是的,那是它的总部。

徐:绵延十公里,那是一个超级大公司啊。我家里还有它的药呢。安利这个产品,如果做好了,毫无疑问是一个巨大的生意,也是一个令人尊敬的生意,是传销里面真正的王牌。

肖:现在是直销,不是传销。它已经转型了。

徐:有店铺的,对不对?

肖:对,我现在就是在店铺里工作。

徐:好,简单地说,人生要有激情,人生要有理想,人生更要有目标;这就是我说过的三个东西:passion,mission和 vision。Mission,就是一种理想;passion,就是一种激情,就是我要为这种理想干到吐血,把血吐出来还继续干;vision,就是看准一个目标做下去。虽然你在正确的道路上,但是你缺少了这三样东西,所以你要来找我。你写了很多,而且是如此执着、强烈地要求见我,我很高兴;但是我容幸的是我能帮助你把这个火车继续往前推,给你加点油,这个油就是不管你是有意的选择,还是无奈的选择,你来到了安利,我要给你一个vision,擦亮你的眼睛,继续干下去,因为在安利是最不讲究学历和文凭的,这是一定的。

销售和服务是美国存在的根本原因

肖:您好像一直从销售人员的角度在讲这个问题,但我现在做的并不是营销人员。

徐:我知道,我知道你是管理者,对吧?

肖:也不是管理者,是为营销人员服务的一个角色。

徐:怎么不是管理?这是elementary management,最低的管理。总裁是管理者,秘书也是管理者,这里讲的是广义的管理,并不是狭义的管理权。安利最大的力量之一,除了销售人员之外,就是后面的logistic,销售支持,如果这个销售支持乱套了,他们的整个销售体系也就乱套了,比如你定好明天给人送来,结果你不送来,那客户投诉,它就完蛋了。所以你要看到,你作为一个基层辅助人员的重要性。你的job title,职位名称叫什么?

肖:分区助理。

徐:分区助理的上面一层是什么。

肖:如果光从店铺来看的的话,就是高级分区助理,然后就是店长。

徐:你现在拿多少钱。

肖:1500。

徐:高级分区助理能拿多少钱?店长呢?有5000吗?

肖:在我们那儿不可能这么多。安利是分类的,像北京就是A类店,而我们那边属于三类店铺。

徐:那3000总该有的。你觉得做多久能赚到3000?

肖:这个好像不是时间上的概念吧?

徐:我为什么要给你vision?因为安利在中国的发展空间是巨大的。

肖:特别是年底直销法出来之后,销售环境可能会比现在更好一点。

徐:当时禁止直销,反映了当时政府的执政水平距离市场要求的差距,好比它要倒掉垃圾,却把一大堆美丽的东西跟着倒出去了,比如雅芳、安利、玫琳凯,这是严重的失误。现在政府要横向立法,这是一个好事情,是政府执政水平提升的表现。

肖:那只是在国外……

徐:我知道,但是国内不是也要立法,马上就合法了吗?

肖:但那是直销吧?

徐:本质上是一样的。

肖:还是有区别的,公司规范我们在语言上一定要明确安利是直销,不是传销。

徐:有一个苹果电脑公司的人,在演示他的MP3,然后我买了,那个看上去像高级管理者一样的人就把产品送到我家里来。我问他为什么亲自送来,他回答说他还没到那种不需要亲自送来的地步。苹果电脑显然是最值得尊重的公司,它的每一个电脑、音响、随身听,还得亲自送来,它就是直销。整个美国存在的原因是什么:销和卖,没有销售,没有服务,什么东西都是假的——那就是国有企业,产销不对路还能继续活。所以我要你首先意识到的是,你正在服务的安利公司是一家伟大的公司,它在为十几、几十万人提供就业机会,为包括我在内的几千万人提供优质产品,你要具备这样的vision。在这一点上,你还有什么问题没有?

肖:没有,我觉得您说得很对。

活着就是要不断地让自己活得
它在为十几、几十万人提供就业机会,为包括我在内的几千万人提供优质产品
自考大专生的白领之路(安利):自考大专生的白领之路(安利):自考大专生的白领之路(安利):

Originally posted by wwwqba at 2004-11-29 05:30 PM:
它在为十几、几十万人提供就业机会,为包括我在内的几千万人提供优质产品
自考大专生的白领之路(安利):自考大专生的白领之路(安利):自考大专生的白领之路(安利):

很多人错误的理解给十几,几十万人提供发财机会,我个人认为这个是中国安利宣传上最大的失败,发财的永远是少数人。我这个月安利税前收入是6700块左右,32000净营业额,网上只占到了60%左右,虽然钱不是很多,我还是很开心。
有时我建议大家想想除掉网赚,你到底是一个什么样的人。

8个

Originally posted by wwwqba at 2004-11-29 06:21 PM:
8个

其实我网上的销售只是一个稳定的客户群,而且绝对没有8个,确认不等于我确实收了。这个我现在说清楚点,不过12月将确认的全部要收完。
另外我主要赢利还是用的传统生意模式,下月将有一个7万的团单和一个10几万的团单将谈下来,相信这2个分额将是我下个月收入的80%以上。

我用过安利的产品,也不知道为谁创收了,呵呵

Originally posted by 静水流深 at 2004-11-29 06:28 PM:
其实我网上的销售只是一个稳定的客户群,而且绝对没有8个,确认不等于我确实收了。这个我现在说清楚点,不过12月将确认的全部要收完。
另外我主要赢利还是用的传统生意模式,下月将有一个7万的团单和一个10几万的 ...

Originally posted by wwwqba at 2004-11-29 07:06 PM:

在中国还是有关系发家比较快,10几万的单子是全价卖给某单位,然后给一定的好处,实际价格比8折还高。我个人觉得以后要是每月有这样的事情就不需要去搞网赚了,真是比做任何东西都来钱快而且多。

Originally posted by 静水流深 at 2004-11-29 07:11 PM:
在中国还是有关系发家比较快,10几万的单子是全价卖给某单位,然后给一定的好处,实际价格比8折还高。我个人觉得以后要是每月有这样的事情就不需要去搞网赚了,真是比做任何东西都来钱快而且多。

那就看你能不能做到了

Bww团购642大客户服务中心!

Originally posted by 静水流深 at 2004-11-29 19:11:

关系营销还是大有市场的

自考大专生的白领之路(安利)

筹建Bww团购642大客户服务中心!

真正实现公司化-集团化-规模化-网络化-系统化运作模式自考大专生的白领之路(安利)

靠关系赚钱太快了,爽!!

争取做个红顶商人!